ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ДВИЖЕНИЕ - ЭТО ЖИЗНЬ

Низкий уровень физической активности может стать причиной тревожности и даже депрессии. В зоне риска находятся люди, ведущие сидячий образ жизни, офисные работники и работающие удаленно.

Прогресс во многом направлен на то, чтобы облегчить физический труд человека. С одной стороны, облегчается быт. Изобретаются новые технологии для приготовления еды и уборки в доме. С другой - у человека все меньше возможностей и необходимости двигаться.

Уровень двигательной активности напрямую влияет на способность концентрироваться и на эмоциональное состояние человека. Легкие лучше вентилируются, так как вдохи становятся глубже. Соответственно кровообращение улучшается во всем организме, включая также головной мозг. В свою очередь уровень стресса снижается, укрепляется психика, снижается тревожность и улучшается качество сна. Как правило, люди, которые регулярно занимаются спортом, гораздо более стрессоустойчивы. Меньше склонны к депрессиям и выгоранию. Ученые выяснили, что самый эффективный способ борьбы с депрессией - бег. Он гораздо эффективнее, чем прием антидепрессантов и посещение психотерапевтов.

Если в вашей жизни не хватает движения, весна - самое время повысить уровень физической активности. Ученые утверждают, что важно не количество, а регулярность и качество. Можно начать регулярно ходить в спортзал или каждый день по часу выполнять домашние дела. Ежедневные прогулки, езда на велосипеде или занятия на велотренажере каждый вечер под сериалы - выбирайте подходящий именно вам вариант активности и постарайтесь сделать его частью привычного образа жизни.

Часто, особенно в начале, хочется пропустить занятия по фитнесу или лежа просматривать социальные сети вместо длительной прогулки. Но нужно помнить: если вы хотите улучшить качество тела и жизни, регулярность - ваш лучший друг. Предпочтительнее по 20 минут в день делать зарядку, чем по выходным три часа подряд убиваться в спортзале. Поэтому, решив, чем вы хотите заниматься, не отступайте от планов. Следуйте им во что бы то ни стало.

Сидячая работа, как мы знаем, приводит не только к увеличению массы тела, но и к проблемам с позвоночником, со зрением и метаболизмом. Важно делать небольшие перерывы с легкой зарядкой в течение рабочего дня. На помощь приходит даже государство, выпуская ролики, с помощью которых можно научиться быстро и правильно размяться в офисе. А если вы не хотите выполнять конкретные упражнения, просто включите любимую музыку и танцуйте или просто прыгайте, делайте что угодно, но запустите кровоток.

Есть небольшой лайфхак, с помощью которого можно существенно увеличить количество движений в течение дня. Например, в супермаркетах и офисе поднимайтесь по лестницам, а не на эскалаторе или лифте. По дороге домой выходите из транспорта на одну остановку раньше, чтобы пройтись. Сходите сами за обедом в фудточку, а не заказывайте с доставкой. Двигайтесь при любой возможности. Может показаться, что двухминутная прогулка ни на что не влияет, но вы ошибаетесь. В общей сложности за месяц или даже за год накапливается приличное количество времени, в течение которого организм испытывал физическую нагрузку.

Низкий уровень активности также воздействует на подвижность и здоровье суставов. Поэтому имеет значение даже то, как вы сидите за столом во время работы. Держите ли вы осанку, кладете ли ногу на ногу, перекрывая кровоток в ногах, - все имеет значение. Как бы банально это ни прозвучало, важно держать спину прямо и ставить ноги на пол или специальную подставку. Стоит обратить внимание, в какой позе вы проводите большую часть дня.

Попытка одновременно начать правильно питаться и интенсивно заниматься спортом шесть раз в неделю чаще всего приводит только к перенагрузкам и угнетению эмоционального состояния. Чтобы движение и спорт были в радость, начните с малого. Пусть вам будет комфортно выполнять задуманный объем физической активности. Главное - делайте это регулярно. Где капля, там и океан, поэтому даже небольшое усилие над собой имеет значение.

Мадина БЕКОВА.

Фотоколлаж Тамары Ардавовой

Поделиться:

Читать также:

02.04.2025 - 16:07

НАМ НИЧЕГО НЕ НАДО, КРОМЕ ВАШЕЙ ЛЮБВИ

В Нальчике в Национальном музее КБР открылся благотворительный фестиваль «Человек дождя», приуроченный к Дню распространения информации о проблеме аутизма, который отмечается 2 апреля.
26.03.2025 - 09:18

В борьбе с туберкулезом важны профилактика и осведомленность

С 24 по 30 марта Минздрав России проводит неделю профилактики инфекционных заболеваний. Она приурочена к Всемирному дню борьбы против туберкулеза.
14.03.2025 - 09:07

ГЕПАТИТ С МОЖНО ПОБЕДИТЬ

С 10 по 16 марта Минздрав РФ объявил неделю по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита.
12.03.2025 - 09:21

ВРЕМЯ ОЧИЩЕНИЯ ДУШИ И ТЕЛА

Священный месяц Рамадан в этом году начался первого марта, в первый день весны. С каждым годом все больше людей стараются соблюдать пост.
07.03.2025 - 09:27

Весенний уход за кожей

Хотя в этом году начало весны припорошено снегом, нельзя пропустить ритуал ревизии уходовых средств. «Зимние» крема отставляем в сторону, перемещаем в холодильник и отправляемся на небольшой бьюти-шоппинг. В отдельных случаях дороже - не значит лучше.