ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ЛЮБВИ

Надежда ПОПОВА говорит, что свое призвание нашла в бухгалтерии, а для вдохновения обращается к литературе. Аудиокниги стали постоянными спутниками в повседневной жизни, тем не менее Надежда заботливо пополняет домашнюю библиотеку особенно полюбившимися авторами и произведениями.

- Пожалуй, порекомендую роман, который оказал на меня большое впечатление, «Фигуры света» Сары МОСС. Роман яркий и необычный рассказывает историю семьи на протяжении трех поколений. Действие уносит в Викторианскую эпоху, противоречивую и во многом революционную. Это роман о сильных женщинах, о борьбе за право на образование, свободу распоряжаться собой и не зависеть от мужчин. Тема хорошо раскрыта в романе. Дикие законы по отношению к женщинам просто не могли пройти незамеченными. Но красной нитью через весь роман проходит тема нелюбви матери к своим детям. Такая, казалось бы, заботливая и внимательная по отношению к другим, она абсолютно глуха и жестока к собственным дочерям.

Главная героиня - Алетея испытывает на себе все виды ее нелюбви: от бесконечных претензий до физической боли. Ее мать Элизабет и сама была жертвой такого воспитания, теперь же она исправно транслирует то, что впитала. Я всегда думала, что если твоя мать - наседка, то ты будешь давать своим детям больше свободы и наоборот, но здесь автор показывает преемственность поколений и болезненную зависимость от мнения мамы как на примере Элизабет, так и в случае с Алли. Постоянная потребность угодить маме делает Элизабет черствой и равнодушной по отношению к собственным детям, на все вопросы она твердит только одно: вам невероятно повезло родиться в этой семье, имейте уважение и благодарность к родителям, которые обеспечивают вас всем необходимым, у других детей нет и десятой доли подобного. Конечно, у детей бедняков все еще хуже, но видится некое лицемерие в том, чтобы, имея средства, морить детей голодом и заставлять ходить в обносках, тогда как их отец покупает себе и жене дорогие костюмы и не чурается деликатесов. Но книга демонстрирует разные сценарии, которые могут быть переданы детям.

Интересно наблюдать, как супруги - двое разных, но очень прогрессивных и, несомненно, влюбленных людей, вначале притягиваются друг к другу, а потом становятся все более чужими и равнодушными. Отдельно хотелось бы отметить отца семейства, совершенно самоустранившегося, холодного творца, живущего в своем мирке. Ему не пристало менять грязные пеленки, думать о таких приземленных вещах, как еда для детей и перегибы в воспитании. Альфред Моберли - человек, который оценивает всех и вся с точки зрения эстетики. За отношения с ним отвечают дочери, поэтому так по-разному и пишется их «картина жизни».

У растущей Алли нет ни одной свободной минуты - все свое время она посвящает учебе и работе по дому, и когда от нервного напряжения и недостатка сна и еды, необходимых растущему организму, у нее начинаются панические атаки, мать начинает «лечить истерику» прижиганиями и обливаниями ледяной водой, чем только усугубляет состояние дочери. А как вам такое наказание за провинность ребенка: камешек в ботинок на целый день. Боль, дескать, отрезвляет. А холодный чулан за ночные кошмары?

Несмотря на такую непростую тему, роман совершенно точно стоит прочтения. Очень красивый язык, похожий на полотно художника. Легкие мазки кисти, полутона, свет и тень - нет описаний внешности героев и явных характеристик от автора. Читатель будет включать воображение и увидит их по-своему. Переводчику Анастасии ЗАВОЗОВОЙ отдельный плюс.

Ну и отдельной вишенкой на торте - эмоции женщин Викторианской эпохи, которые стали дипломированными врачами. Интересно и то, что прототипами героев были реальные люди. Альфредом Моберли стал художник и издатель Уильям МОРРИС, который в качестве хобби создавал орнаменты для обоев. А прототипом Алли считается Элизабет Гарретт АНДЕРСОН - первая английская женщина-врач.

Лилиана ШОРДАНОВА.

Фото Тамары Ардавовой

Поделиться:

Читать также:

25.04.2025 - 09:12

МАЛЕНЬКИЕ ТВОРЕНИЯ БОЛЬШИХ ТАЛАНТОВ

23 апреля отмечается Всемирный день книг и авторского права. Праздник напоминает о том, что книги - самый надежный способ сохранения и распространения знаний. Но еще это объект творческой идеи, к реализации которой можно подойти как традиционно, так и нестандартно.
23.04.2025 - 09:14

ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ МАСТЕРОВ ПРОЗЫ

В Нальчике в Литературном салоне в рамках проекта Союза писателей КБР «Разговоры о жизни и литературном творчестве» состоялся вечер памяти Хачима ТЕУНОВА - кабардинского писателя, журналиста, общественного деятеля, народного писателя КБР.
23.04.2025 - 09:07

КЛЮЧ ОТ ТАЙНЫ

Со школьной скамьи Артем КАСУМОВ мечтал поступить в летное училище. По состоянию здоровья от карьеры летчика пришлось отказаться, выучился на инженера-конструктора, чтобы быть поближе к мечте.
18.04.2025 - 09:16

«МНЕ ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ, НО САМОЕ ГЛАВНОЕ – ВПЕРЕДИ»

5 апреля в библиотеке имени А.Н. Толстого в Москве прошла презентация книги Амины ЖАМАН «Скрещенья судеб: Шаляпин/О’Нил; Станиславский/Чехов».
18.04.2025 - 09:15

ИНОГДА КАЖЕТСЯ, ЧТО ДУМАЮ СТИХАМИ

Как мы уже сообщали («Горянка», №14), в социально-гуманитарном институте КБГУ прошла презентация книги стихов студентки третьего курса Ольги ВИЛЬКОВСКОЙ «Я не писать стихов не могу».