Родителей украшают их дети

Министерство труда и социальной защиты КБР в заочном формате провело региональный этап всероссийского конкурса «Семья года-2021» в пяти номинациях. Сегодня хотим познакомить наших читателей с семьей Тольбия и Марьяны ГЕДМИШХОВЫХ из села Приречного Зольского района. Они участвовали в конкурсе сразу в двух номинациях – «Многодетная семья» и «Сельская семья». Стаж их семейной жизни – 21 год. Своим главным достижением они считают успехи детей, когда сердца отца и матери начинают переполняться чувством гордости за них.

На границе судеб

- Наша семья родилась в 2000 году в одном из красивейших сел Кабардино-Балкарии, - рассказывает М. Гедмишхова. – Познакомились мы в селе Малка на моем выпускном вечере в школе, а поженились спустя три года, когда я окончила педколледж. Муж родился и вырос в Приречном, я же из села Прогресс Ставропольского края.

Две родины

- Мой родной поселок Прогресс, хоть и относится к Ставропольскому краю, но расположен на участке, узко вдающемся в территорию Кабардино-Балкарии. Поэтому, наверное, судьбы многих их жителей тесно переплелись, - продолжает свой рассказ Марьяна. – Наша семья - еще одно тому подтверждение. Прогресс как населенный пункт был основан в начале коллективизации переселенцами из станицы Зольской и близлежащих кабардинских селений.
Моей второй родиной уже давно стало Приречное. Кабардинский конный племенной рассадник, при котором оно было основано, был организован в 1870 году по инициативе видного общественного деятеля Кабарды Дмитрия Степановича КОДЗОКОВА для разведения лошадей кабардинской породы. В 1892 году рассадник был объединен с Майкопской конюшней и начал выполнять заказы Главного управления государственного коневодства по разведению лошадей кабардинской породы для пополнения кавалерийских частей. В 1922 году конезавод был переименован в Малкинский конный завод, стал поставлять большую часть своих лошадей в Красную Армию. В 1950 году Малкинскому конному заводу присвоен статус села, получившего название Приречное. Во время Великой Отечественной войны с приближением немецких войск к КБАССР конезавод вместе с лошадьми был эвакуирован в Грузию. В 1970 году с началом ипподромных испытаний англо-кабардинских лошадей и ростом их экспорта в зарубежные страны значение конезавода возросло. Но с распадом СССР коневодство начало снижаться быстрыми темпами.
Сейчас на территории муниципального образования зарегистрированы три предприятия и пять учреждений районного значения. Большее внимание в экономике села уделяется развитию малого бизнеса и личного подсобного хозяйства. Делаются попытки и по возрождению конезавода.
Среди уроженцев Приречного - советский партийный и государственный деятель Маша КАНКУЛОВ, занимавший должность Председателя Президиума Верховного Совета Кабардино-Балкарской АССР с июля по ноябрь 1938 г. Он был репрессирован и реабилитирован посмертно. Арестован был в том же месяце, что и 17 высших руководителей КБАССР, среди которых был Бетал КАЛМЫКОВ. В настоящее время именем М. Г. Канкулова названа одна из улиц в Приречном.

Желаю каждому

- Наши дети всегда отличались умом, воспитанностью и добротой. Старшие уже окончили школу и поступили в вузы (Ислам учится в Институте законотворчества Саратовской государственной юридической академии, Инна - в Саратовском государственном медицинском университете имени В. И. Разумовского). Младшие Элина и Имран - школьники.
Есть пословица: родителей украшают их дети, и это истинная правда. Когда дети оправдывают надежды родителей и становятся достойными людьми, сердца отца и матери начинают переполняться чувством гордости за них.
В нашей семье царят любовь, гармония, взаимопонимание и взаимопомощь. Каждому желаю иметь такую дружную и понимающую семью, как у нас!

Досье «Горянки»

Тольбий Хамидбиевич Гедмишхов - индивидуальный предприниматель, окончил сельскохозяйственный техникум. Занимается животноводческой и растениеводческой деятельностью. Трудолюбив, четко соблюдает нормативные законы предпринимателя. Постоянно оказывает спонсорскую помощь малоимущим жителям села.
Марьяна Юрьевна Гедмишхова окончила педагогический колледж Кабардино-Балкарского госуниверситета по специальности «Воспитатель детей дошкольного возраста», работает в СОШ с. Приречного с 2000 года, отлично выполняет свою работу. Пользуется уважением коллектива и родителей, а также горячей любовью детей.
Семья Гедмишховых соблюдает традиционную культуру кабардинского народа. С уважением относится к старшим, гостеприимна, оказывает материальную и моральную помощь людям, которые нуждаются в поддержке. Большое внимание в семье уделяется нравственному, трудовому и эстетическому воспитанию детей. Адыгский этикет определяет поведение взрослых и детей и их отношение к жизни. Особо почитают в семье старших, рыцарски относятся к женщинам. Члены семьи скромны и толерантны.

Ольга КАЛАШНИКОВА.Фото из семейного архива