ПАСХАЛЬНОЕ МЕНЮПасха - один из главных праздников христиан. Она символизирует победу жизни над смертью, переход от смерти к жизни. Поскольку дата Пасхи вычисляется ежегодно по лунно-солнечному календарю, это переходящий праздник, то есть отмечается в разные дни. В этом году праздник отмечается в воскресенье, 20 апреля. - Конечно же, буду готовить куличи и красить пасхальные яйца, - говорит Елена СЕЛИНА из Нарткалы. – Сейчас традиционные пасхальные блюда можно купить в магазинах или заказать у профессионалов. Но я предпочитаю готовить сама. Так в доме создается праздничная атмосфера. К тому же считаю, что домашняя еда всегда вкуснее и полезнее. Творожный кулич Ингредиенты: 150 г творога, 100 мл молока, 50 мл растительного масла, 2,5 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, горсть изюма, 4-5 ст. ложки сахара, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, 1 ч. ложка ванильного сахара. Для глазури: 0,5 стакана сахарной пудры, 1 ст. ложка молока, кондитерская посыпка. Способ приготовления. С помощью блендера перемешать творог, яйцо, сахар, масло и молоко до однородности. Добавить в получившуюся массу муку, перемешанную с разрыхлителем и просеянную. Вымесить однородное, мягкое и пышное тесто. Изюм промыть и если нужно, распарить, обсушить, добавить в тесто и перемешать. Выложить тесто в такую емкость для запекания, чтобы в ней оно занимало две трети объема, поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запекать 30-40 минут. Проверить готовность кулича можно с помощью зубочистки: она должна выходить из него без налипших крошек. Для глазури перемешать молоко и сахарную пудру до однородности, сверху смазать кулич и украсить кондитерской посыпкой. Заварной Ингредиенты: 600 г муки, 3/4 литра молока, 50-70 г свежих дрожжей, 4 яйца, 500 г сахара, 700 г сливочного масла, соль по вкусу. Ингредиенты для глазури: 1 яичный белок, 200 г сахарной пудры, 0,5 ч. ложки лимонного сока, несколько чайных ложек воды. Способ приготовления. Муку просеять, залить кипящим молоком, тщательно размешать и охладить до температуры парного молока. Ввести распущенные в небольшом количестве молока (из общего количества) вспенившиеся дрожжи и поставить в теплое место. Дать тесту подняться. Отдельно растереть добела желтки с сахаром, добавить к тесту и перемешать. Белки взбить в стойкую пену и добавить к тесту, вновь тщательно перемешать и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось вторично. После этого в поднявшееся тесто влить растопленное теплое, но не горячее сливочное масло, взбить как можно лучше тесто, положить в смазанную маслом и подпыленную мукой форму. Заполнить форму до половины. Накрыть полотенцем и оставить, пока тесто не поднимется до краев формы. Поверхность смазать желтком. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности. Продолжительность выпечки кулича зависит от его размера и может длиться от одного до двух часов. Приготовление глазури. Взбить миксером белок, сахарную пудру и лимонный сок до белой густой кремообразной массы. Слегка разбавить ее водой до консистенции сметаны. Можно обойтись и без воды, если взять в два раза меньше сахарной пудры. Готовый кулич украсить глазурью, орехами и цукатами. Салат «Праздничный» Ингредиенты: 250 г отварного мяса или колбасы, 300 г картофеля, 5 яиц, лук-порей или 150 г репчатого лука, 150 г моркови, майонез, соль, перец, растительное масло. Для украшения: разноцветный болгарский перец и зелень. Способ приготовления. Картофель помыть, положить в форму для запекания и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до готовности (около 40-50 минут). Затем остудить, почистить и натереть на мелкой терке. Отделить белки от желтков и натереть их на мелкой терке. Мясо нарезать небольшими кубиками. Лук-порей мелко нарезать. Морковь натереть на средней терке. На растительном масле слегка обжарить лук. Добавить морковь и обжарить. На тарелку выложить картофель в форме яйца. Посолить, поперчить и смазать майонезом. На картофель выложить мясо и тоже смазать майонезом. На мясо выложить желтки, немного посолить и смазать майонезом. На желтки выложить лук с морковью и немного смазать майонезом. Сверху выложить белки. Из перца вырезать фигурки и украсить ими салат. Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой
Поделиться:Читать также:
|