ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

СЧАСТЬЕ И ЛЮБОВЬ ТАМ, ГДЕ УВАЖЕНИЕ

Дружная семья Зейтуна и Мадины БУДАЕВЫХ из г.п.Тырныауз Эльбрусского муниципального района уже более 16 лет живет в любви и согласии. Воспитанию троих замечательных дочерей - Алины, Амиры и Альбины супруги уделяют особое внимание. Учат их идти в ногу со временем, не забывая при этом основу балкарских обычаев – почитание родителей и старших, умение ценить семейные традиции и взаимоуважение.

- Мадина, как образовалась ваша семья?

- С будущим супругом мы познакомились в 2008 году на свадьбе моего троюродного брата. Оказалось, брат и мой будущий супруг были близкими друзьями и вместе учились. Так начало семейной жизни другой пары стало началом и нашего счастливого союза. Над вопросом, соединять наши судьбы или нет, мы думали недолго, потому что для нас все было очевидно. Спустя месяц и 14 дней - 29 декабря 2008 года мы поженились.

- Как приняла вас новая семья?

- Замечательно. Я попала в достойную семью Будаевых. Родители супруга (ред.: Ислам и Маржан) много лет прожили в любви и взаимопонимании. Они стали для Зейтуна примером для подражания в наших семейных отношениях. На Кавказе не принято говорить о своих чувствах. Но спустя годы могу с уверенностью сказать, что мой спутник жизни - самый щедрый, любящий, верный и мудрый человек. Для меня он - надежная опора. Зейтун работает экскаваторщиком. Это нелегкий труд. Но для него важно, чтобы мы жили в достатке. Для нас самым главным в семье является уважение. У балкарцев есть поговорка, которая гласит: там, где есть уважение, будут и счастье, и любовь. Для супругов в первую очередь уважение является основой долгих счастливых отношений.

- Расскажите о себе.

- Я окончила филологический факультет КБГУ. Профессиональный путь начала в МОУ «СОШ №4» г. Чегема в качестве учителя балкарского языка и литературы. Выбор профессии был не случайным. На него повлияла моя любимая учительница Жулдуз Исхаковна ЖАЗАЕВА, которая преподавала у нас балкарский язык. Хотелось быть похожей на нее, так же объяснять детям темы уроков, быть для них такой же любимой учительницей.

Сейчас работаю главным специалистом в местной администрации городского поселения Тырныауз. Также уже 17 лет являюсь старшим журналистом районной газеты «Голос Чегема». Еще я - лидер нашей профсоюзной организации.

- Благотворительность имеет место в вашей жизни?

- Это должно быть неотъемлемой частью жизни каждого человека. Мы тоже помогаем нуждающимся. Но считаю, что это должно происходить тихо, об этом не стоит распространяться. Как говорится, левая рука должна оставаться в неведении о том, что человек правой рукой совершил милостыню.

- У вас настоящий цветник из девочек. Чем они живут и увлекаются?

- Наша семья считается многодетной. У нас три дочери - Алина, Амира и Альбина. Старшая перешла в 9-й класс, средняя в 6-й, младшая в 4-й. Не могу сказать, что наши дети какие-то особенные. Они обычные – со своими интересами, желаниями и где-то капризами. Но в душе добрые, очень самостоятельные, порой проявляют характер, но умеют уступать друг другу. Посещают Дворец культуры, занимаются национальными танцами у Руслана БУДАЕВА. Еще играют в шашки. Младшая - Альбина является участницей масштабного всероссийского движения «Орлята России». Считаю это важным звеном в воспитании активных и ответственных граждан нашей страны.

-Что для вас важно в их воспитании?

- Идти в ногу со временем необходимо. Но это не отменяет необходимости знать и соблюдать лучшие традиции своего народа. Мы учим их ценить труд родителей, почтительно относиться к старшим. Вообще процесс воспитания девочек должен находиться в руках матерей. В балкарском менталитете не принято беседовать со своими детьми. Я же стараюсь разговаривать с девочками открыто и деликатно на любые темы. Выстраиваю доверительные отношения. Кто, если не мать, должна передавать дочерям жизненный опыт в самых, казалось бы, простых вопросах. Для еще несформировавшейся психики ребенка нет неважных вопросов.

- Что для вашей семьи является объединяющим?

- Уважение друг к другу и окружающим. Семья - это ежедневный труд, проявляющийся во взаимоподдержке дома, в школе и на работе. Когда появляется возможность, любим куда-то выезжать на отдых. Но всякий раз возвращаемся к мысли, что самым красивым уголком в мире является наша солнечная Кабардино-Балкария. Еще одним любимым семейным времяпрепровождением является игра в боулинг.

Любим вместе навещать бабушку в Чегеме – мою маму. Она для меня и многих ее учеников - пример для подражания. Мама – Жаннет Долхатовна ДИДИГОВА работает в школе учителем географии уже более 40 лет. Часто по самым различным поводам встречаемся с родственниками с обеих сторон. Поддерживаем отношения не только с теми, кто рядом, но и с живущими в Ингушетии родственниками. Стараемся вместе отмечать Курбан-байрам, Уразу-байрам, свадьбы, дни рождения и т.д. Один день празднуем в родительском доме супруга, а другой - в моем. Поддерживаем друг друга и в радости, и в горе. Очень важно знать, что есть взаимоподдержка большой и дружной родни.

Алена КАРАТЛЯШЕВА

Поделиться:

Читать также:

09.04.2025 - 08:49

СО ВРЕМЕНЕМ НАЧИНАЕШЬ СМОТРЕТЬ НА ПРОБЛЕМЫ ПРОЩЕ

Наталия и Дмитрий НОВОСЕЛОВЫ вместе уже около 16 лет. За это время жизнь научила их всегда искать компромиссы при разрешении различных ситуаций. Семья читающая, причем у Наталии есть особый секрет, как приучить детей к чтению.
02.04.2025 - 16:00

ОКРУЖАЮТ НАС ВНИМАНИЕМ И ЗАБОТОЙ

Семья Хасанби и Светланы МАКАЕВЫХ из сельского поселения Анзорей Лескенского района в прошлом году приняла участие в республиканском этапе всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Хранитель традиций». Супружеская пара вместе уже более 45 лет.
19.03.2025 - 08:50

ВМЕСТЕ ПОЛВЕКА

Заурбек и Люся ДЫГОВЫ из сельского поселения Нижний Куркужин Баксанского района в прошлом году принимали участие в региональном этапе всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Золотая семья». Их совместная жизнь длится уже более полувека.
07.03.2025 - 09:15

Ее мечта – мир во всем мире

Юрий и Елена КОЛЕСНИКОВЫ, жители г. Майского, 32 года назад создали семью. У них три дочери -  Александра, Татьяна и Елизавета.
28.02.2025 - 09:01

Наша жизнь строится на уважении

Олег и Фатима САМГУРОВЫ из сельского поселения Второй Лескен создали семью 32 года назад. У них трое детей и двое внуков. Я счастливый человек