ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ВМЕСТЕ ПОЛВЕКА

Заурбек и Люся ДЫГОВЫ из сельского поселения Нижний Куркужин Баксанского района в прошлом году принимали участие в региональном этапе всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Золотая семья». Их совместная жизнь длится уже более полувека. Вырастили четверых детей, активно участвуют в воспитании десяти внуков.

Супруги убеждены, что настоящая семья становится крепкой только тогда, когда проходит через испытание временем. В их семье проблемы решаются сообща, а радости делятся на всех. Там, где царят искренность, верность и единодушие, всегда чувствуешь поддержку родных.

Встреча

- Мой папа - Заурбек Цикович много лет проработал в родном колхозе, затем продолжил трудовой путь в МЖС, был дальнобойщиком, - рассказывает дочь Дыговых - Хаишат. - Родился в трудные послевоенные годы в семье Цики и Сафлины ДЫГОВЫХ. Был четвертым ребенком. В семье было шесть детей - Ауес, Залимхан, Роза, папа, двойняшки Муаед и Фатима. В те непростые годы было нелегко прокормить большую семью, но родители справлялись. Однажды в их счастливую семью пришла беда - умерла моя бабушка, их мама. В то время младшие двойняшки были совсем маленькими, поэтому дедушке Цике пришлось отдать их на воспитание. Муаеда отдали сестре Цики в семью ЕРИЖОКОВЫХ, а Фатиму взял к себе его брат Мухаб. Оставшихся детей Цика поставил на ноги сам.

Мой отец, как и его старшие братья, окончил курсы вождения, отслужил два года в армии и начал работать в колхозе. Молодого, честного и трудолюбивого водителя быстро заметили и доверили новую машину. Он трудился, не жалея сил, и всегда перевыполнял план.

Моя мама, Люся Олиевна, работала сначала в сельской аптеке, затем заведующей детским садом, библиотекарем и специалистом в администрации села (в те годы - сельсовета). Окончив восьмой класс на отлично, поступила на фармацевтическое отделение Нальчикского медучилища. Успешно его окончила и по распределению попала в аптеку села Нижний Куркужин, которая находилась рядом с домом будущего супруга. Он сразу обратил внимание на красивую светловолосую, с глазами цвета неба девушку. Так они познакомились, в 1973 году создали семью.

Место, где расположено наше родовое гнездо, очень красивое - за домом невысокий холм, где мы играли, когда были маленькими. Совсем близко от ворот протекает речка Куркужинка, и все вокруг утопает в зелени. Мы все уже создали свои семьи и живем в Баксане. Мой брат неоднократно предлагал родителям переехать к нему, но они не хотят покидать свой дом. К тому же у них большое хозяйство - сад с плодоносящими деревьями, огород, несколько бычков и кролики. Надолго мы не оставляем их одних. В праздники, дни рождения и на семейные торжества собираемся в родительском доме. В 2013 году администрация Баксанского муниципального района вручила родителям медаль «За любовь и верность».

Как Наталья Мельникова стала Лидой Нахушевой

- Моя мама родом из Заюково, родилась и выросла в интеллигентной семье Оли и Лиды НАХУШЕВЫХ. У них была интересная история знакомства. Как и мою маму, ее отца Оли направили по распределению в совхоз «Старая Коринфа» в Воронежской области. Там он познакомился с Натальей МЕЛЬНИКОВОЙ. Возвращаясь домой, Оли привез девушку с собой в качестве супруги. Они прожили вместе всю жизнь в любви и согласии. Мой дедушка работал главным зоотехником и имел ученую степень, а бабушка, которой дали новое имя - Лида, была главным бухгалтером в Заюковской больнице. Кроме моей мамы, в их семье росли еще три дочери и брат Владимир. Они также воспитали детей погибших на войне братьев Оли, вместе с ними жили старшие: мать Лиды - Матрена и родители Оли. В этом большом семействе, где были представители разных национальностей, царили мир и взаимоуважение. Все жили в согласии. Люсю в семье называли губзыгъэ (умная), девочка играла роль переводчика между кабардинской бабушкой и русской.

