ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Для чего и когда мульчировать почву

При наступлении среднесуточной температуры воздуха выше 10 °С и нагревании почвы в зоне распространения корней выше 6–8 °, как правило, начинается активное сокодвижение, что приводит к ускоренному распусканию почек на приземных побегах. При этом соко-движение идет по ткани, образующей древесину, которая находится под камбием многолетних побегов (штамбов, рукавов). Ввиду того, что вместе с движением воды и растворенных в ней питательных веществ направление с нижних частей куста к верхним при благоприятном температурном режиме у основания штамбов (у головы кустов) происходит раньше, чем в зоне формирования кроны, начинается развитие приземных побегов. Как следствие на рост таких побегов расходуется значительная часть питательных веществ, что в последующем сказывается на питании генеративных органов — соцветий, цветков, гроздей и ягод. Во избежание такого процесса на виноградных кустах в начальный период вегетации проводится обломка зеленых побегов. При этом выламываются все побеги, развивающиеся у основания кустов.
По мере роста и развития вегетативных и генеративных органов виноградного куста может проводиться повторная обломка зеленых побегов, направленная на оптимизацию распределения не только питательных, но и пластических веществ, поток которых направлен от листьев к генеративным органам и корням. В этом случае на плодоносящих кустах столовых сортов с крупными гроздями и ягодами обломка направлена на регулирование нагрузки и исправление ошибок, допущенных при осенней обрезке. При этом на плодоносящих стрелках и сучках замещения одного плодового звена на один плодоносный побег оставляют один-три бесплодных. Чем крупнее грозди у сорта винограда, тем больше бесплодных побегов оставляют на плодовом звене. Для придержки можно ориентироваться на следующее отношение: при средней массе грозди 300 граммов на плодовом звене оставляют по одному бесплодному побегу на один плодоносный. На приращение средней массы грозди в 300 граммов количество бесплодных побегов на один плодоносный увеличивается на один. Так, у сортов Тайфи белый и розовый, Динал, Кеша, Талисман, Фрумоаса албэ и других на один плодоносный побег оставляется два-три бесплодных.
На плодоносящих кустах технических и столовых сортов с массой грозди менее 250–300 граммов оставляют все плодоносные побеги, количество которых на кусте может достигать 25–30 и более в зависимости от площади размещения растений. При этом обломке подлежат также побеги, развившиеся из боковых (замещающих) почек.
Общие правила обломки: побеги выламывают или срезают острым секатором на уровне первого междоузлия так, чтобы не повредить место отрастания побегов текущего года с прошлогодней древесиной. Чем выше плодородие почвы, тем больше может быть нагрузка кустов побегами, в том числе и плодоносными.

Михаил ФИСУН

Поделиться:

Читать также:

22.12.2023 - 10:10

САЛАТЫ НА СТАРТЕ

До новогоднего праздника осталось совсем немного. Кто-то уже знает, что приготовить для гостей, а кто-то еще рассматривает варианты. Мы попросили Анну КОРИНУ из Майского поделиться интересными рецептами праздничных салатов.
08.09.2023 - 10:10

Село, сентябрь – сезон трудов усердных

Никто не станет спорить: осень в нашей республике самая прекрасная из всех возможных.
09.08.2023 - 23:32

Малина, моя малина

Многие жители сельской местности осознанно выбрали место обитания, чтобы иметь возможность быть ближе к природе, видеть больше зелени и питаться экологической здоровой пищей.
04.08.2023 - 21:59

Уля, Зимка и Василий – одна команда

- У моей дочери была давняя мечта завести питомца, - рассказывает Анна Пазова из Нальчика. – И на ее день рождения ей подарили собаку по кличке Уйма.
03.05.2023 - 23:36

Красота и польза в одном флаконе

Жительница села Ново-Ивановское Майского района Оксана РУДЬ - ландшафтный дизайнер. Работает цветоводом СХПК «Ленинцы» и занимается облагораживанием улиц и площадей родного села.