ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Нам есть чему учиться друг у друга

В Нальчике прошли Дни азербайджанской кухни в КБР, организованные Национальной ассоциацией кулинаров Кавказа совместно с Центром национальной азербайджанской кулинарии, Национальной ассоциацией кулинаров России и туристической компанией «Визит Кавказ».

Первый рабочий день гостей прошел в стенах Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета. Начался он с возложения цветов к памятнику первому Президенту КБР                      В.М. Кокову, имя которого носит это учебное заведение.
Затем состоялась пресс-конференция, где гости республики рассказали о цели своего визита, ожиданиях и совместных культурно-просветительских планах. Трехдневная программа Дней азербайджанской кухни была насыщенной - мастер-классы по азербайджанской, кабардинской и балкарской кухне, встречи со студентами, специалистами, кулинарами, обучение студентов аграрного университета, торжественное вручение сертификатов, гала-ужин и многое другое.
Для участия в мероприятии в Нальчик приехали лучшие кулинары Азербайджана во главе с генеральным директором Центра национальной кулинарии Азербайджана, президентом Национальной ассоциации кулинаров Азербайджана, инженером-технологом, мастер-поваром, международным судьей, основоположником «Новой информативной теории питания», которая была принята учеными мира, Таиром АМИРАСЛАНОВЫМ. На государственном уровне он отвечает за кулинарную политику и продвижение ее за рубежом. Добился того, что национальная кулинария в Азербайджане охраняется законом и является культурным наследием азербайджанского народа. В составе делегации был и знаменитый российский кулинар, член правления Национальной ассоциации кулинаров, судья международного класса Дмитрий ПЕРЕВОЗ.
В беседе с журналистами Т. Амирасланов сказал: «Независимо от места проживания народ объединяют три вещи - музыка, одежда и кулинария. Вместе они образуют «паспортные данные» каждого народа, базисные сведения о нем. Кулинария отражает историю народа, его привычки, традиции и духовную жизнь».
На вопрос, что они ожидают от этого мероприятия, он ответил: «Дальнейшего сотрудничества. Нам есть чему учиться друг у друга. Будем организовывать практику для наших студентов, обучающихся в профильных вузах. Это принесет свои плоды. Наши народы во много близки. Сейчас мы чувствуем, что приехали к своим братьям. В первый же день я влюбился в природу вашего края. Видя такую красоту, сложно не быть художником или поэтом».
Готовность к сотрудничеству выразил давний друг Т. Амирасланова - президент недавно созданной Национальной ассоциации кулинаров Кавказа Артур ХУРЗОКОВ. Он отметил, что кулинария объединяет людей, она вне политики и не признает государственных границ. А потому молодая ассоциация будет пропагандировать кухню халяль, поддерживать сотрудничество с коллегами из Баку.
Проректор по дополнительному образованию и внешним связям КБГАУ им. В.М. Кокова Светлана АЗИКОВА от лица университета поприветствовала гостей и отметила важность этого события, поскольку в вузе есть направления подготовки, связанные с общественным питанием и туризмом. «Гастротуризм сейчас - очень актуальное и перспективное направление. Ни один политик не сделает то, что можно сделать в рамках межчеловеческого и профессионального общения», - отметила она.
Закончилась пресс-конференция подписанием соглашения о сотрудничестве между Центром национальной кулинарии Азербайджана, Национальной ассоциацией кулинаров Кавказа и КБГАУ.
Лекции
В этот же день Таир Амирасланов прочитал увлекательную лекцию студентам университета. Вместе с преподавателем они прикоснулись к гастрономическому наследию Азербайджана. В том числе «побывали» и в археологическом заповеднике Гобустан, расположенном на территории страны. Здесь на наскальных изображениях можно увидеть рисунки горных козлов с линиями на теле. «На рисунках показана разделка туши животного по кулинарному назначению. Это еще раз говорит о том, что в то время на территории Азербайджана была кулинарная школа, где ученикам объясняли, какая часть туши на что должна идти. Наличие таких фактов говорит о том, что Азербайджан является колыбелью кулинарной культуры мира. Это уже принимается мировым сообществом - ЮНЕСКО и другими организациями», - сказал он.      Т. Амирасланов отметил важность исторических и этнографических исследований в данной области.
Мастер-классы
и дегустации
Следующий день прошел в культурно-развлекательном центре «Акрополь», где состоялся практический мастер-класс азербайджанской кухни для студентов и преподавателей КБГАУ, изучающих и преподающих технологию общественного питания. Группа азербайджанских кулинаров под руководством заместителя генерального директора Центра национальной кулинарии Азербайджана, вице-президента Национальной ассоциации кулинаров Азербайджана, инженера-технолога, международного судьи, победительницы кулинарных чемпионатов Джейран АСКЕРОВОЙ показывала, как готовить шах-плов, долму, шекербуру, пахлаву, кюкю и другие блюда.
«Азербайджанская кухня насчитывает более четырех тысяч блюд, - отметила        Д. Аскерова – Познакомить с ней за неделю невозможно. Но мы постараемся представить на гала-ужине более 15 блюд. Это горячие и холодные закуски, сладости, напитки. Хотим показать, какие продукты используем, технологию приготовления блюд». После окончания мастер-класса все его участники были приглашены на гала-ужин.
Третий день кулинарного праздника прошел на открытой площадке исторического туристического комплекса Нальчика «Сосруко». Гостей мероприятия порадовали кулинарные мастер-классы, хорошая осенняя солнечная погода и дружеские беседы за дегустацией приготовленных блюд.

Подготовила Алена ТАОВА

Поделиться:

Читать также:

19.07.2024 - 09:06

СЛАДКИЙ ПРАЗДНИК ДРУЖБЫ

Международный день торта (International Cake Day), который отмечается 20 июля, - прекрасный повод порадовать своих родных и друзей сладкой выпечкой.
04.07.2024 - 07:39

ВИШНЕВЫЙ ДЕНЬ

Сезон вишни практически подходит к концу. Поэтому не упускаем возможности приготовить из этой всеми любимой ягоды вкусные блюда и заготовить впрок. Трудно найти человека, который не любит вишню.
19.06.2024 - 10:37

День азиатской кухни

18 июня отмечается Международный день суши. Несмотря на то, что праздник не имеет официального статуса, достаточно популярен среди ценителей азиатской кухни. Роллы и суши настолько пришлись по вкусу, что многие готовят их дома.
16.06.2024 - 11:10

АБРИКОСОВОЕ МЕНЮ

Летнее меню предполагает наличие большого количества свежих сезонных фруктов и ягод. В их числе и абрикосы - всеми любимый фрукт. Чаще употребляется в свежем виде или как варенье или компот.
07.06.2024 - 09:06

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

- Готовить надо с настроением, - считает Эльвира СИГАЛИЕВА из Нальчика. – Понимаю, что это сложно, когда готовить приходится каждый день, как мне. У нас семья не маленькая, у каждого свой вкус и предпочтения. Но мне повезло, люблю готовить.