Благодарны родителям

- Старшая из нас - Фатима. После окончания школы поступила на филологический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета. Уже в 18 лет начала работать учителем начальных классов. После получения дополнительного образования преподавала историю и обществознание, более 14 лет занимала должность заместителя директора по воспитательной работе в средней школе № 3 села Нижний Куркужин. Затем получила должность заместителя начальника районного управления образования Баксанского района. Сейчас работает учителем истории и обществознания в баксанской пятой школе. С супругом Русланом БАТЫРОВЫМ воспитывает сына Рамазана, который учится в шестом классе.

Вторая наша сестра - Аминат вышла замуж за Арубея КОДЗОВА. Работала психологом в МКОУ «СОШ № 3» с.п. Н. Куркужин. Сейчас занята в сфере торговли. У нее трое детей. Старший – Артур учится в медицинской академии КБГУ. В прошлом году создал семью с Жанной БУРАНОВОЙ, врачом акушером-гинекологом. Дочь Карина - студентка юридического факультета КБГАУ. Младший - Алим учится в четвертом классе.

Самый младший мой брат - Мухамед окончил математический факультет КБГУ, работал специалистом по молодежной политике в администрации района. Сейчас трудится в пожарной части, расположенной в с. Кременчуг-Константиновском. С супругой Анжелой БЕШТОЕВОЙ воспитывает троих детей. Старший сын – Ислам учится в седьмом классе, двойняшки Амина и Саид ходят в четвертый класс. Все учатся хорошо.

Я третья дочь в семье. Получила образование в педагогическом колледже КБГУ, окончив его в 1998 году. Работала учителем кабардинского языка и литературы в пятой школе родного села, воспитателем в третьей баксанской прогимназии. С 2020 года являюсь редактором отдела информации в газете «Баксанский вестник». У меня трое детей. Старший сын - Эльдар окончил медицинский колледж КБГУ, но работает не по специальности, устроился в строительную компанию. Средний - Аслан учится в пятом классе шестой баксанской школы, младший - Заур в третьем классе четвертой прогимназии.

Мы часто собираемся в доме родителей, делимся своими проблемами, переживаниями и радостями. От лица моих сестер, брата и себя хочу поблагодарить родителей за все, что сделали и продолжают делать для нас. Желаем им крепкого здоровья и долгих лет счастливой жизни.

Анжела ГУМОВА

Поделиться:

Читать также:

16.04.2025 - 09:05

СЧАСТЬЕ И ЛЮБОВЬ ТАМ, ГДЕ УВАЖЕНИЕ

Дружная семья Зейтуна и Мадины БУДАЕВЫХ из г.п.Тырныауз Эльбрусского муниципального района уже более 16 лет живет в любви и согласии. Воспитанию троих замечательных дочерей - Алины, Амиры и Альбины супруги уделяют особое внимание.
09.04.2025 - 08:49

СО ВРЕМЕНЕМ НАЧИНАЕШЬ СМОТРЕТЬ НА ПРОБЛЕМЫ ПРОЩЕ

Наталия и Дмитрий НОВОСЕЛОВЫ вместе уже около 16 лет. За это время жизнь научила их всегда искать компромиссы при разрешении различных ситуаций. Семья читающая, причем у Наталии есть особый секрет, как приучить детей к чтению.
02.04.2025 - 16:00

ОКРУЖАЮТ НАС ВНИМАНИЕМ И ЗАБОТОЙ

Семья Хасанби и Светланы МАКАЕВЫХ из сельского поселения Анзорей Лескенского района в прошлом году приняла участие в республиканском этапе всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Хранитель традиций». Супружеская пара вместе уже более 45 лет.
07.03.2025 - 09:15

Ее мечта – мир во всем мире

Юрий и Елена КОЛЕСНИКОВЫ, жители г. Майского, 32 года назад создали семью. У них три дочери -  Александра, Татьяна и Елизавета.
28.02.2025 - 09:01

Наша жизнь строится на уважении

Олег и Фатима САМГУРОВЫ из сельского поселения Второй Лескен создали семью 32 года назад. У них трое детей и двое внуков. Я счастливый человек