ВИТАМИНЫ В ТАРЕЛКЕКак только наступает весна, организм требует легких блюд, свежих овощей, фруктов и много зелени. Все дело в том, что после долгой зимы нам требуются витамины, а внезапно наступившая жаркая погода диктует свои правила в формировании нашего ежедневного меню. - Люблю время весеннего пробуждения природы, - говорит Альбина МАЗИХОВА из г. Прохладного. – На рынке и в магазинах появляется много свежей зелени, и я готовлю свои любимые салаты и супы. Они являются прекрасным источником полезных витаминов. Весенний салат Ингредиенты: 1 пучок листового салата, 1 огурец, 2 средних помидора, 1 болгарский перец, 0,5 пучка редиса, 100 г стручковой фасоли, 2 яйца, 50 г греческого йогурта, немного мяты по вкусу, 1 ст. ложка оливкового масла, черный молотый перец и соль по вкусу. Способ приготовления. Все овощи тщательно промыть и обсушить. Салат порвать руками. Редис тонко нарезать. Другие овощи нарезать любым удобным способом. Стручковую фасоль поместить в кипящую воду с щепоткой соли на 2-4 минуты, чтобы стручки стали ярко-зелеными, затем достать и сразу опустить в ледяную воду. Готовые стручки разрезать пополам. Яйца сварить в мешочек (пяти минут будет достаточно) и разрезать на половинки. Мяту очистить от стеблей и мелко нарезать. Для заправки смешать йогурт с солью, молотым перцем, мятой и оливковым маслом. Смешать все ингредиенты и заправить салат. Теплый Ингредиенты: 300 г красной чечевицы, 100 г руколы, 1 красная луковица, 1 сладкий красный перец, 1 сладкий желтый перец, 2 зубчика чеснока, 4 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка лимонного сока, соль, свежемолотый черный перец, цедра лимона для украшения. Способ приготовления. Отваривать чечевицу в 600 мл воды на медленном огне примерно 10-12 минут. Слить жидкость, чечевицу посолить. Разрезать перец вдоль пополам, удалить семена и перегородки, половинки нарезать длинными ломтиками и сложить в жаропрочную форму. Добавить лук, нарезанный перьями, и измельченный чеснок. Полить 2 ст. ложками оливкового масла, посолить, приправить перцем и перемешать. Запекать овощи в разогретой до 200°C духовке в течение 20 минут. В большом салатнике соединить отваренную чечевицу, запеченные овощи и руколу. Перемешать 2 ст. ложки оливкового масла с лимонным соком и полить салат. Аккуратно перемешать и сразу подавать на стол, украсив цедрой лимона. Овощная феерия Ингредиенты: 2 баклажана, 60 мл растительного масла, 4 помидора, 3 сладких перца разных цветов, 2 кабачка, 2 зубчика чеснока. Для заправки: 60 мл оливкового масла, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, 1 зубчик чеснока, щепотка сахара, петрушка, черный молотый перец и соль по вкусу. Способ приготовления. Баклажаны и кабачки нарезать по диагонали кружками толщиной примерно 1 см. Помидоры и перец разрезать вдоль на четыре части. Чеснок пропустить через пресс в миску, влить оливковое масло и тщательно перемешать. Подготовленные овощи сложить в большую миску, влить чесночное масло и перемешать. Оставить при комнатной температуре на 30 минут. Периодически перемешивать. Приготовить заправку салата. Петрушку и чеснок измельчить, смешать с бальзамическим уксусом, сахаром и оливковым маслом. Приправить солью и перцем. Духовку нагреть до 190°C. Решетку смазать с помощью кисточки растительным маслом. Разложить на ней кружочки цукини и баклажанов. Поместить решетку в духовку, поставив вниз противень. Запекать 10 минут, выложить на тарелку. Положить на решетку помидоры и перец, готовить 5 минут. Снять с решетки и перемешать с цукини и баклажанами. Полить ранее приготовленной заправкой. Снова перемешать и подавать на стол. По вкусу можно дополнить нарезанной кубиками брынзой или фетой. Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой
Поделиться:Читать также:
|