ВРЕМЯ ОЧИЩЕНИЯ ДУШИ И ТЕЛАСвященный месяц Рамадан в этом году начался первого марта, в первый день весны. С каждым годом все больше людей стараются соблюдать пост. Кто-то придерживается канонов религии, некоторые больше рассчитывают на очищение организма и его оздоровление. Раньше женщины готовили много блюд, чтобы накрыть стол к вечернему разговению. Сейчас многие ждут вечера, чтобы заказать фастфуд или доесть со сковороды вчерашнюю картошку. Давайте поговорим о том, как питаться правильно, чтобы месяц поста прошел с пользой для здоровья. Первый прием пищи называется «сухур», наступает он перед утренним намазом, пока солнце еще не встало. Насколько мне известно, если пропустить сухур, пост в этот день не засчитывается. Поэтому проспать не получится. Нужно хотя бы выпить немного воды и съесть что-то, даже если совсем нет аппетита. Но даже если одолевает голод, переедать ни в коем случае нельзя. Особенно принимать в больших количествах жирную, соленую и острую еду. После такого завтрака в течение всего дня вас будут мучить жажда и дискомфорт в желудке. Полезно пить свежую воду с небольшим количеством меда, с лимоном или просто чистую, без добавок. Можно заварить травяной чай и выпить теплую жидкость мелкими глотками, так она лучше усвоится. Не рекомендуется пить кофе и газированные напитки во избежание обезвоживания и вздутия живота. Они не насыщают тело водой, а, наоборот, вызывают отек или выводят драгоценную жидкость. Еда на сухур также должна быть легкой. Важно есть продукты, богатые глюкозой. Часто головные боли и слабость в дни поста связаны с низким уровнем глюкозы в крови. Рекомендуется восполнять ее с помощью сухофруктов. Очень полезны каши с сухофруктами, орехами и ягодами. Они содержат весь спектр полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания сил в течение дня. Гастроэнтерологи активно советуют кисломолочные продукты для первого приема пищи, здесь даже не нужны пояснения. Мы все знаем, какую пользу они несут в качестве завтрака не только в период поста, но и каждый день. Во время вечернего разговения большинство постящихся сначала пьют воду, а затем едят финики. Этот метод разговения самый правильный из существующих как по канонам религии, так и по правилам гастроэнтерологии. Пост может длиться и больше двенадцати часов, в зависимости от светового дня. После такого длительного голодания организм в первую очередь нуждается в воде. Стакан воды, желательно теплой, выпитый мелкими глотками, полезнее всего. Финики опять же восполняют уровень сахара в крови и запас полезных веществ. После первого перекуса можно взять паузу и дать усвоиться необходимым веществам в организме. После захода солнца количество приемов пищи не ограничено, поэтому торопиться и нагружать себя непомерным количеством еды не стоит. В качестве ужина подойдут суп, нежирное мясо с овощами, крупы и рыба. Слишком калорийные соусы, подливы, кондитерские изделия и салаты с майонезом не рекомендуются. Одной из основных целей соблюдения поста является очищение организма, а эти продукты, съеденные на ночь, только засоряют желудочно-кишечный тракт и могут стать причиной усиления жажды, вздутия живота и плохого качества сна. Жертвовать сном нельзя ни в коем случае, тело должно отдыхать и восстанавливаться, чтобы были силы соблюдать пост от начала и до конца. Помните, что священный месяц Рамадан - время очищения души и тела. Принимайте пищу с благодарностью, довольствуйтесь малым, делитесь пищей с другими. Всех благ вам и вашим семьям. Дина АЙДАНОВА. Фото Тамары Ардавовой
Поделиться:Читать также:
|