ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Знания, полученные в Нальчике, помогли завершить образование в Берлине

Берта РУШКЕ, урожденная БРЕЙНИНГ, давно живет на своей исторической родине в Германии. Но в ее сердце живы воспоминания о молодости, проведенной в Кабардино-Балкарии, которая дала ей старт в профессии, о подругах и педагогах, о Нальчике, во многом до сих пор узнаваемом. В ее паспорте сейчас стоит титул Dr. - доктор высшей квалификации. А началось все в далеком XIX веке, когда ее предки в качестве переселенцев оказались на Кавказе.

Новая родина

- Мои родители - немцы. Папины предки жили в Баден-Вюртемберге, мамины - в Гессене. Переехали в Россию (мамины) и в Грузию (папины) в начале XIX века. Папа родился и вырос в Грузии (Елизабетталь, сейчас Асурети). Мама родилась и выросла в автономной немецкой республике в Поволжье, - рассказывает Б. Брейнинг. - Я родилась в Нижнем Тагиле, мне было семь месяцев, когда родители вернулись на Кавказ. Новое место проживания они нашли в Армении в селе на берегу красивой реки среди невысоких гор. На другой стороне находилась Грузия, мы часто ездили в Тбилиси к родственникам.

В селе жили люди разных национальностей, было много и немцев, в основном швабов. Детство было счастливым. Жили скромно, но родители сделали все для нашего образования. После школы я окончила с красным дипломом медицинское училище в Тбилиси и была настроена развиваться дальше в этом направлении. К тому времени родители решили переехать в Кабардино-Балкарию, где жили родственники и друзья. Поэтому я подала документы на медфак КБГУ. Учеба и студенческая жизнь были интересными, порой приходилось тяжеловато, но вспоминать все равно приятно.

Образование на медфаке было на очень высоком уровне. Доцент по физиологии Л.А. АГНОКОВА так здорово нам объясняла все, что касается сердца. Считаю, именно она «виновата» в том, что я заинтересовалась кардиологией. Благодаря знаниям, полученным в Нальчике, смогла без проблем завершить медицинское образование в Берлине. В те времена многие наши родственники и друзья родителей переехали в Германию. Родители решили тоже отправиться на историческую родину, я, конечно, поехала с ними. Здесь меня ждали новые задачи, новые требования, в первую очередь надо было научиться классически говорить по-немецки. Родители говорили дома на родном языке, мы его тоже знали, но это был диалект. Все было ново и интересно. Тяжело, конечно, без подруг. Другой менталитет, другой уклад жизни, но в молодости многое дается легче, поэтому быстро прижилась и скоро нашла здесь свою новую родину. Помогло адаптироваться и то, что родители нас многому научили, что касается немецких обычаев.

Мечта сбылась

- После учебы получила работу в больнице Берлина. Проработала там двадцать лет, из них десять лет в реанимации, сдала экзамен на врача-специалиста и защитила докторскую. Затем устроилась в другую больницу, тоже в Берлине. Я еще в Нальчике мечтала работать в кардиологии, и вот моя мечта сбылась. Заведовала отделением в кардиологии. Моя специализация заключалась в имплантации кардиостимуляторов, дефибрилляторов, двухжелудочковой стимуляции, имплантировала венозные порт-системы. Очень интересно было проводить ультразвуковые обследования сердца и сосудов.

Теперь я на пенсии, и это мне тоже нравится. Живу в пригороде Берлина, село называется Schöneiche (Красивый Дуб), здесь действительно много деревьев и, конечно, дубов. Построила деревянный дом, есть участок с огородом.

Каждый день гуляла в парке

- В 2019 году побывала в Санкт-Петербурге, а также в Майкопе и Нальчике. Это было незабываемо. С двумя подругами по университету у меня сохранилась теплые отношения до сих пор. Одна из них, Зарема, адыгейка, у нее в гостях прием был сердечный, провела там прекрасные дни. Ее бабушка, сердце семьи, очень вкусно готовила курицу, вкус ее помню до сих пор. Моя подруга тоже готовит это блюдо, для меня два раза готовила, пока у них гостила. В Нальчике была в гостях у Оли, другой подруги, у нее сердечные родители, тетя Ида, слава Богу, жива, желаю ей здоровья и благодарю за хорошо проведенное у них время.

