ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ВЫ ПОНИМАЕТЕ, ЧТО ПРИШЛИ ЗАНИМАТЬСЯ НЕ БАЛЬНЫМИ ТАНЦАМИ, А БОКСОМ?

Недавно в ст. Суворовской Ставропольского края на базе спортивного комплекса «УРАРТУ» состоялось первенство Северо-Кавказского федерального округа по боксу среди юниорок 19-22 лет и 17-18 лет, а также девушек 15-16 лет и 13-14 лет. В турнире приняли участие сильнейшие боксеры региона - всего более 300 спортсменов, включая четырех воспитанниц спортивной школы Майского района. Наши спортсменки продемонстрировали отличную подготовку, высокий уровень мастерства и волю к победе. В итоге Диана КОНОКОВА (весовая категория - 51 кг) дважды вышла на ринг и оба раза победила, завоевав золото первенства. Еще одну золотую медаль принесла команде Мадина ШИХАЛИЕВА в весовой категории 75 кг. Серебряную награду в весе до 60 кг завоевала Алина МАРТЮШЕНКО. Победители первенства получили право представлять регион на первенстве России в своих возрастных группах. Подготовкой юных чемпионок занимается тренер-преподаватель Геннадий ДОМИНОВ.

- Четыре мои воспитанницы приняли участие в первенстве округа, из них две стали победительницами, - рассказывает Г. Доминов. - Диана Конокова завоевала золото среди девушек 13-14 лет. Занимается у меня около четырех лет. Практически каждый день приходит на тренировки. Стремится достичь больших высот. Помогают в этом ее сила воли и целеустремленность. Цель, которую она себе поставила, – победить в чемпионате России, не меньше. Все данные у нее для этого есть. В прошлом году на первенстве СКФО она заняла второе место, в этом – золото, рост очевиден. Важны ли особые физические данные для победы - вопрос неоднозначный. Тот же Майк ТАЙСОН среди супертяжей не отличался высоким ростом, но приспособился, научился эту проблему обходить. В общем, сила воли нужна и важна в первую очередь. У нашей Дианы с силой воли все в порядке. Прежде чем прийти в нашу секцию, около месяца занималась легкой атлетикой, но потом выбрала бокс, и, похоже, навсегда. Диану никто из родных сюда не приводил, это исключительно ее выбор, сделанный лет в девять. Практически сразу было видно, что девочка перспективная. Она левша, в боксе это уже плюс. Несколько слов о чертах характера. Агрессивность нужно проявлять только на ринге, в бое, на улице она должна оставаться обычной воспитанной девочкой, и никак иначе.

Вторая победительница - Мадина Шихалиева выступала среди юниорок 17-18 лет. Занимается у меня два года. В прошлом сезоне заняла второе место, в этом – первое, что тоже говорит о прогрессе. Долго делала выбор. Сначала был бокс, потом на несколько лет увлеклась детско-юношеским общественным движением «Юнармия», но в итоге вернулась в спорт. Сила воли у нее есть, планы добиться больших высот в боксе тоже.

Алина Мартюшенко в прошлом году была первой среди девушек 15-16 лет, в этом – только серебро. Морально оказалась неготовой, у нее сейчас сложный переходный возраст с гормональными взрывами. Думаю, это в первую очередь повлияло на результат. Но все данные для победы у нее есть.

Еще одна моя 15-летняя воспитанница - Софья ЗАЙЦЕВА заняла на первенстве четвертое место. Ей не повезло в самом начале соревнований, на первом этапе попалась очень сильная соперница. Такое в спорте бывает. У нее хорошие данные, физически развита, характер сильный.

