ПРАЗДНИЧНЫЙ ОБЕДДень Победы в Великой Отечественной войне – самый важный праздник в нашей стране. А в последние годы он обрел особый смысл. К сожалению, наших уважаемых ветеранов из года в год становится все меньше. Но только от нас зависит, сохранится ли память об их подвиге. - Мы обязаны помнить и передавать нашим потомкам правду о тех событиях, - говорит Маргарита ХАСАНОВА из Нальчика. – Каждый год отмечаем этот праздник, рассказываем своим детям и внукам, почему он для нас так дорог и кто из родственников воевал за победу над фашизмом. И, конечно же, готовим праздничный обед. Салат «Георгиевская ленточка» Ее изобразить на салате очень просто, достаточно иметь под рукой морковь и маслины или чернослив. А звезды можно сделать из помидоров или красного сладкого перца. Поэтому ингредиенты могут варьироваться. Ингредиенты: 150 г крабового мяса, 2 свежих огурца, 1 головка репчатого лука, 5 отварных картофелин, 2 отварные моркови, 4 яйца, 0,5 красного перца, 10-15 маслин. Способ приготовления. Натереть на мелкой терке огурцы, отварной картофель, морковь, белки и желтки яиц (отдельно). Лук измельчить. Нарезать крабовое мясо. Собрать салат слоями: картофель, морковь (оставить немного для ленточки), крабовое мясо, желтки, огурцы, кукуруза, белки. Каждый слой промазать майонезом. Для украшения салата мелко нарезать маслины и красный перец. Из маслин и моркови выложить георгиевскую ленточку, из красного перца - звезду. Украсить зеленью. Фронтовой кулеш Ингредиенты: 0,5 кг грудинки или тушенки, 2 л воды, 250-300 г пшена, 3-4 картофелины, 1 репчатый лук. Способ приготовления. Срезать мясо с костей, кости опустить в кипящую воду и варить около 15-20 минут. Бульон процедить и выложить туда тщательно промытую пшенку. За 10 минут до готовности добавить нарезанный кубиками картофель. Мясо, срезанное с костей, или тушенку обжарить на растительном масле с луком, переложить зажарку в кастрюлю и варить еще около 10 минут. В результате получится наваристый суп, по консистенции напоминающий густую кашу. Картофельные горшочки Ингредиенты из расчета 3 крупные молодые картофелины: 200 г маринованных грибов, пучок зеленого лука, пучок укропа, масло, соль. К грибам по желанию можно добавить готовый мясной фарш. Способ приготовления. Картофель тщательно помыть, залить водой и варить почти до готовности. Затем остудить и очистить от кожуры. Грибы нарезать, лук и укроп измельчить, соединить и перемешать. С двух сторон срезать немного картофеля. Аккуратно вырезать середину, сохранив при этом дно. Наполнить ее готовым грибным фаршем и поставить в форму для запекания. Смазать бока картофеля маслом, чтобы он во время запекания немного подрумянился. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Из остатков картофеля можно приготовить пюре. Жаркое Ингредиенты: 500 г говядины, 4 ст. ложки растительного масла, 2 крупных баклажана, 260 мл мясного (или овощного) бульона, 2 ст. ложки ржаных сухарей, 2-3 картофелины, 1 морковь, 1 болгарский перец, 5-6 горошин душистого перца, 1 ст. ложка мелконарезанной петрушки, соль и свежемолотый черный перец. Способ приготовления. Говядину нарезать кубиками, обжарить на сковороде на половине масла до румяной корочки, переложить в кастрюлю, залить бульоном, добавить картофель, морковь, перец и баклажаны, порезанные крупными кусочками. Посолить, поперчить и тушить до полуготовности. Добавить душистый перец, перемешать и разложить по двум огнеупорным горшочкам. Поставить их в разогретую до 180 градусов духовку и тушить 40 минут. Подавать на стол блюдо в этом же горшочке, посыпав петрушкой. Гречка с грибами Ингредиенты: 1-2 моркови, 1-2 луковицы, 100 г грибов, 2 стакана гречки, 1 ч. ложка соли, 4 стакана воды, растительное масло. Способ приготовления. Грибы помыть и произвольно нарезать. Лук и морковь почистить и тоже измельчить. На сковороде или в казанке с растительным маслом сначала слегка обжарить лук, затем морковь. Следом выложить грибы и жарить, пока не выпарится влага. Гречку промыть и выложить к овощам. Все посолить и приправить по вкусу. Залить кипятком и тушить под закрытой крышкой до готовности. Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой
Поделиться:Читать также:
|