ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Когда больным становится легче, радуется душа

День фельдшера в России отмечается 21 февраля. Он направлен на повышение престижа профессии и интереса к работе в сфере первичной медицинской помощи, подчеркивает роль фельдшеров в обеспечении здоровья граждан, самоотдачу и ответственность, с которыми специалисты сталкиваются в своей повседневной деятельности. Фельдшеры играют важную роль в поддержании здоровья населения – оказывают медицинскую помощь мужчинам, женщинам и детям в стационарных фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП) в сельской местности и в кабинетах неотложной доврачебной помощи при поликлиниках, работают в каретах скорой помощи и здравпунктах различных учреждений.

Фельдшеры – медицинские работники, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь. Слово «фельдшер» в переводе с немецкого означает «полевой лекарь» и подразумевает врачевание в полевых условиях. Первые такие специалисты оказывали экстренную помощь раненым во время сражений прямо на поле боя еще в средние века.  Суть профессии и сегодня остается неизменной – фельдшер должен уметь работать в различных условиях, иметь знания в разных областях медицины, быстро проводить диагностику и оказывать первую помощь.

Эта профессия включает различные специализации - фельдшер-акушер, фельдшер скорой помощи, детский фельдшер, военный фельдшер, фельдшер в лаборатории и т.д. У фельдшеров есть собственный символ – посох, который обвивает змея.

Наши собеседники – фельдшеры скорой медицинской помощи Заюковской районной больницы.

Мария ШУРДУМОВА работает в службе скорой медицинской помощи в Заюковской районной больнице с 1980 года, сейчас она фельдшер по приему и передаче вызовов.

- Свою будущую профессию я полюбила с детства, она была моей мечтой. Почему, точно сказать не могу. Очень нравился белый медицинский халат, но в роду медиков не было, в основном все педагоги, - рассказывает она. - Я сама нальчанка, девичья фамилия - ТАОВА. После школы поступила в Нальчике в медицинское училище (ныне медицинский колледж). Укрепилась любовь к медицине, когда нас водили на практику в РКБ. Окончила училище всего с двумя четверками и начала работать. Сначала в республиканской больнице в отделении урологии операционной медсестрой, а с 1980 года, выйдя замуж, переехала в Заюково, где уже много лет работаю в СМП. Сначала ездила по вызовам, потом стала диспетчером. Самая большая нагрузка у фельдшеров, выезжающих на вызовы. Их бывает до тридцати в сутки. В основном пациенты - сердечники, в том числе гипертоники, астматики, от них вызовы поступают круглогодично. Также постоянно поступают вызовы по поводу травм, полученных в результате аварийных ситуаций. Звонят послеоперационные больные, когда им требуется провести определенные медицинские манипуляции.

Наш разговор прерывает звонок в диспетчерскую. В подтверждение статистики - пациентка жалуется на высокое давление и боль в области сердца. В базу эта женщина уже занесена, так как звонит не первый раз с подобными симптомами.

- В работе фельдшера скорой помощи много нестандартных ситуаций. Самые запоминающиеся случаи связаны, как правило, с родами, - продолжает Мария Карабиевна. - Помню вызов на срочные роды. Пациентка жила недалеко от больницы возле моста. Роды были вторыми и стремительными, поэтому роженицу успели довести только до нашей станции скорой помощи. В этот день в терапии дежурила Римма МАШУКОВА. Мы ее экстренно вызвали и силами всего нашего небольшого персонала приняли роды в салоне машины скорой помощи. Родилась здоровая девочка. Другой случай: к нам привезли женщину, и прямо на кушетке во время осмотра у нее начались роды. Мы все, конечно, сначала были в шоке, но два наших фельдшера квалифицированно со всем справились. У нас всегда есть на эти случаи родовой бикс (специальный стерильный контейнер) со всем необходимым – от инструментов до пеленок для ребенка. Запеленали новорожденную, убедились в удовлетворительном состоянии матери и отправили обеих в Баксанскую больницу в родильное отделение.

У нас дружный коллектив. Особо хочется поблагодарить главного врача Милану Мухамедовну БГАЖНОКОВУ. Она там работала еще до того как я пришла. За нашу больницу стоит горой. Предоставляет нам все условия для продуктивной работы. Каждое утро на пятиминутке узнает, в чем нуждается скорая помощь, работают ли машины, каких медикаментов не хватает, дефицит их буквально за полчаса устраняется. Всего у нас работают восемь фельдшеров по графику сутки черед трое. По показаниям к ним могут присоединиться врачи.

Часто звонят пациенты для консультации, рассказывают, что их волнует. Как правило, в основном по поводу высокого давления. В этом случае важно успокоить пациента, узнать, какие препараты он обычно принимает, почему не принял в этот раз, дать квалифицированный совет и настоятельно порекомендовать на следующий день обратиться к участковому врачу.

Помню давний экстремальный случай. После ДТП у молодого мужчины кожа на голове сильно пострадала, отделившись от костей черепа. Привезли к нам, он был в шоковом состоянии, давление низкое, но при этом находил силы говорить с медиками. Старший фельдшер взялась за дело, а я ей ассистировала. Все очистили, продезинфицировали, наложили повязку, сделали уколы и отвезли в травматологию, где пострадавшего сразу поместили в реанимацию. Для него все закончилось благополучно.