Девочкам, когда приходят ко мне в секцию и заявляют о желании заниматься боевыми видами спорта, сразу говорю: вы знаете, что пришли не на бальные танцы, а на бокс, в курсе, что здесь бьют? «Да, -  отвечают. – Хотим именно на бокс!». Не знаю, что их стимулирует, но занимаются усердно и успешно. Они, честно говоря, лучше многих пацанов, и в спаррингах с ними выигрывают, а те злятся, что девочек одолеть не могут. При этом у нас в республике как такового женского бокса нет. Кроме нашей спортивной школы, в Нальчике у одного тренера девочка занимается, у другого в Шалушке – две-три, и все. Поэтому им приходится соревноваться с пацанами. У меня в секции сейчас занимаются шесть девочек, двум новеньким по десять лет, мальчиков намного больше - 70-80 человек.

В секцию официально набирают детей с девяти лет, в исключительных случаях – с шести-семи. Только лет в 16 юный спортсмен бывает готов к серьезным соревнованиям. Но именно в этот период он оканчивает школу, и мы лишь машем ему рукой вслед. На этом десять лет нашей кропотливой работы заканчиваются. Дети поступают в вузы и там редко вспоминают о спортивном прошлом, у них появляются другие цели и перспективы. Тем не менее спорт дает психологическую закалку на всю жизнь, прививая умение никогда не сдаваться. Например, для детей миллиардеров, где бы те ни учились в своих гарвардах, обязательно делается упор на спорт, хотя это и не особо афишируется. Таким образом у них с детства вырабатывается характер, они никогда не сгибаются, добиваясь своих целей. Это никуда не уходит, как бы ни сложилась судьба.

Бывают, конечно, уникальные случаи спортивного долголетия. Например, знаменитая Роза КНЫШ начинала свою спортивную карьеру у меня лет с тринадцати. У нее много достижений. Буквально на днях она добилась нового успеха, став чемпионкой России по женскому боевому самбо, хотя через два года ей будет уже тридцать лет.  Состязания проходили в Казани. В них участвовали около полутора сотен сильнейших самбисток из всей страны. Лучших определяли в семи весовых категориях. Роза выступала в весе до 59 килограммов. В результате напряженных боев завоевала золотую медаль. Этот турнир был отборочным на чемпионат мира, который пройдет в ноябре в столице Туркменистана – г. Ашхабаде. Роза выступает по всем видам единоборств, хотя, если обычный человек посмотрит на нее, никогда не скажет, что от этой девушки может неслабо достаться любому мужчине. В общем, моим новым воспитанницам есть на кого равняться. Роза для них не просто авторитет, она - легенда.

Ольга КАЛАШНИКОВА

Поделиться:

Читать также:

23.04.2025 - 08:59

СМЫСЛ ЖИЗНИ САИДЫ

19 и 20 апреля в городе Верхняя Пышма Свердловской области состоялись открытый Всероссийский чемпионат и первенство РСК по дисциплине каратэ-кёкусинкай (кумитэ и ката).
21.02.2025 - 09:42

В Нальчике прошло первенство СКФО по эстетической гимнастике

В столице республики в Универсальном спортивном комплексе состоялось первенство Северо-Кавказского федерального округа по эстетической гимнастике.
15.01.2025 - 09:16

Алина ПЕКОВА завершила две экспедиции в Антарктиде

Наша землячка громко заявила о себе на весь мир в прошлом году, став первой россиянкой, поднявшейся на все восьмитысячники мира. Этот год Алина ПЕКОВА начала так же ярко. Путешествие началось с городка Пунто Аренас в Чили.
11.12.2024 - 09:38

УШУ РАЗВИВАЕТ КАК ФИЗИЧЕСКИ, ТАК И ДУХОВНО

На прошедшем недавно в Воронеже Международном турнире по традиционному ушу и цигун высокий уровень продемонстрировали спортсмены из Кабардино-Балкарии. На их счету целая россыпь медалей разного достоинства.
27.11.2024 - 09:19

В ММА становишься универсальным спортсменом

Сусанне ЗАБУНЯН всего 22 года, но только перечисления ее достижений может хватить на отдельную публикацию. Сейчас главным для нее стал спорт, причем такой экзотичный вид для девушки, как ММА.