ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Витаминная заготовка

Среди овощных заготовок на зиму капуста занимает центральное место. С осени и до весны этот продукт является основным источником витамина С. Научно уже доказано – квашеная капуста стимулирует защитные силы организма и ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях.

- Я читала, что в квашеном виде капуста приобретает новые полезные свойства по сравнению со свежим продуктом, - говорит Заира Тапова из г. Майского. - Участвующие в процессе ферментации кисломолочные бактерии оказывают положительное влияние на микрофлору кишечника. Содержащиеся в ней фитонциды препятствуют размножению гноеродного золотистого стафилококка, туберкулезных палочек и некоторых других вредных микробов. Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает квашеную капусту мощным стимулятором иммунитета. Но мы ее любим еще и за то, что она вкусная и хорошо дополняет любые вторые блюда.

Маринованная капуста с перцем

Ингредиенты: 1 кг белокочанной капусты, 1 кг сладкого перца, 2 луковицы, 40-60 г соли.

Для заливки: 1 л воды, 450 мл девятипроцентного уксуса, 200-300 г сахара, 3-4 г семян тмина или укропа.

Способ приготовления. Перец очистить от семян, бланшировать целиком в кипящей воде 4-5 минут. Затем достать из кипятка, залить холодной водой и остудить. Нарезать длинными кусочками, капусту тонко нашинковать, лук очистить и нарезать кубиками. Капусту, лук и перец соединить, посолить и перемешать.

Приготовление горячей заливки. Воду, уксус и сахар соединить, перемешать и довести до кипения в эмалированной кастрюле. Наполнить банки заливкой на четверть. Затем выложить в банки овощную смесь, уплотнить, чтобы заливка покрыла овощи полностью и поднялась до верха банки. Жидкость не отливать. Накрыть банки крышками. Пастеризовать литровые банки при температуре 90 °С обычным способом в течение 20-25 минут. Затем сразу закатать банки крышками, перевернуть и дать остыть при комнатной температуре.

С зелеными помидорами

Ингредиенты: 2 кг белокочанной капусты, 2 кг зеленых помидоров, 4 болгарских перца, 4 репчатых лука, 200 г сахара, 60 г соли, 12-14 шт. перца горошком, 500 мл девятипроцентного уксуса.

Способ приготовления. Капусту мелко нашинковать, помидоры порезать ломтиками, лук - перьями. Соединить капусту, помидоры и лук. Посолить и оставить под грузом на 8-10 часов при комнатной температуре.

Выделившийся сок слить, в овощную смесь добавить сахар, уксус и специи. Все поставить на огонь и варить после закипания 7-8 минут. В горячем виде салат разложить по банкам и стерилизовать: 0,5 л банки - 10-12 минут, 1 л - 15-20 минут.

Заправка для борща

Ингредиенты: 2 кг капусты, 3 кг свеклы, 1 кг помидоров, 0,5 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 200 мл уксуса, 250 мл растительного масла, 3-4 ст. ложки соли, 10 ст. ложек сахара.

Способ приготовления. Капусту тонко нашинковать, морковь и свеклу нарезать соломкой (можно натереть на крупной терке). Перец, помидоры и лук нарезать мелкими кубиками. Все овощи заложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и растительное масло.

Поставить на огонь и тушить 20 минут после закипания. Затем добавить уксус и тушить еще 10 минут. Горячую заправку разложить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть на крышки, укрыть одеялом и оставить до остывания.

С клюквой и яблоком

Ингредиенты: 1 кг капусты, 100 г яблок, 2 зеленых перца, 50 г клюквы, 30 г соли.

Способ приготовления. Несколько хороших листьев капусты отложить. Кочан разрезать на четыре части, кочерыжку удалить. Капусту нашинковать соломкой. Посолить и помять руками. Яблоки помыть, очистить и натереть на крупной терке. Перец очистить от семян и плодоножки, мякоть нарезать полосками. Ягоды клюквы помыть и обсушить.

Дно кастрюли выстелить половиной капустных листьев. Выложить подготовленную капусту, яблоки, клюкву и перец. Накрыть оставшимися капустными листьями, поместить под гнет и оставить на сутки. Затем разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Подготовила Лана АСЛАНОВА.

Фото автора

Поделиться:

Читать также:

15.03.2024 - 09:00

ЦЕННЫЙ ПРОДУКТ

Сегодняшнюю рубрику посвятим одному из самых ценных продуктов питания, который врачи рекомендуют обязательно включать в рацион, - рыбе.
01.03.2024 - 21:32

ВИТАМИНЫ ВПРОК

Черемша – настоящая аптечка и кладезь всевозможных витаминов, что очень необходимо для уставшего за зиму организма. По своим вкусовым качествам и запаху она похожа на чеснок, поэтому не все любят употреблять ее в свежем виде.
23.02.2024 - 10:10

ДЛЯ НАШИХ ЗАЩИТНИКОВ

День защитника Отечества в последние годы приобрел для нас особое значение. К сожалению, снова почувствовали, насколько хрупок мир. А потому надо пользоваться каждой возможностью побаловать своих родных и близких.
16.02.2024 - 09:00

ДЛЯ ЛЮБИМЫХ

День влюбленных - еще один повод проявить свои чувства друг к другу, который никогда не бывает лишним. А один из лучших способов сделать это - приготовить романтический ужин.
07.02.2024 - 09:43

ГЕНИАЛЬНО И ПРОСТО

Если спросить любого человека в любом уголке мира, какое блюдо самое популярное на планете Земля, не задумываясь, ответит: пицца. Гениальность в простоте.