ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Внести свой вклад в сохранение уникальной природы

Парк кошек, Франция. Рядом с вольером, где содержится переднеазиатский леопард Гром, переданный в Парк кошек из Центра восстановления леопарда на Кавказе г. Сочи) в 2015 году
Парк кошек, Франция. Рядом с вольером, где содержится переднеазиатский леопард Гром, переданный в Парк кошек из Центра восстановления леопарда на Кавказе г. Сочи) в 2015 году

Недавно на площадке российского инвестиционного форума «РИФ-2018» в Сочи АО «Курорты Северного Кавказа», АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АНО «Центр природы Кавказа» подписали трехстороннее соглашение о взаимодействии в области охраны окружающей среды. Сотрудничество институтов развития СКФО и природоохранной организации будет направлено на сохранение уникального биологического разнообразия и природных комплексов Северного Кавказа, популяризацию и развитие экологического туризма, формирование экологической культуры и привлечение внимания общества к вопросам экологической безопасности.
Наш собеседник — заместитель генерального директора АНО «Центр природы Кавказа» по природоохранной деятельности Наталья ВАВИЛОВА.

В байдарке с шести лет
– Мой путь к работе в Центре природы Кавказа был долгим, но интересным. Родившись в Москве, я с ранних лет благодаря родителям испытывала интерес к различным уголкам нашей огромной страны. Будучи увлеченными путешественниками, они с детства брали нас с братом в поездки и по средней полосе, и на море, и в горы, приучали к походам. С шести лет я уже сидела в байдарке в Карелии, позже побывала в пеших походах в Крыму, а в студенческие годы – на Камчатке.
В детстве никогда не думала, что буду заниматься охраной окружающей среды, хотя всегда любила природу. Часто представляла себя переводчиком, привлекала возможность путешествовать и принимать участие в деловых переговорах. Частично и эта мечта осуществилась, однако в несколько другом качестве. Я окончила географический факультет МГУ, получив специальность геоэколога. Долгое время занималась международным сотрудничеством в Министерстве природных ресурсов и экологии России. Это дало мне незаменимый опыт и понимание того, как устроены работа федеральных органов исполнительной власти, система принятия решений в природоохранной сфере, как наша страна участвует в деятельности международных конвенций и организаций, занимающихся вопросами сохранения и рационального использования природных ресурсов.
Желание узнать, как обстоят дела с охраной окружающей среды не только в государственном, но и в других секторах, со временем привело меня в АО «Курорты Северного Кавказа» – компанию, под управлением которой в то время начал развиваться один из самых ярких и амбициозных проектов на Юге России – создание нового туристического кластера на Северном Кавказе. В КСК я руководила экологическим направлением, отвечала за то, чтобы при развитии туркластера соблюдались требования природоохранного, лесного и водного законодательства. Я погрузилась в экологию, начала разбираться в вопросах проектирования, строительства и эксплуатации объектов с точки зрения своей специализации.
Спустя некоторое время в КСК была учреждена дочерняя организация – АНО «Центр природы Кавказа», где я и работаю по настоящее время.

Социально значимый проект
– Автономная некоммерческая организация «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа» – интересный социально значимый проект, направленный на защиту видов флоры и фауны Северного Кавказа, которые находятся на грани исчезновения, и экологическое просвещение населения. Наша команда состоит из талантливых и неравнодушных людей. Возглавляет ее Рената ШЮШАЙТЕ, которая ранее руководила департаментом по маркетингу КСК и имеет огромный опыт по реализации маркетинговых и экопросветительских проектов, направленных на привлечение внимания общественности к решению вопросов охраны окружающей среды.
Сейчас в портфеле основных проектов Центра природы Кавказа – программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе, проект по сохранению колхидского самшита, каспийского тюленя, а также проект по восстановлению популяции снежного барса, география которого выходит за пределы Кавказского региона.
Работа у нас творческая, наверное, когда занимаешься такого рода проектами, по-другому и невозможно. По каждому из наших приоритетных проектов мы занимаемся научными исследованиями, непосредственно защитными мероприятиями и стратегическим планированием. Поддерживаем создание и модернизацию необходимой инфраструктуры, сотрудничаем с фотографами-анималистами, организуем выставки и мероприятия, направленные на привлечение внимания к вопросам сохранения биологического разнообразия, разрабатываем и проводим экологические уроки для школьников, делаем еще много интересной творческой работы.
Я курирую реализацию непосредственно самих природоохранных проектов, в связи с чем приходится общаться с большим числом выдающихся ученых и специалистов – зоологов, ботаников, экологов, ветеринаров, все настоящие профессионалы своего дела. Очень рада тому, что могу внести свой вклад в дело, важное для всех, – сохранение уникальной российской природы.

