ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

МОЛОДАЯ И ПОЛЕЗНАЯ КАРТОШКА

Блюда из молодой картошки любят все. Это вкусно, полезно и быстро готовится. Полезно, потому что в ней низкое содержание крахмала по сравнению со зрелым картофелем, что является поводом включать ее в меню тем, кто хочет похудеть. Содержание полезных веществ благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и отложение холестерина в сосудах. Укрепляет иммунитет и повышает защитные способности организма. Оказывает мочегонное воздействие, но при этом не вымывает необходимый организму калий.

- При этом надо помнить, что выращенный ускоренным способом молодой картофель содержит большое количество нитратов, - говорит Ирина ГЕОРГИЕВА из Нальчика. – Поэтому я предпочитаю покупать ее не весной, а уже летом, в период ее естественного созревания. А рецептов из молодой картошки у меня огромное количество.

С чесноком и укропом на сковороде

Ингредиенты: 500 г небольшого размера молодой картошки, 2 головки молодого чеснока, масло сливочное, укроп, соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления. Картофель почистить, помыть и обсушить. Чеснок можно взять любой, но если есть молодой, с ним будет вкуснее и ароматнее. Разогреть масло в глубокой сковороде, выложить картофель и посолить. Обжарить на сильном огне с обеих сторон до красивой румяной корочки. Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь и готовить картофель под крышкой минут 15-20 - если клубни маленькие, он быстро пожарится. Крупно нарезать молодой чеснок, положить немного сливочного масла и перемешать. Накрыть крышкой сковороду, подержать еще пять минут, чтобы чеснок отдал свой аромат картошке. Поперчить картофель и посыпать рубленым укропом.

Салат

Ингредиенты: 400 г молодой небольших размеров картошки, 50 г копченой куриной грудки, зеленый лук, соль, специи и 150 мл растительного масла.

Способ приготовления. Картофель очистить от кожицы, нарезать пополам или на четыре части, посолить и поперчить. Прогреть растительное масло в казане и обжаривать в нем картошку в течение 10-12 минут до готовности, помешивая шумовкой. Куриную грудку нарезать кубиками или брусочками, выложить в глубокую салатницу. Выложить шумовкой поджаренный картофель сначала на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир, и только потом в салатницу. При необходимости еще посолить. При подаче на стол посыпать измельченным зеленым луком.

Запеченный с сыром сулугуни

Ингредиенты: 1 кг картошки, 70 г сливочного масла, 4-5 зубчиков чеснока, зеленый лук, 100 г сыра сулугуни, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления. Картошку тщательно помыть, чистить не нужно. Сварить до готовности в подсоленной воде, затем воду слить. Старайтесь не переварить картофель, чтобы он не развалился. Отваренную картошку переложить в форму для запекания. Каждую картошку сверху придавить слегка вилкой, чтобы она треснула. Сверху посолить и поперчить. Мелко нарезать укроп и зеленый лук, посыпать сверху картошки. Растопить в сковороде сливочное масло, добавить измельченный чеснок, перемешать и сразу снять с огня. Чесночной заправкой полить картошку, стараясь попасть на каждую. Тонкими пластинками нарезать сыр сулугуни и разложить его поверх каждой картошки. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить в нее форму с картошкой и запекать, пока сыр не расплавится и немного не подрумянится.

Жаркое с фаршем и овощами

Ингредиенты: 400 г мясного фарша, 700 г картошки, 100 г кабачков, 70 г моркови, 1 репчатый лук, 3 шт. молодого чеснока, 5 шампиньонов, 2 ст. ложки растительного масла, острый перец по вкусу, соль и черный молотый перец.

Способ приготовления. Овощи почистить и помыть. Если клубни картошки совсем мелкие, достаточно хорошо помыть их. В небольшом количестве масла слегка обжарить мясной фарш. Как только он побелеет, добавить измельченный лук. Спустя 3-4 минуты положить в сковороду крупно нарезанную морковь и картофель. Все перемешать, накрыть крышкой и тушить пять минут. Затем добавить крупно нарезанные грибы и тушить еще минут десять. Далее выложить нарезанный крупными кусочками кабачок, чеснок и острый перец. При необходимости подливать время от времени воду. Подливу посолить и поперчить по вкусу. В готовое жаркое добавить измельченную зелень и чеснок. Накрыть крышкой и дать еще несколько минут настояться.

Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

 

Поделиться:

Читать также:

08.05.2024 - 21:06

ПРАЗДНИЧНЫЙ ОБЕД

День Победы в Великой Отечественной войне – самый важный праздник в нашей стране. А в последние годы он обрел особый смысл. К сожалению, наших уважаемых ветеранов из года в год становится все меньше. Но только от нас зависит, сохранится ли память об их подвиге.
19.04.2024 - 22:14

ГОТОВЛЮ С УДОВОЛЬСТВИЕМ

- В нашей семье все любят питаться сытно и калорийно, - говорит Залина ШИКИМОВА из Нальчика. – Особенно нравится куриное мясо. Готовить меня научила мама. Она по профессии повар, но по специальности не работала. Вышла замуж и воспитывала детей.
12.04.2024 - 20:08

ОБЪЕДИНЯЮЩИЙ ВКУС

- Выпечка актуальна в любое время года, - считает мама троих детей Анжелика ТЕМИРЖАНОВА из п. Хасанья. - Пироги, булочки, пирожные и так далее располагают к душевным посиделкам с родными и близкими. В этом отношении наша республика самая душевная как минимум в пределах Северного Кавказа.
29.03.2024 - 09:26

ПОСТНОЕ МЕНЮ

- Великий пост - самый строгий из всех постов церковного календаря, - говорит Анастасия ЛОБИНА из Прохладного. – В этом году он начался 18 марта и продлится до четвертого мая. Это самый длинный пост в году, который продолжается 48 дней. Стараюсь каждый год его соблюдать.
15.03.2024 - 09:00

ЦЕННЫЙ ПРОДУКТ

Сегодняшнюю рубрику посвятим одному из самых ценных продуктов питания, который врачи рекомендуют обязательно включать в рацион, - рыбе.