ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Защищаем плодовые деревья и кустарники

В процессе развития садоводства и виноградарства неизбежно происходила концентрация насаждений, что привело к созданию одновидовых культур, в которых снижалась конкурентная способность культурных, созданных человеком популяций. Как результат такого процесса – расширение спектра вредных организмов: бактерий, грибов, насекомых. В свою очередь снижение естественных ингибиторов таких организмов привело к увеличению численности вредных особей в популяциях, что способствовало нарастанию их вредоносности.

Вся история развития садоводства, виноградарства, ягодоводства и др. отраслей связана с постоянным поиском средств защиты урожая от болезней и вредителей. При этом на всех этапах поисков отмечались два направления с использованием минеральных, минерально-органических и органических средств. Для борьбы с болезнями использовали минеральные вещества преимущественно с включениями металлов со сравнительно высокой устойчивостью к различным условиям среды. Такие вещества отличаются, как правило, способностью не терять свои свойства под воздействием высокой влажности, в морозную погоду, при высокой солнечной активности.

Одним из наиболее действенных и распространенных представителей минеральных средств защиты плодовых деревьев и кустарников является бордоская жидкость – водный раствор смеси медного купороса и гашеной извести. Медь как компонент купороса предупреждает развитие вредных грибов, преимущественно сумчатых: парши яблони, милдью и антракноза листьев и ягод винограда. Окислы серы, входящие в состав купороса, ингибируют развитие грибов мучнистой росы яблони и ягодных кустарников, оидиума винограда и др. Роль извести в бордоской жидкости заключается в повышении этого средства к смыву осадками и нейтрализации кислой реакции водного раствора, которой обладает медный купорос.

Благодаря минеральному составу бордоской жидкости нанесение ее на надземные вегетативные и генеративные органы способствует предотвращению расселения вредных организмов главным образом путем создания для них несъедобного субстрата. То есть фактически бордоская жидкость выполняет физическую роль, в результате которой листья и урожай становятся не доступными для питания бактерий, грибов и других вредных микроорганизмов.

В числе минеральных средств защиты плодовых деревьев и кустарников, помимо бордоской жидкости, широко используются полирам, хомицин, хлорокись меди и другие. Особое место занимает сера в мелкодисперсном измельченном состоянии, в виде смачивающего порошка или в чистом агрегатом состоянии. При этом в первых двух видах сера применяется в растворенном (суспензированном) состоянии, а агрегатированная используется для сжигания. В водных растворах порошок серы может смешиваться с бордоской жидкостью, особенно в начальные сроки вегетации растений. В смеси с бордоской жидкостью сера не смывается в процессе осадков и хорошо держится на листьях и побегах растений, что усиливает ее эффективность в борьбе с болезнями. В чистом виде для пре-дупреждения смывания препарата в раствор серного порошка можно добавлять зеленое (жидкое) мыло, клей КМЦ, используемый для наклейки обоев, и другие нейтральные клеящие средства.

Агрегатированные серные шашки, а также неформированные куски используются для сжигания в сухую погоду при температуре воздуха ниже 15–18 °С. При высокой влажности воздуха дым серы в соединении с водой образует сернистую кислоту, из-за чего может происходить поражение листьев, соцветий и цветков. Ввиду того, что большинство вредных грибов обладают высоким содержанием влаги, образующаяся при сжигании кислота вызывает их гибель.

Сжигание серы применяется не только для защиты растений, но и для дезинфекции и нейтрализации гнилостного запаха в закрытых помещениях, предназначенных для хранения плодов и овощей.

В последние десятилетия в практике производства средств защиты широко используются органические соединения преимущественно с анионами ядовитых веществ – хлора, окислов серы и т.д. При этом органические вещества представляют собой большей частью циклические углеводороды, которые являются ядовитыми для теплокровных животных и насекомых, в том числе представителей полезной энтомофауны. Использование средств защиты с включением органических веществ требует тщательного выбора отдельных препаратов и соблюдения регламента их применения. В этом отношении всегда следует обращать внимание на элементный состав средств защиты и длительность действия на вредную фауну и флору.

Отмечаемое активное распространение гербицидов для защиты от сорных растений не всегда безвредно для человека и животных. Еще в семидесятые годы прошлого века было установлено, что многие гербициды в соединении со слюной животных образуют канцерогенные вещества, приводящие к развитию в организме раковых клеток.

Михаил ФИСУН

Поделиться:

Читать также:

22.12.2023 - 10:10

САЛАТЫ НА СТАРТЕ

До новогоднего праздника осталось совсем немного. Кто-то уже знает, что приготовить для гостей, а кто-то еще рассматривает варианты. Мы попросили Анну КОРИНУ из Майского поделиться интересными рецептами праздничных салатов.
08.09.2023 - 10:10

Село, сентябрь – сезон трудов усердных

Никто не станет спорить: осень в нашей республике самая прекрасная из всех возможных.
09.08.2023 - 23:32

Малина, моя малина

Многие жители сельской местности осознанно выбрали место обитания, чтобы иметь возможность быть ближе к природе, видеть больше зелени и питаться экологической здоровой пищей.
04.08.2023 - 21:59

Уля, Зимка и Василий – одна команда

- У моей дочери была давняя мечта завести питомца, - рассказывает Анна Пазова из Нальчика. – И на ее день рождения ей подарили собаку по кличке Уйма.
03.05.2023 - 23:36

Красота и польза в одном флаконе

Жительница села Ново-Ивановское Майского района Оксана РУДЬ - ландшафтный дизайнер. Работает цветоводом СХПК «Ленинцы» и занимается облагораживанием улиц и площадей родного села.