ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ОКРУЖАЮТ НАС ВНИМАНИЕМ И ЗАБОТОЙ

Семья Хасанби и Светланы МАКАЕВЫХ из сельского поселения Анзорей Лескенского района в прошлом году приняла участие в республиканском этапе всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Хранитель традиций». Супружеская пара вместе уже более 45 лет. Живут в гармонии и согласии, достойно воспитали троих детей, радуются семи внукам.

Глава семьи шестого апреля будет отмечать свой 69-й день рождения (редакция газеты «Горянка» присоединяется ко всем поздравлениям и желает ему крепкого здоровья). Родился в селении Старый Лескен (ныне Анзорей) в большой и дружной семье. Работал в различных отраслях сельского хозяйства и всегда подавал своим детям пример трудолюбия. Его общий трудовой стаж составляет около 50 лет. Сейчас на заслуженном отдыхе, занимается садоводством и пчеловодством.

Хранительница домашнего очага также родом из Анзорея. У нее два образования – бухгалтерский учет и юриспруденция. Трудовую деятельность начала в колхозе имени Кирова, где проработала бухгалтером в сельской администрации 17 лет, еще пять лет - в Сбербанке. В августе 2003 года вновь был образован Лескенский район с административным центром в селе Анзорей, где четыре года проработала главным специалистом. С 2009 по 2016 год занимала должность главы местной администрации сельского поселения Анзорей. В 2012 году прошла переподготовку в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Затем в течение трех лет была советником главы местной администрации Лескенского муниципального района. 

Продуктивность ее работы во многом определялась большой поддержкой безвременно ушедшего из жизни брата - Альберта КАЖАРОВА. Именно с его помощью началось преображение села. В период работы Светланы Хатуевны были построены новая современная школа, больничный комплекс, а здание сельской администрации капитально отремонтировано.

С. Кажарова была удостоена различных наград от Главы республики, Правительства и Парламента КБР и Лескенского муниципального района за высокие результаты в трудовой деятельности. В конкурсе, проводимом АСМО сельское поселение, заняла второе место. В 2012 году была признана лучшей женщиной - руководителем муниципального образования. Получила диплом I степени за лучшее муниципальное образование среди сельских поселений.

Светлана Хатуевна с теплотой рассказывает о родителях супруга и своих, которые жили и работали в послевоенные годы, преодолевая все трудности разрухи. Ее семья была скромной, но очень дружной. Отец ушел из жизни рано, а мать посвятила себя воспитанию четверых детей. Была не по годам мудрой и сильной, сумев привить своим детям жизненные ценности, дала образование всем трем дочерям и сыну, который стал опорой семьи. Светлана Хатуевна безмерно благодарна своей матери, которая всю себя посвятила воспитанию детей, а также внуков и правнуков. Их у нее было шестнадцать, проводя с ними время, говорила, что они придают ей силу.

Хасанби Хатуевич тоже из многодетной семьи. Их было семеро детей. Его отец работал в поле, а мать занималась хозяйством. Жили в мире и согласии, приняли Светлану в свою семью как родную дочь. Ее свекор был мудрым человеком, активно участвовавшим в жизни села. С ним часто советовалось по разным вопросам руководство села. Родители Хасанби и Светланы помогали им в воспитании детей в духе адыгэ хабзэ.

Светлана Хатуевна бесконечно благодарна Всевышнему за то, что эти люди были в ее жизни и жизни ее детей. Часто вспоминает их мудрость и наставления, равняясь на них.

В приоритете - знания, трудолюбие и самоотдача

В воспитании детей чета Макаевых опиралась на опыт и мудрость своих дедушек, бабушек и родителей. Их приучали к труду, чистоте, порядку, как правильно вести себя в обществе, дома и со старшими. В семье царят взаимоуважение, доверительное общение, сочувствие, сопереживание, поддержка, чувство ответственности и долга.

- У нас с супругом трое детей и семь внуков, - рассказывает Светлана Хатуевна. – Все наши дети окончили школу с отличием, а вузы с красными дипломами. Это яркий пример того, как важно приучать детей к труду и самоотдаче во всем.

Сейчас все они уже создали свои семьи. Теперь на их примере учу внуков трудолюбию. Показываю им фотографии их родителей, которые висели на школьной доске почета. Детям важно не только объяснять, но и показывать на примерах, как нужно жить. Но я не могу быть слишком строгой с внуками, хочу больше баловать их. Считаю, что воспитанием детей должны заниматься родители, а мы с супругом будем одаривать их вниманием, любовью и заботой.

