ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Наши в Ленинке

В феврале Российская государственная библиотека (РГБ) отмечает столетний юбилей присвоения статуса главной библиотеки страны.

Ровно век назад, 6 февраля 1925 года, библиотека Государственного Румянцевского музея была переименована в Государственную библиотеку СССР имени Владимира Ленина. На протяжении всего столетия Ленинка (это название осталось в народе) стояла в авангарде распространения знаний, оставаясь главным книгохранилищем страны. Двери библиотеки не закрывались ни на один день и в годы Великой Отечественной войны. Сотрудники продолжали сохранять и приумножать книжное собрание, даже открыли в 1942 году детский читальный зал. Сегодня РГБ обладает одним из крупнейших книжных собраний в мире - свыше 127 миллионов единиц хранения на 367 языках мира, в том числе три миллиона особо ценных экземпляров, среди которых прижизненные издания отечественных и зарубежных классиков литературы и науки. Армянское Четвероевангелие 1489 года, Библия ГУТТЕНБЕРГА, Псалтирь Ивана Грозного (1370-1399), рукописи Ф. ДОСТОЕВСКОГО, журнал «Детский музеум» - первая в России энциклопедия для детей, которую начали издавать еще в 1815 году. Всех «сокровищ» не перечислить. Библиотеку ежегодно посещают более 400 тысяч пользователей.

Вот уже три года в департаменте ключевых партнерских программ работает наша землячка Альбина МАКАЕВА. По ее словам, в Ленинку она попала чудесным образом. Звонок с предложением выйти на работу поступил тогда, когда она находилась в самой библиотеке, работая над диссертацией в читальном зале №1. На тот момент параллельно решался вопрос о ее трудоустройстве в другое учреждение. По итогу встречи в тот же день Альбина приняла предложение.

А. Макаева родилась и выросла в селе Анзорей Лескенского района. Окончила КБГУ им. Х.М. Бербекова по направлению «организация работы с молодежью», Северо-Кавказский федеральный университет по направлению «государственное и муниципальное управление» и аспирантуру в Кабардино-Балкарском научном центре РАН по направлению «экономика». За успешную учебную деятельность за период обучения в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре ей были назначены именные стипендии Президента Российской Федерации и Главы Кабардино-Балкарской Республики. За успешную реализацию авторских социальных проектов была удостоена премии профессионалов «ProFwava» в номинации «Личность года» (2017 г.), молодежной «Премии МИРа» за добрые дела, (2017 г). С 2019 года является экспертом Всероссийского конкурса молодежных проектов Федерального агентства по делам молодежи, экспертом грантов мэра Москвы; экспертом всероссийского просветительского проекта «Моя страна – моя Россия»; экспертом международной премии #МЫ ВМЕСТЕ.

- В чем заключается ваша деятельность в РГБ?

- Среди ключевых аспектов моей работы - организация грантовых проектов, что помогает привлечь средства для различных инициатив, способствует развитию библиотеки и расширению ее ресурсов. Проведение мероприятий, что позволяет создать платформу для обмена знаниями, привлечения новых читателей и укрепления сообщества вокруг библиотеки.

- Что нравится в вашей работе?

- Возможность участвовать в важных проектах и видеть их результаты, динамичная среда с постоянным обновлением задач и мероприятий, взаимодействие с разными людьми и организациями, что помогает расширить кругозор и улучшить навыки коммуникации.

- Как было организовано празднование 100-летия РГБ?

- Юбилейный год был отмечен мероприятиями, включая выставки, лекции и концерты, которые подчеркивали не только достижения учреждения, но и его роль в истории России.

Российская государственная библиотека всегда была местом, где объединяются знания и культура. Она играет важную роль в сохранении исторической памяти и поддержании научных исследований в стране. Столетие РГБ не только достижение, но и стимул для будущего развития, новых инициатив и возможностей для всех, кто интересуется культурой и знаниями.

- Что послужило толчком к такой активной деятельности?

- Ценности, которые формируются в семье, в окружении и в начальной школе, создают основу для восприятия мира и гражданской активности. Мои родители всю жизнь посвятили любимой работе: мама - в социальной сфере, отец - в сфере образования, думаю, от них впитала желание участвовать в жизни общества. Родители своим примером показали важность неравнодушия, а школа предоставила платформу для реализации лидерских качеств. Мне помогали высокая успеваемость и активная школьная жизнь - участие в олимпиадах, конкурсах, акциях и проектах. Окружение играет большую роль. Если рядом люди, которые интересуются общественной жизнью, обсуждают проблемы и ищут решения, скорее всего, вы будете вовлечены в этот процесс. Важно наличие позитивных ролевых моделей, которые вдохновляют на действия и показывают, что один человек может изменить многое. Нельзя сбрасывать со счетов и личные качества. Чувство справедливости, эмпатия, желание помогать другим – эти черты характера могут быть врожденными или развиваться со временем. В сочетании с благоприятной средой и поддержкой близких могут привести к формированию активной гражданской позиции независимо от места проживания. Гражданская активность – результат взаимодействия многих факторов. Семья, школа, окружающая среда, личная инициатива создают основу для формирования активной гражданской позиции. И мой путь девушки из Анзорей - только один из примеров того, как подобное взаимодействие может привести к позитивным изменениям.

Лилиана ШОРДАНОВА.  Фото из личного архива

Поделиться:

Читать также:

21.03.2025 - 09:07

СЛОЖНОЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ ПРОСТЫМ

Юрисконсульт Дениза ПАТОВА признается, что в декретном отпуске у нее появилась возможность добраться до литературного списка, который давно составляла для себя. Книгу можно взять с собой на прогулку или читать в тихий час малыша.
19.03.2025 - 09:04

НОВЫЙ ЖАНР В НАЦИОНАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

В Доме радио в Нальчике прошло обсуждение аудиокниги поэта, писателя, драматурга, главного редактора газеты «Горянка» Зарины КАНУКОВОЙ «Уэсрэ Нэсрэ» с участием журналистов.
14.03.2025 - 09:37

ЛЮБОВЬ КАК СПАСЕНИЕ

Стелла СЕМЕНОВА признается, что мимо книжного магазина пройти не в силах, а подписки на читательские каналы предлагают такую обширную информацию о книжных новинках, что устоять невозможно.
12.03.2025 - 09:21

НЕ МЕСТО КРАСИТ ЧЕЛОВЕКА...

Средняя общеобразовательная школа № 4 имени Т. М. Энеева с. п. Кенделен Эльбрусского муниципального района Кабардино-Балкарии уже с порога приводит в восторг. Просторно, светло, красиво, в голове проносятся мысли, пока взгляд все дальше цепляется за детали.
12.03.2025 - 08:56

ПАМЯТИ ДАНИЯЛА ХАДЖИЕВА

В экспозиции в Национальном музее Кабардино-Балкарской Республики представлена часть коллекции члена Петровской академии наук и искусств, коллекционера и мецената Данияла ХАДЖИЕВА.