Личный выбор каждого зависит от уровня экологической культуры
– Проекты, которыми занимается АНО, комплексные и требуют вовлечения различных заинтересованных сторон и групп населения. Мы сотрудничаем с научными институтами и экспертами. Ряд проектов курируется на уровне Минприроды России. Очень важно сотрудничество и с органами исполнительной власти субъектов Кавказского региона. Отношение самого населения региона к проектам и видам животных и растений, которым мы стараемся помочь, крайне важно. Насколько оно готово к тому, что по соседству с ним будут снова жить хищные кошки, исчезнувшие в природе в середине прошлого века, как будет пытаться сохранить жизнь попавшему в сети тюленю, насколько, в конце концов, будет бережно относиться к заповедникам, национальным паркам и не защищенным природным территориям – личный выбор каждого, но он зависит от уровня экологической культуры человека.
Что касается подписанного соглашения о взаимодействии между Центром природы Кавказа, АО «КСК» и АО «КРСК», оно направлено в первую очередь на сохранение уникального биологического разнообразия и природных комплексов Северного Кавказа, популяризацию и развитие экологического туризма, формирование экологической культуры и привлечение внимания общества к вопросам экологической безопасности.
В рамках соглашения рассматривается реализация совместных природоохранных проектов на территории всесезонных туристско-рекреационных комплексов под управлением АО «КСК». В частности, рассматривается возможность создания системы вольерных комплексов для содержания животных, проектирования экологических троп, оборудования визитцентра, где туристы смогут получить информацию о редких и исчезающих видах флоры и фауны Северного Кавказа.

Возвращаться снова и снова
– Никаких родственных корней на Кавказе у меня нет, однако это не мешает восхищаться им. Первый раз посетила Кавказ в студенческие годы, это была Кабардино-Балкария, у подножия горы Эльбрус находится база географического факультета МГУ, где я проходила практику. Я впервые увидела величественные горы Кавказа, после чего появилось желание возвращаться сюда снова и снова. Также открыла для себя горнолыжный спорт, который, помимо работы, заставляет приезжать на Большой Кавказ каждый год.

Фото Жанны Шогеновой и из личного архива Н. Вавиловой

Поделиться:

Читать также:

16.08.2023 - 17:31

ТЕЗКА С СЕВЕРА

Географический тезка Терского района Кабардино-Балкарии находится в Мурманской области. Официальная дата его образования – 1 августа 1927 года. Район расположен на юге Кольского полуострова и омывается водами Белого моря.
23.12.2022 - 23:00

Соединившая пространство и время

В начале декабря отпраздновала юбилей Ася ЕУТЫХ - российский ювелир, оружейник, член Союза художников России, почетный член Российской академии художеств, народный художник Республики Адыгея, произведения которой хранятся в фондах Государственного Эрмитажа и в Государственном историческом
21.09.2022 - 18:24

Сусанна Тхатель: пишу на трех языках, мечтаю о мультфильмах

Сусанна ТХАТЕЛЬ из Адыгеи пишет прозу и стихи под псевдонимом Сью Кошакова. Активная, увлеченная, она находит выход к читателю, а недавно участвовала в слете молодых литераторов в Нижегородской области. Мы решили продолжить рубрику «Регионы России» с интервью Сусанны.
30.11.2021 - 19:52

Марийские узоры в текстах Светланы Архиповой

Светлана АРХИПОВА – известный марийский писатель  (псевдоним - Светлана ГРИГОРЬЕВА-СОТО)  и журналист, главный редактор республиканского детского журнала «Кече («Солнышко»), председатель регионального отделения Союза писателей России.
26.10.2021 - 17:53

Вышила для себя покай – эрзянское женское нарядное платье

Татьяна МОКШАНОВА живет в Саранске, работает ответственным секретарем в редакции эрзянского детско-юношеского журнала «Чилисема» («Восход»), является заместителем председателя Правления Союза писателей Республики Мордовия.