РЫБНЫЙ ДЕНЬВ советское время в разные годы с переменным успехом в меню общепитов вводились рыбные дни. Чаще всего это был четверг. Тогда народ к этому относился по-разному, иногда даже с негативом. По сути, такие дни вводились для того, чтобы ограничить потребление населением мяса, которое нуждалось в больших ресурсах для производства. Но какой бы ни была тогда причина, сейчас люди старшего поколения с ностальгией вспоминают этот опыт. - Папа часто говорит, что каждый четверг надо устраивать рыбный день, как в советские времена, - говорит Елена ФОМИНА из Нарткалы. - Считаю, что это была прекрасная идея. Рыбные продукты полезны и необходимы нашему организму. Поэтому предлагаю хотя бы раз в неделю готовить рыбные блюда. Уха из карасей Ингредиенты: 3 крупных карася, 1 репчатый лук, 1 зеленое кислое яблоко, 1 лавровый лист, 2 картофелины, 2 моркови, 150 г зеленого горошка, зеленый лук по вкусу, соль и черный молотый перец по вкусу. Способ приготовления. Рыбу очистить от чешуи, удалить жабры и черную пленку на ребрах, тщательно промыть. Затем поместить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Промыть и очистить яблоко и лук, разрезать их на четвертинки. Добавить в бульон лук, яблоко и лавровый лист. Варить на небольшом огне примерно 40-60 минут. Готовый бульон процедить через марлю. Рыбу вытащить и очистить от костей. Картофель и морковь промыть, очистить, нарезать кубиками среднего размера, добавить в бульон и варить до готовности. Добавить соль, перец, зеленый горошек и очищенную от костей рыбу. Подавать на стол, украсив мелко нарезанным зеленым луком. Хрустящие палочки Ингредиенты: 300 г рыбного фарша, 0,5 ч. ложки соли, 3-4 ст. ложки панировочных сухарей, 1 щепотка черного перца, 1 яйцо, растительное масло для жарки. Способ приготовления. Выложить рыбный фарш в глубокую миску. Добавить соль и черный молотый перец, приправить по желанию тертым мускатным орехом или щепоткой молотого перца чили. Вбить сырое яйцо. Смешать все продукты до однородности. Туда же добавить ложку сухарей и оставить на 10-15 минут. Затем сформировать из фарша небольшие прямоугольные палочки и тщательно покрыть их оставшимися панировочными сухарями (с каждой стороны). Выложить рыбные палочки в сотейник с горячим маслом. После того как панировка приобретет (3-4 минуты) красивый золотистый оттенок, перевернуть палочки на другую сторону и обжаривать еще пару минут. Подавать на стол горячими с соусом и гарниром по вкусу. Фрикадельки Ингредиенты: 500 г филе хека или минтая, 1-2 луковицы, 1 морковь, 1 яйцо, 150 г сливок, 20 г муки, 2 ст. ложки растительного масла, соль, специи и зелень по вкусу. Способ приготовления. Рыбу помыть, обсушить и нарезать средними кусочками. Морковь и одну луковицу очистить и нарезать. Пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере) рыбное филе, лук и морковь. Добавить яйцо, соль и специи. Тщательно вымесить фарш. На сковороде разогреть растительное масло. Влажными руками сформировать фрикадельки и выложить на сковороду. На среднем огне с двух сторон обжарить до румяной корочки. Тем временем измельчить оставшуюся часть лука и добавить на сковороду. Жарить пару минут до легкого золотистого цвета. Влить сливки, добавить немного соли и специй для аромата. На медленном огне тушить фрикадельки до полной готовности примерно пару минут. Перед подачей на стол можно посыпать свежей зеленью. Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой
Поделиться:Читать также:
|