ВОПЛОТИВШАЯСЯ МЕЧТА УЧИТЕЛЯ

На недавно прошедшем муниципальном профессиональном конкурсе молодых учителей «Открытие-2024» педагог начальных классов МКОУ «Гимназия №13» г.о. Нальчик Фатима АЛХАСОВА была признана лучшей. Одним из главных условий конкурса был небольшой (не более трех лет) педагогический стаж работы. Это ее первая высокая победа, она готова совершенствовать свои профессиональные навыки и достигать новых высот. А все потому, что Фатиме Зауровне нравится быть для детей навигатором в мир знаний.

- Я родилась и выросла в Тереке, училась в лицее №1. Затем очно поступила в Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова на педагогический факультет и заочно на юридический факультет в Московский финансово-промышленный университет «Синергия». Успешно окончив учебу, решила поступить в магистратуру Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова по профилю «педагогическая психология». Успешно защитила магистерскую диссертацию и окончила вуз с отличием.

Самая главная поддержка для меня – моя семья, она готова подставить свое надежное плечо в любых ситуациях, поддерживает во всем. Все члены моей семьи – бухгалтеры, имеют большой опыт и стаж в этой профессии. Но мы с сестрой выбрали совсем другое направление. Сестра работает в отделе молодежной политики, а я - учитель начальных классов.

- Быть первой учительницей - большая ответственность. Почему выбрали столь важный и сложный профессиональный путь?

- Профессия учителя является для меня воплотившейся мечтой, очень горжусь этим. Быть учителем начальных классов – большая ответственность, огромный труд и самоотдача. Без всего этого невозможно воспитать настоящую личность. В этой специальности определяющими качествами являются любовь к детям, к труду и к жизни.

Первый учитель - самый важный человек, который помогает ребенку освоить знания и навыки, а также преодолевать трудности. Мне хочется быть первой и самой запоминающейся учительницей для своих учеников. Стараюсь делать все, чтобы мои ученики испытывали радость при встрече, чувствовали тепло и уют вместе со мной. Мой главный девиз - «Учить играя! Воспитывать любя! Искать! Познавать и творить!»

- Жюри конкурса высоко оценило ваши педагогические способности. Насколько легко или тяжело вам далось участие в конкурсе?

- Прежде всего я благодарна членам жюри за высокую оценку, за их профессионализм, веру в меня и мои возможности. Безусловно, я была рада принять участие в таком конкурсе, хотя волновалась. За этот небольшой промежуток времени познакомилась со многими интересными людьми, мы обменивались опытом и учились друг у друга. Администрация МКОУ «СОШ №6» и члены жюри встречали нас с теплотой и заботой, на площадке царила благоприятная обстановка. Больше всего запомнился урок в незнакомом классе, так как невозможно предвидеть уровень подготовки детей, их настроение, как примут незнакомого учителя. Но волнение прошло в течение первых минут, мы с детьми начали активно работать, урок прошел незаметно, и я получила огромное удовольствие.

- Насколько молодой специалист раскроет свои таланты и даже останется в выбранной профессии, во многом зависит от коллектива, в котором трудится. Как вас приняла школа?

- Мой педагогический опыт начался в ноябре 2021 года в МКОУ «Гимназия №13» г.о. Нальчик. Коллектив гимназии принял меня радушно. Это дружная команда, во главе с директором Мариной ЕМИШЕВОЙ, прилагающей все усилия, чтобы педагогический коллектив был единым целым. Проработав всего пару дней, я убедилась в том, что это мое место и мой мир. С первых дней моим наставником является Елена ЗЕНКОВА, которая делится со мной своим опытом работы. С любым вопросом могу подойти к своему наставнику и он поможет мне. Все учителя гимназии №13 поддерживали меня, когда это было необходимо, подбадривали, оказывали посильную помощь, делились своим опытом и педагогическими находками. Благодарна всем за доброжелательное отношение ко мне.

- Какие современные дети? Что удивляет в них?

- Работа с детьми приносит много радости. Отдавая тепло своей души, взамен получаешь море улыбок, а это высшая награда для учителя. С современными детьми необходимо поддерживать эмоциональную связь, быть с ними «на одной волне», как они сами говорят. Важно подружиться с ними, стать верным другом, уметь понимать, принимать и поддерживать. Каждый ученик должен уходить из школы с желанием встретиться с учителем вновь.

- Вы планируете и в дальнейшем покорять новые конкурсные вершины?

- Для меня будет большой честью представлять городской округ Нальчик на региональном этапе конкурса молодых учителей «Открытие». Готова принять участие в нем и идти вперед, стремиться к новым успехам, прилагать максимальные усилия, чтобы достойно представить свой родной город. Участие в конкурсе – маленькая победа над собой, над своими сомнениями и страхами. Возможность доказать себе, что достойна носить гордое звание учителя.

- Чем-то увлекаетесь еще, кроме работы? Как заполняете свое свободное время, если оно у вас есть?

- После работы я – мама. Стараюсь быть лучшей мамой для своих детей, уделять им внимание, заботиться о них, помогать в учебе. Моя семья образовалась восемь лет назад. Супруг - военнослужащий, участник СВО. У нас двое детей – Камилла и Али. Камилла учится в первом классе, Али четыре года. Дети увлекаются танцами, любят рисовать, играть с конструктором, лепить, увлекаются конным спортом, занимали призовые места и становились победителями конкурсов «Художественное чтение» на родном языке.

Как бы я ни была загружена, все же нахожу время и для себя. Совмещать работу и материнство – нелегкая задача, но я справляюсь. Важно находить баланс между работой и семьей, стараюсь жить полноценной жизнью и наслаждаться каждым моментом. Люблю читать и фотографировать природу. В процессе поиска интересных ракурсов приобщаешься к красоте этого мира, нашей удивительной природы, учишься видеть прекрасное даже в малом – в падающей снежинке, капле дождя на стекле, пчеле на бутоне цветка. Важно не терять ощущение прекрасного в природе и себя в ней.

Алена КАРАТЛЯШЕВА. Фото Тамары Ардавовой