ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Я занимаюсь наукой

Гость нашего номера – Кара ХАШИР, ассистент кафедры русской и зарубежной литератур КБГУ, аспирантка КБГУ. Она расскажет нам о своих детских и взрослых мечтах, профессиональных достижениях и важном вкладе в развитие кабардинской литературы.

Первый ориентир

- Когда меня спрашивают, чем я занимаюсь, всегда хочу ответить: наукой. Почему именно так? Когда мне было семь лет, бабушка отвела меня на безумно важное мероприятие. Однако важность его мне была сначала непонятна: моя мама, Светлана Юрьевна ХАШИРОВА, стала доктором. Но разве она врач? Да, она лечит нас с братом от простуды, но в основном сидит в подвале, где возвышаются пыльные шкафы со странными пробирками и ходят люди, называющие себя химиками.

И вот стою я с пышным букетом в окружении людей в строгой одежде, которую смягчают их яркие улыбки, а мама сияет в блистательном черном костюме и принимает поздравления. Разумеется, слова «доктор» и «защита» стали преображаться в моей голове и менять свое значение. Я сделала шаг вперед, чтобы быть ближе к миру этих серьезных и в то же время добродушных людей, которые обсуждали что-то неясное, но жутко интересное. Понимая, что моя мама получила признание в научной среде, сама расплываюсь в улыбке и тоже хочу быть частью этого взрослого мира, где можно что-то изобрести, придумать и потом одухотворенно обсуждать с такими же учеными, как ты.

Мама всегда была для меня ориентиром, образцом человека селф-мейд-вумен, упорно достигающего поставленных целей и воплощавшего в себе калокагатический идеал. Неудивительно, что ее пример повлиял на выбор моей дальнейшей деятельности, пусть я не химик, а гуманитарий.

Уникальное место

- Абдулах Касбулатович МИКИТАЕВ – еще один выдающийся и, не побоюсь этого слова, гениальный ученый из нашей республики. Именно он сообщил мне, что существует поистине уникальное место, где обучают писательскому мастерству: московский Литературный институт имени А.М. Горького. В шестнадцать лет я окончила школу и отправилась в абсолютно новый и незнакомый провинциальной девочке мир мегаполиса, покорять который не собиралась вовсе, желая лишь созерцать этот мир и не быть раздавленной его челюстями, продолжая писать неловкую прозу и стихотворения с ломаной рифмой.

Литинститут – не просто продвинутый филфак, но и маленький мир со своими причудами, бесплатной (на момент моего обучения) столовой и творческими вторниками, где именитые писатели подсказывают юнцам, как строить тексты и как их рецензировать. Там же я увлеклась общественной деятельностью, увидев колоссальное количество бездомных людей и осознав много вещей, о которых в газете не напишешь. Самоорганизация, низовая инициатива, прямое действие – все это стало неотъемлемой частью моей жизни и продолжает ею быть. Я была частью студсовета и занималась кинопоказами. Наш киноклуб то и дело менял локации: от институтской аудитории до ветхой комнатушки в общежитии, где на кривой стене горстка энтузиастов смотрит, а потом обсуждает фильмы ЭЙЗЕНШТЕЙНА. Приют для безнадзорных животных, где гуляешь сразу с десятком собак и лепишь им котлетки, в которые прячешь лекарство от глистов, помощь ближним и дальним, участие в философском кружке, организация фестивалей и благотворительных вечеров – вы спросите: а где здесь наука? Наука всегда внутри меня! Миллионы идей, которые хочется воплотить, наблюдения, опыты, эксперименты, переход от художественной прозы к научным статьям и желание во что бы то ни стало попасть в аспирантуру.

Однако в аспирантуру я поступила уже в Нальчике. Как бы ни была притягательна столичная жизнь, наша южная столица манит сильнее, в разлуке с родными местами начинаешь яснее ощущать себя частью своего народа. Читая лекции о черкесах в философском кружке в Москве, я ощущала и радость от того, что могу рассказать другим о нас, и ностальгию.

Проекты

- Решив, что литературы за пять лет обучения мне хватило, выбрала для себя другой путь – психологию. В КБГУ поступила в заочную аспирантуру и продолжила изучать интересные для себя направления. Однако в скором времени обнаружила, что тяга к литературе, которая проявилась еще в детстве, когда я забиралась в старую пристройку в селе, забитую книгами, и не вылезала оттуда, поглощая все - от «Маленького принца» ЭКЗЮПЕРИ до «Опытов» МОНТЕНЯ, никуда не делась и не денется.

Даже моя первая статья - «Литературный образ как иллюстрация психического заболевания» олицетворяет собой не чистую психологию, а ее синтез с литературой.