Теплые воспоминания остались о заместителе декана Хаджи Рашидовиче АХРИЕВЕ, очень умном человеке, приятном в общении и с феноменальной памятью. Много лет прошло, а он спрашивал у моих однокурсниц: как дела у вашей подруги Берты? Представляете… Перед переездом в Германию он сказал мне, что все будет хорошо: смелее, не робейте, добивайтесь целей. Это помогало. К сожалению, недавно узнала, что его уже нет в живых, очень жалко, так хотелось его еще раз увидеть.

Побывав в Нальчике, была рада, что здесь сохранились многие старые улицы и здания, особенно старое здание медфака, неважно, что медфак там больше не находится. Каждый день гуляла в парке, раньше здесь было красиво, сейчас тоже. Город очень вырос, но новые здания мне не очень понравились, не все они подходят к стилю города. Но это, конечно, мое мнение, я же не архитектор. Не все новое мне нравится и в Германии. Рынок местный очень понравился, сейчас там разнообразие продуктов высокого качества. Раньше этого не было. В общем, уровень жизни совершенно другой.

К нам пришел Weihnachtsmann

- Совсем недавно мы отметили Рождество. В Германии почти для всех это самый важный праздник. Я с этим праздником тоже выросла, родители с нами очень весело его справляли, поэтому многое здесь было с самого начала родным. Украшаем дом, улицы, ставим елку, везде много свечей. Много готовим и печем, особенно печенье. Но из-за пандемии уже два год все проходило скромно и грустно. В этом году вся семья была у меня (дети, сестры, внуки и другие родственники). Даже Дед Мороз пришел (у нас он называется Weihnachtsmann), и не только малыши этому радовались. В деревне раньше к нам приходили Кнехт Рупрехт (Рыцарь Руперт, спутник святого Николая в немецком фольклоре) и младенец Иисус, как у наших предков из Южной Германии. Новый год (Silvester) празднуют здесь шумно, с фейерверком и прочим весельем, для многих это важно, чуть ли не обязательно. Я же люблю отмечать его тихо и спокойно. Как и на Рождество, принято готовить разные блюда, нередко у каждой семьи свои фирменные блюда. В полночь принято пить шампанское. Некоторые, как всегда, пьют вино или пиво. У меня же всегда на новогоднем столе шампанское.

Семья - самое важное в жизни. Живем хорошо, и не только в материальном отношении. У меня двое детей, дочка и сын. Дети для меня самое ценное. Они уже взрослые, живут отдельно, но видимся часто. Отношения с детьми душевные, сердечные, полные любви и уважения друг к другу. Празднуем вместе, ходим в театр и на концерты, часто ездим вместе в отпуск. Они любят приезжать ко мне на выходные. Я очень довольна такой жизнью.

 

Фото Елены Елоевой

Ольга КАЛАШНИКОВА.

Поделиться:

Читать также:

20.05.2022 - 10:56

Летний биатлон, верховая езда, кавказская шашка и дух патриотизма

В Майском районе в рамках проекта «Многонациональная молодежная спортивно-образовательная площадка «Кунак-друг-брат» прошли первые открытые военно-спортивные молодежные «Кунацкие игры».

18.05.2022 - 09:44

CАМОЕ ГЛАВНОЕ – У НАС ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ РАБОТАТЬ

По результатам республиканского конкурса Ассоциации Совета мунициральных образований КБР с. п. Кишпек заняло первое место в конкурсе «Лучшее муниципальное образование среди сельских поселений КБР за 2021 год».

13.05.2022 - 12:31

ВЫБЕРИ РАБОТУ ПО ДУШЕ

Чтобы не работать ни одного дня в своей жизни, надо следовать совету Конфуция – выбрать работу по душе. Сейчас самое время выпускникам школ сделать окончательный выбор в пользу того или иного учебного заведения, в котором хотели бы получить будущую специальность.

13.05.2022 - 12:27

ФРИЛАНС - это стиль жизни

Ежегодно 14 мая в России отмечается День фрилансера. В этот день в 2005 году была образована одна из первых российских бирж фрилансеров. Фрилансер - человек, не состоящий в штате какой-либо компании, он самостоятельно выбирает себе заказчиков и устанавливает график работы.

06.05.2022 - 12:06

АПК республики не только обеспечивает свое население, но и поставляет продукцию в другие регионы в рамках импортозамещения

 Сельское хозяйство Кабардино-Балкарии активно ведет работу по импортозамещению. Это направление стало актуальным еще несколько лет назад, во время пандемии коронавируса. А сейчас, после введения санкций со стороны Запада, импортозамещение приобрело жизненно необходимые перспективы.