Кроме разносторонних медицинских знаний, у работника скорой помощи должна болеть душа за пациента. Вызов поступил, и я уже за позвонившего переживаю. Потому что если человека ничего сильно не беспокоит, звонить в скорую он не станет. В первую очередь ему нужно душевное тепло. Если все наши специалисты на других вызовах, звоню, чтобы поторопились. Важно любить профессию и чувствовать, как свою, чужую боль. Не дай Бог оказаться на месте пострадавшего.

В День фельдшера хочу всем своим коллегам и сотрудникам пожелать здоровья, счастья, везения в личной жизни, чтобы свершилось все, что они задумали и о чем мечтают.

Галимат ХАМЖУЕВА, фельдшер скорой медицинской помощи Заюковской районной больницы.

- Я работаю фельдшером скорой помощи в своем селе с 1991 года. Мне эта профессия нравилась с детства. Училась в шестом классе, когда серьезно заболел отец. Скорая приезжала к нам по пять-шесть раз в день, делала ему обезболивающие уколы. Я наблюдала за работой фельдшеров и, наверное, тогда полюбила эту профессию, - вспоминает Галимат Юрьевна. - После школы поступила в медучилище, окончив его, вернулась в родное Заюково. Работа у нас трудная, но очень нужная людям. У нас в руках их жизнь, каждый раз, выезжая на вызовы к больным с острым инфарктом миокарда, с гипертоническим кризом, приступом эпилепсии, надо понимать, что эти люди и их родственники надеются на нас как ни на кого другого, верят, что мы спасем больного. Стараемся помогать по мере сил и возможностей. Когда больному становится легче, радуется душа оттого, что все получилось. Слова благодарности больных заставляют забыть о трудностях профессии, хочется помогать людям еще больше. Важно также постоянно набираться опыта, чтобы помощь была эффективной.

Вызовов в сутки бывает много, каждому больному стараемся помочь. Помню, когда я только окончила учебу и проработала всего около года на скорой, поступил вызов на экстренные роды. Когда приехала, пришлось принимать роды на дому. На свет появилась красивая девочка. Потом отвезли ее с матерью в стационар в Баксан. Спустя 22 года ее бабушка обратилась в нашу скорую с гипертоническим кризом. Оказала ей помощь, а когда состояние бабушки улучшилось, она познакомила меня с внучкой, которой я когда-то помогла появиться на свет. Родственникам, которые приехали ее забирать домой, рассказала об этом случае. Девушка подошла, обняла меня и поблагодарила. У меня душа в этот момент по-особому радовалась.

Недавно была очень тяжелая смена. У бабушки 83 лет начался отек легких. Оказала первую помощь, вызвала врача, после этого пациентка заснула впервые за двое суток. Еще был сложный случай. Женщина упала у себя дома и получила два перелома. Лежала на полу, не могла двигаться. Госпитализировали ее в хирургию РКБ. Как выяснилось, раньше у нее был перелом позвоночника, и она, падая, пытаясь защитить его, но повредила руку и ногу.

Помню также, как во время ковида повезла больных на КТ. А там одной женщине в очереди стало плохо из-за высокого давления, я стала оказывать ей помощь, мне пришла на помощь врач-терапевт из другого села, которая тоже привезла больных на обследование. В общем, мы с ней вдвоем справились с проблемой. Через некоторое время эта пациентка разыскала мой номер телефона и поблагодарила за помощь. У многих пациентов записаны наши телефоны, они часто звонят, чтобы проконсультироваться.

Когда пациенты благодарят, все трудности забываются. Если свою профессию не любить, работать в медицине невозможно, а если любишь, все сделаешь, чтобы помочь людям.

Ольга Калашникова

Поделиться:

Читать также:

14.03.2025 - 09:07

ГЕПАТИТ С МОЖНО ПОБЕДИТЬ

С 10 по 16 марта Минздрав РФ объявил неделю по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита.
12.03.2025 - 09:21

ВРЕМЯ ОЧИЩЕНИЯ ДУШИ И ТЕЛА

Священный месяц Рамадан в этом году начался первого марта, в первый день весны. С каждым годом все больше людей стараются соблюдать пост.
07.03.2025 - 09:27

Весенний уход за кожей

Хотя в этом году начало весны припорошено снегом, нельзя пропустить ритуал ревизии уходовых средств. «Зимние» крема отставляем в сторону, перемещаем в холодильник и отправляемся на небольшой бьюти-шоппинг. В отдельных случаях дороже - не значит лучше.
10.01.2025 - 14:42

Особое внимание – здравоохранению

Модернизации первичного звена здравоохранения в Кабардино-Балкарии уделяется особое внимание.
03.01.2025 - 08:57

Выживание детей, родившихся раньше времени, требует особых знаний и технологий

Рождение новой жизни всегда связано с испытаниями для самого ребенка, матери и врачей. От квалификации неонатологов в первую очередь зависит дальнейшее благополучие малышей, которые торопятся увидеть мир и рождаются недоношенными.