Между нами, девочками. №10 - 10 марта 2016 г.

Монолог души

Написать это письмо я решила после одной встречи. Выдалась свободная минутка, и я решила посидеть на скамейке в ближайшем парке. Хотелось поразмышлять о своей жизни наедине с природой. Благо, погода располагала к этому. Наедине не получилось. А вот поразмышлять – да. Так как свободных скамеек не оказалось, пришлось выбрать ту, на которой сидела старушка. Лицо у нее казалось отрешенным, но чувствовалось, что ей хочется заговорить со мной. Минут через пять она повернулась ко мне и сказала так, словно давно знала меня: «Я тоже когда-то была молода, и мне хотелось хоть на минуту остаться в одиночестве. Семья, муж, дети, работа отнимали столько сил и энергии… На себя вообще не оставалось времени. А теперь у меня куча свободного времени, а от одиночества не знаю куда убежать». Я молча слушала ее. А она продолжала разговаривать. Рассказала о своем трудном детстве, о бурной и насыщенной молодости и потере близких. Признаться, поначалу я подумала, что она совершенно одинокая. Но оказалось, у нее есть дети и внуки. Но они разъехались и навещают ее изредка. Налетят шумною толпой, толком не поговорят с ней и снова уезжают. Пока муж был жив, ее не очень тяготило отсутствие детей. Но с его уходом она осталась совершенно одна. «Вы только не подумайте, что я виню в чем-то детей. У них своя жизнь. Ну и что, что я родила, воспитала, ночами не спала, здоровье подорвала из-за них. Я и сама в молодости редко навещала родителей. Тогда не думала, насколько это тяжело сидеть дома и мечтать об обществе собственных детей». Ее монолог закончился так же неожиданно, как и начался. Старушка извинилась за «свою нелепую болтовню» и ушла. Я же осталась размышлять над услышанным.
Есть такая знаменитая песенка про бабушек-старушек, у которых ушки на макушке. Их трудно понять, потому что пока еще не оказались на их месте. Если задуматься, много ли надо пожилому человеку? Ни модной одежды, ни развлечений. Задушевный разговор – вот предел мечтаний. А если внимания нет, старики обижаются, замыкаются в себе. Мы же думаем, что они с годами становятся вредными и несговорчивыми. Надо только поставить себя на их место, и сразу поймем, почему они такие.
Илона

Поддержки и терпения

Еще и года не прошло, как я вышла замуж и стала жить своей семьей, а уже начались осложнения с мужем. Оказалось, я все делаю не так, как его мама. А это значит, что плохо. Признаться, я не очень умелая хозяйка. Все мое время занимала учеба. Родители придерживаются мнения, что научиться готовить, стирать, гладить, в общем, вести хозяйство никогда не поздно. А вот получать знания необходимо в молодом возрасте. Вот я и училась постоянно. Да, я получила хорошее образование, могу поддержать любой разговор. А вот по дому практически ничего не умею. Даже яичница подгорает.
Муж постоянно повторяет, дескать, лучше бы гладить научилась, чем носила в голове энциклопедию. Порой думаю, может, родители в чем-то были неправы. Они же знали, что когда-нибудь я стану семейной и придется постигать азы домоводства. А это не такая и легкая наука. 
С другой стороны, мама тоже ничего не умела, когда вышла замуж. Папа отнесся к этому с терпением. Видел, что она старается, понемногу учится всему. Теперь она безукоризненно гладит папины рубашки и великолепно готовит. Я всегда привожу их пример мужу, чем сильно его злю. Мог бы отнестись ко мне с пониманием. Я же не отказываюсь быть хорошей хозяйкой. Мне нужно только немного поддержки и терпения.
З.В.

Надо отпустить

Прочитала в вашей газете письмо Залины Акаевой «Позвольте нам быть самостоятельными», в котором обсуждается вечная проблема «отцов и детей». Да, родители всегда хотят контролировать своих детей, а они стремятся быть самостоятельными. Такое противостояние старшего и младшего поколения было и будет всегда. Сейчас я отношусь к первому. Но когда-то тоже была молодой и тоже задыхалась от родительского контроля. Понимание того, что родители желают своим детям только хорошего, приходит только после того как сам становишься родителем. Тут важно найти золотую середину. 
У меня сейчас есть дети. Пока они были совсем маленькими, я была для них центром Вселенной, неоспоримым авторитетом. Но с годами они начинают понимать, что на мне мир не замыкается. Хотят больше свободы. В общем-то, самой природой заложено, что птенцы, как только почувствуют силу в крыльях, вылетают из гнезда. А их родители не противятся этому. Почему бы и нам не поучиться у животных, живущих по законам природы. Когда-то же они должны научиться быть самостоятельными. Но как мать скажу: ох, как это тяжело. Дело даже не в эгоизме. Хотя в некоторых случаях не обходится и без этого. Ты просто лучше знаешь жизнь, знаешь, с чем твой ребенок может столкнуться, и интуитивно хочешь оградить его от любых, даже мнимых угроз. Потому что даже собственную болезнь легче переносить, чем болезнь ребенка. А это значит, что на подсознательном уровне хочешь оградить себя от страданий за свое чадо. 
Все это так, но рано или поздно ребенка нужно отпустить от себя. И чем раньше это произойдет, тем раньше он выработает иммунитет к жизни.
Равида С.