Сын - Мулид работал исполнительным секретарем Нальчикского городского отделения партии «Единая Россия». Сейчас занимает должность заместителя главы местной администрации городского округа Нальчик, кандидат экономических наук. Имеет многочисленные награды Правительства и Парламента КБР. В 2022 году от Президента РФ Владимира ПУТИНА получил Благодарность за активное участие в подготовке и проведении общественно значимых мероприятий. Воспитывает с супругой двоих детей.

Дочь – Альмира окончила юридический факультет КБГУ. Работает помощником судьи Арбитражного суда КБР, замужем, у нее двое детей.

Марианна тоже окончила этот же факультет. У нее трое детей.

Благодарна своим односельчанам, бывшим сотрудникам и семье

- На праздники собираемся всей семьей за большим столом. Как только узнаю, что дети и внуки собираются приехать, начинаю много готовить, особенно национальные блюда. Когда городские жители нашей семьи приезжают в родовое гнездо, больше времени проводим на свежем воздухе. Внуки любят играть во дворе, а летом встречать рассвет. Особенно нам запомнился отдых на пасеке. Мой муж, унаследовав от своего отца увлечение пчеловодством, каждую весну отправляется в лес на большую поляну. Однажды предложил мне взять детей с ночевкой на пасеку. Я наготовила еды на сутки, и мы отправились в наше «маленькое путешествие», дети были в восторге. Целый день играли и бегали, а к вечеру, уставшие, даже не поужинав, сразу заснули. Утром нас ждало неприятное открытие, оказалось, что нашей едой полакомилась лиса. К тому же покусали пчелы, словно прогоняя нас со своей пасеки. Удивительно, но супруга не тронули. Покусанные и голодные, мы быстро собрали вещи и вернулись домой.

Самой важной ценностью в нашей семье мы считаем заботу друг о друге. Когда окружены заботой близких, понимаем, что не одиноки. Каждый член нашей семьи всегда чувствует поддержку независимо от того, в чем она проявляется. Это еще больше сплачивает нас.

Дети часто устраивают нам с мужем приятные сюрпризы - на дни рождения или просто так, чтобы провести время в кругу семьи. Могут пригласить нас в ресторан, кафе или на отдых за границу, на море, и никакие отговорки не принимаются. Окружают нас вниманием и заботой, а мы с супругом в свою очередь ценим и дорожим каждым днем, проведенным с ними. Это придает нам сил и здоровья.

Хотела бы воспользоваться возможностью, чтобы выразить благодарность через вашу газету моим односельчанам, бывшим коллегам и семье за поддержку и доверие в непростой период моей трудовой деятельности.

Анжела ГУМОВА

Поделиться:

Читать также:

16.04.2025 - 09:05

СЧАСТЬЕ И ЛЮБОВЬ ТАМ, ГДЕ УВАЖЕНИЕ

Дружная семья Зейтуна и Мадины БУДАЕВЫХ из г.п.Тырныауз Эльбрусского муниципального района уже более 16 лет живет в любви и согласии. Воспитанию троих замечательных дочерей - Алины, Амиры и Альбины супруги уделяют особое внимание.
09.04.2025 - 08:49

СО ВРЕМЕНЕМ НАЧИНАЕШЬ СМОТРЕТЬ НА ПРОБЛЕМЫ ПРОЩЕ

Наталия и Дмитрий НОВОСЕЛОВЫ вместе уже около 16 лет. За это время жизнь научила их всегда искать компромиссы при разрешении различных ситуаций. Семья читающая, причем у Наталии есть особый секрет, как приучить детей к чтению.
19.03.2025 - 08:50

ВМЕСТЕ ПОЛВЕКА

Заурбек и Люся ДЫГОВЫ из сельского поселения Нижний Куркужин Баксанского района в прошлом году принимали участие в региональном этапе всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Золотая семья». Их совместная жизнь длится уже более полувека.
07.03.2025 - 09:15

Ее мечта – мир во всем мире

Юрий и Елена КОЛЕСНИКОВЫ, жители г. Майского, 32 года назад создали семью. У них три дочери -  Александра, Татьяна и Елизавета.
28.02.2025 - 09:01

Наша жизнь строится на уважении

Олег и Фатима САМГУРОВЫ из сельского поселения Второй Лескен создали семью 32 года назад. У них трое детей и двое внуков. Я счастливый человек