ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ПАСХАЛЬНОЕ МЕНЮ

Пасха - один из главных праздников христиан. Она символизирует победу жизни над смертью, переход от смерти к жизни. Поскольку дата Пасхи вычисляется ежегодно по лунно-солнечному календарю, это переходящий праздник, то есть отмечается в разные дни. В этом году праздник отмечается в воскресенье, 20 апреля.

- Конечно же, буду готовить куличи и красить пасхальные яйца, - говорит Елена СЕЛИНА из Нарткалы. – Сейчас традиционные пасхальные блюда можно купить в магазинах или заказать у профессионалов. Но я предпочитаю готовить сама. Так в доме создается праздничная атмосфера. К тому же считаю, что домашняя еда всегда вкуснее и полезнее.

Творожный кулич

Ингредиенты: 150 г творога, 100 мл молока, 50 мл растительного масла, 2,5 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, горсть изюма, 4-5 ст. ложки сахара, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, 1 ч. ложка ванильного сахара.

Для глазури: 0,5 стакана сахарной пудры, 1 ст. ложка молока, кондитерская посыпка.

Способ приготовления. С помощью блендера перемешать творог, яйцо, сахар, масло и молоко до однородности. Добавить в получившуюся массу муку, перемешанную с разрыхлителем и просеянную. Вымесить однородное, мягкое и пышное тесто. Изюм промыть и если нужно, распарить, обсушить, добавить в тесто и перемешать. Выложить тесто в такую емкость для запекания, чтобы в ней оно занимало две трети объема, поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запекать 30-40 минут. Проверить готовность кулича можно с помощью зубочистки: она должна выходить из него без налипших крошек. Для глазури перемешать молоко и сахарную пудру до однородности, сверху смазать кулич и украсить кондитерской посыпкой.

Заварной

Ингредиенты: 600 г муки, 3/4 литра молока, 50-70 г свежих дрожжей, 4 яйца, 500 г сахара, 700 г сливочного масла, соль по вкусу.

Ингредиенты для глазури: 1 яичный белок, 200 г сахарной пудры, 0,5 ч. ложки лимонного сока, несколько чайных ложек воды.

Способ приготовления. Муку просеять, залить кипящим молоком, тщательно размешать и охладить до температуры парного молока. Ввести распущенные в небольшом количестве молока (из общего количества) вспенившиеся дрожжи и поставить в теплое место. Дать тесту подняться. Отдельно растереть добела желтки с сахаром, добавить к тесту и перемешать. Белки взбить в стойкую пену и добавить к тесту, вновь тщательно перемешать и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось вторично. После этого в поднявшееся тесто влить растопленное теплое, но не горячее сливочное масло, взбить как можно лучше тесто, положить в смазанную маслом и подпыленную мукой форму. Заполнить форму до половины. Накрыть полотенцем и оставить, пока тесто не поднимется до краев формы. Поверхность смазать желтком. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности. Продолжительность выпечки кулича зависит от его размера и может длиться от одного до двух часов.

Приготовление глазури. Взбить миксером белок, сахарную пудру и лимонный сок до белой густой кремообразной массы. Слегка разбавить ее водой до консистенции сметаны. Можно обойтись и без воды, если взять в два раза меньше сахарной пудры. Готовый кулич украсить глазурью, орехами и цукатами.

Салат «Праздничный»

Ингредиенты: 250 г отварного мяса или колбасы, 300 г картофеля, 5 яиц, лук-порей или 150 г репчатого лука, 150 г моркови, майонез, соль, перец, растительное масло.

Для украшения: разноцветный болгарский перец и зелень.

Способ приготовления. Картофель помыть, положить в форму для запекания и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до готовности (около 40-50 минут). Затем остудить, почистить и натереть на мелкой терке. Отделить белки от желтков и натереть их на мелкой терке. Мясо нарезать небольшими кубиками. Лук-порей мелко нарезать. Морковь натереть на средней терке. На растительном масле слегка обжарить лук. Добавить морковь и обжарить. На тарелку выложить картофель в форме яйца. Посолить, поперчить и смазать майонезом. На картофель выложить мясо и тоже смазать майонезом. На мясо выложить желтки, немного посолить и смазать майонезом. На желтки выложить лук с морковью и немного смазать майонезом. Сверху выложить белки. Из перца вырезать фигурки и украсить ими салат.

Подготовила Лана АСЛАНОВА.

Фото Тамары Ардавовой

Поделиться:

Читать также:

13.06.2025 - 09:10

ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕГКИЕ ЛЕТНИЕ СУПЫ

Польза первых блюд для организма неоспорима. А в летние жаркие дни легкие супы особенно незаменимы. Холодные на кефире или квасе, на овощном или мясном бульоне, они насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами. При этом не вызывают тяжести желудка.
04.06.2025 - 09:25

ОТКРЫВАЕМ ЛЕТНИЙ СЕЗОН

Лето - время, когда природа дарит нам изобилие. Как правило, эти солнечные дни проносятся незаметно. Мы стремимся использовать каждый момент, чтобы насладиться этим временем. У детей - каникулы, у взрослых - отпуск.
30.05.2025 - 08:53

КОРОЛЕВА СЕЗОНА

Поскольку нет людей, которые бы не любили яркую, ароматную и сладкую клубнику, особенно дети, в этом выпуске продолжим клубничную тему. Тем более что конец учебного года – прекрасная возможность устроить своим детям сладкий «праздник живота».
23.05.2025 - 09:15

КЛУБНИЧНЫЙ СЕЗОН

Конец мая - самое время для рецептов из клубники. Чаще всего из ягоды делают варенье или ее замораживают. Но не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать десерты из клубники.
16.05.2025 - 09:21

ЛЕГКОЕ И ПРОСТОЕ МЕНЮ

Майские праздники уже позади. Многие устали от обильных застолий, хочется чего-то легкого и овощного. Это отличное время для вкусных и простых блюд, которые легко приготовить и можно щедро дополнить свежей зеленью.