Дикий рынок

На дворе уже давно XXI век, а наш рынок как был диким, так и остался. В этом убеждаемся каждый день. Нет никаких правил в ценообразовании на товар. Каждый продавец устанавливает ту цену, на которую у него хватает наглости. Особенно это замечаешь, когда берешься за ремонт в доме. В поисках необходимых стройматериалов мы объездили весь Нальчик и ради интереса сравнили цены. Разница порой бывает просто огромной. Дверь, которая стоила в одном магазине 11 тыс., в другом купили за 7 тыс. А если бы мы решили все купить в одном месте? Но дело не в этом. Если логически порассуждать, получается следующее. Та дверь за 7 тысяч продавалась уже с наценкой (не станет же продавец торговать себе в убыток!).  Тогда какая же наценка идет на дверь за 11 тыс.? Не говоря уже о каких-то профессиональных обязательствах, продавец просто совесть потерял. Нельзя же так относиться к людям, от которых напрямую зависит успех твоего бизнеса. И вообще, нельзя терять человеческие качества в погоне за прибылью.
Ирина

Времена другие

Я люблю читать книги. Не важно, в каком виде – бумажном или электронном. Чаще всего нахожу нужную литературу в электронной библиотеке. К тому же это бесплатно. А бумажные книги стали очень дорогими и не всегда доступны. Поэтому часто читаю книжки в своем планшете. Когда мама видит меня за этим делом, начинает ругаться и требовать, чтобы я взялась за ум и прочитала хоть одну книгу. И все это заканчивается фразой: «В наше время мы целыми днями пропадали в библиотеке. А вы ничем не интересуетесь, кроме своих планшетов и телефонов». Мне уже надоело доказывать, что планшет может быть такой же книгой, как и обычные бумажные, что с произведениями того же Толстого, Лермонтова и других писателей можно познакомиться в Интернете. Мама считает, что книгу нужно осязать, перелистывать листочек за листочком. Только тогда можно вникнуть в суть написанного. Сейчас совсем другие времена, и мы тоже другие. Зачем от нас требовать пользоваться только бумажными книгами? Когда не было бумаги, люди писали на камнях или деревянных табличках. Но от моих родителей никто же не требовал отказываться от бумажных книг. Мир не стоит на месте. На смену одним приходят новые технологии. И если бы мы отказывались от всего инновационного, так бы и жили в каменном веке.
Подросток

Эмансипация или безответственность?

Казалось бы, мужчины и женщины абсолютно равны в своих правах. Так, по крайней мере, написано в нашей Конституции и во Всемирной декларации прав человека. Если бы не множество «но». На самом деле большинство из нас в той или иной форме сталкиваются с неравноправием женщин. Ни один работодатель в приглашении на работу не напишет, что женщин 20-30 лет, которые недавно вышли замуж и еще не обзавелись детьми, просят не беспокоить. Это было бы дискриминацией. Он их просто не возьмет, отсеяв резюме уже на первом этапе. То же самое касается и молодых женщин, уже имеющих маленьких детей. 
Такое же неравенство существует и в семьях. Мы просто привыкли к такому распределению обязанностей, когда при абсолютно одинаковой профессиональной загруженности домашние дела и воспитание детей по большей части считаются женскими. Допустим, кто из мужчин готовит, убирает, стирает, моет посуду, да еще и детьми занимается после работы? Практически никто. Тогда как женщина это делает каждый день. Где же тогда равенство. Лично я согласна не работать и полностью посвятить себя семье. Но тогда нам совершенно не хватит зарплаты мужа. Дело даже не в эмансипации женщин, а, скорее, в безответственности некоторых мужчин, благополучно переложивших часть своих обязанностей на женщин.
Инкогнито

Свежие номера газет Горянка


05.12.2018
28.11.2018
21.11.2018
14.11.2018