Позже, несмотря на любовь к родным местам, я вернулась в Москву и начала преподавательскую деятельность, став ассистентом кафедры иностранных языков и коммуникативных технологий НИТУ «МИСиС». Заведует этой кафедрой потрясающая женщина – Лилия Владимировна БОНДАРЕВА, отличающаяся высоким профессионализмом и редкими личными качествами, позволяющими сотрудникам всегда чувствовать себя нужными и понятыми. Я давала уроки русского языка как иностранного, но основными направлениями моей деятельности стали обработка и составление различной документации, и в год своей работы успела пережить аккредитацию и помочь пережить ее также и вузу.

Бюрократию можно назвать удручающей, однако обрабатываемые мной документы касались также важных вещей. В первую очередь это индивидуальные образовательные траектории, которые смогут позволить студентам получить большую свободу обучения и не тяготиться рамками, в которых образованию в нашей стране становится тесно и оно является лишь «корочкой».

Мой литературный опыт и поддержка коллег позволили запустить в «МИСиС» два писательских проекта, где студенты и преподаватели могли написать собственные художественные тексты. Ключевой идеей проектов стала коллаборация, так как отчуждение – одно из последствий печально известной пандемии. Мы хотели объединить людей, потому что самоизоляция не подразумевает разобщения. Обучение – больше чем выученный список словарных слов, это социальный процесс, в котором взаимодействие и сотрудничество столь же фундаментальны, как и наборы грамматических правил. Открытие площадок для совместного письма – одна из актуальных возможностей создания цифровой среды, в которой студенческое единение будет проходить не только в рамках прослушивания лекций в зуме, но и на более творческом уровне.

На пути к мечте

- Отработав свое, я снова вернулась в родной Нальчик и не отказалась от преподавания – веду занятия по зарубежной литературе, стараюсь привить студентам любовь к чтению, создать для них комфортное пространство для выражения своего мнения. Умение самостоятельно думать и ясно излагать свои мысли – одна из важнейших компетенций, которая может быть освоена учащимися.

Кафедра русской и зарубежной литературы КБГУ также отличается профессионализмом, но в первую очередь хочется отметить работу доктора филологических наук Зухры Ахметовны КУЧУКОВОЙ, которая стала для меня проводником в литературный мир Кабардино-Балкарии. Ее научные достижения и личные качества восхищают и помогают стремиться к заветной цели – написанию кандидатской диссертации. Благодаря Зухре Ахметовне я смогла разобраться в потоке своих мыслей и написала работу о кабардинской басне, где нашла синтез двух значимых для меня вещей - литературы и родного края. Кабардинская басня в данный момент остается малоизученной, однако я активно стараюсь внести свою лепту в развитие исследований в этой области.

Подготовила Алена ТАОВА. Фото Астемира Шебзухова

Поделиться:

Читать также:

13.03.2024 - 12:19

МОЯ ЖИЗНЬ – ОТРАЖЕНИЕ ЛЮБВИ К РОДНОМУ ЯЗЫКУ

Ежегодно 14 марта черкесский мир отмечает День родного языка и письменности. Праздник был утвержден в 2000 году в честь выхода в свет в Тифлисе 14 марта 1853 года первого «Букваря черкесского языка». В век стремительной глобализации эта дата особенно актуальна.
13.03.2024 - 12:02

В ЦЕНТРЕ КУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ СЕМЕЙНОГО ПРОЕКТА

В Центре культурного развития г.о Нальчик седьмого марта прошел праздничный концерт, приуроченный к Международному женскому дню и посвященный Году семьи в России.
06.03.2024 - 09:35

СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ СЕМЕЙНЫМ ЦЕННОСТЯМ

Нынешний год посвящен популяризации государственной политики в области защиты семьи и сохранению традиционных ценностей. В рамках объявленного Года семьи в Государственной национальной библиотеке КБР им. Т. К.
28.02.2024 - 11:17

ПУСТЬ ВСЕ ИДЕТ СВОИМ ЧЕРЕДОМ, НО ЦЕЛЬ У МЕНЯ ЕСТЬ

Студентка третьего курса социально-гуманитарного института Кабардино-Балкарского госуниверситета по специальности «лингвистика» Лалина ШЕХИНАЕВА стала призером универсиады «RUND-On» Российского университета дружбы народов в категориях «Лингвистика: перевод и переводоведение» и «Международ
28.02.2024 - 11:11

КРАСИВЫЙ КРАЙ И ТРУДОЛЮБИВЫЕ ЖИТЕЛИ

23 февраля один из самых крупных и красивых муниципалитетов Кабардино-Балкарии - Зольский район отметил знаменательное событие – свой вековой юбилей. Этой дате были посвящены торжества, состоявшиеся в с. п. Залукокоаже.