ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ ИЗВЕСТНОГО ЗДАНИЯ

Культурно-образовательный центр «Эрмитаж-Кавказ» представил книгу «История Кабардино-Горского реального училища имени Александра III: исследования и материалы». Пока книга доступна только в электронном формате, но составители выражают надежду в скором времени издать бумажный вариант.

На протяжении всей свой истории учебное заведение играло важную роль в общественно-политической жизни региона, сохраняя этот статус и в советское время. В 20-е годы на территории реального училища действовал Ленинский учебный городок (ЛУГ). В 1931 г. на его базе начал работу педагогический рабочий факультет. В 1936 г. здесь функционировал Дворец пионеров. В годы Великой Отечественной войны в здании располагался госпиталь для раненых. Во время оккупации Нальчика немецко-фашистскими захватчиками помещения сильно пострадали, но впоследствии были восстановлены. В историческом здании на ул. Инессы Арманд сейчас располагаются медицинская академия и культурно-образовательный центр. Примечательно, что училище было построено на народные деньги.

В подготовке сборника приняли участие директор культурно-образовательного центра КБГУ «Эрмитаж-Кавказ» Альберт САРАЛЬП, доцент кафедры этнологии, истории народов КБР и журналистики Анжела ЖУРТОВА, аспирантка КБГУ Лина ГАУНОВА. Исследовательская работа проведена под руководством доктора исторических наук, профессора Петра КУЗЬМИНОВА. Издание представляет собой попытку комплексного рассмотрения истории создания и функционирования Кабардино-Горского реального училища имени Александра III и содержит уникальные фотодокументы из истории учебного заведения, найденные в архивах Москвы, Санкт-Петербурга и республик Северного Кавказа.

Создание реального училища стало возможным благодаря ряду факторов - тяге народов Кабарды и Балкарии к образованию, серьезной материальной поддержке общества, организационной, методической, кадровой и финансовой помощи государства и, самое главное, наличию группы просветителей, понимающих значимость просвещения и работающих на его распространение. Реальное училище имени императора Александра III дало миру много известных деятелей науки, культуры и образования, оказавших значительное влияние на развитие региона. Также в разные годы здание принимало в своих стенах представителей политического и военного руководства СССР, в числе которых И. СТАЛИН, С. БУДЕННЫЙ, К. ВОРОШИЛОВ и др. Здесь выступали и давали мастер-классы С. ПРОКОФЬЕВ, В. НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО, С. ЭЙЗЕНШТЕЙН, О. КНИППЕР-ЧЕХОВА, К. ЧУКОВСКИЙ, И. БАБЕЛЬ и многие другие деятели искусств.

* * *

Исследование состоит из трех частей. Первый раздел издания составляют авторские научные статьи, посвященные проблеме становления и развития народного образования в Кабарде и Балкарии во второй половине XIX – начале ХХ вв. В частности, процесс интеграции народов Северного Кавказа в образовательное пространство России, открытия первых светских образовательных учреждений в регионе, в том числе история создания Кабардино-Горского реального училища исследованы в работах Петра Кузьминова, Лины Гауновой и Анжелы Журтовой. Проектирование, строительство и дальнейшая судьба исторического здания реального училища в ХХ – начале ХХI вв. стали объектом изучения Астемира ГУЧАЕВА и Виктора КОТЛЯРОВА. Биографии учеников Кабардино-Горского реального училища 1909-1920 годов много лет исследовал Олег ОПРЫШКО и опубликовал фундаментальный труд, посвященный их жизни и общественной деятельности. Фрагмент его труда также представлен в издании.

Во втором разделе работы представлены документы, опубликованные и неопубликованные архивные материалы из фондов Российского государственного исторического архива (г. Москва), Центрального государственного архива Республики Северная Осетия-Алания (г. Владикавказ), Центрального государственного архива Кабардино-Балкарской Республики (г. Нальчик) и др. В нем содержатся документы, посвященные истории создания Кабардино-Горского реального училища: преобразования Нальчикской горской школы, строительства здания училища, его открытия, учреждения классов, стипендий и др. Часть материалов посвящена организации учебного процесса в реальном училище, в ней содержится информация об уроках, графиках, проблемах реализации образовательных программ и др.

Интерес представляют архивные документы, посвященные вопросам материально-технического сопровождения учебного процесса в реальном училище: работе комитета по постройке здания училища, а также пансиона, бани, мечети при нем, расходам на их содержание и обслуживание, выдаче стипендий на обучение местным ученикам, обеспечению особой форменной одеждой реалистов и др. Отдельной главой представлены списки служащих реального училища за 1910-1920 гг., учащихся за 1913-1918 гг., почетных попечителей и т.д., которые позволяют сформировать представление о его административном, педагогическом и ученическом составе.

В приложении размещены редкие фотодокументы об истории училища, найденные в архивах Москвы, Санкт-Петербурга и республик Северного Кавказа.

* * *

Торжество освящения нового здания прошло 20 октября 1913 года. Дата была выбрана не случайно - это годовщина смерти императора Александра III. Каждый из почетных гостей произносил торжественную речь, содержание которой можно также найти в сборнике. Произнесенные священником Михаилом ЖУКОВЫМ слова оказались пророческими: «Пройдут года, десятки лет, многих из вас не будет в живых, а здание будет стоять и возвещать вашим потомкам о благородном поступке их предков, не пожалевших средств для создания рассадника науки, так нужной вашему народу именно теперь, когда он начинает приобщаться к семье культурных народов». Согласно общему списку учеников за вторую половину 1913 года в училище обучались 208 реалистов: 68 кабардинцев, 16 балкарцев, 95 «русских» (русские, украинцы, поляки), 29 представителей других народов, в числе которых осетины, армяне, грузины и греки.

Начальник отдела геральдики народов Кавказа центра «Эрмитаж-Кавказ» Руслан КАРМОВ в своем докладе рассказал о роли начальника Нальчикского округа Султанбека КЛИШБИЕВА в открытии реального училища и его превращении в образовательный и культурно-просветительский центр региона. С. Клишбиев уделял большое внимание распространению просвещения. При нем открывались новые школы, сооружались больницы, места отдыха, была построена железная дорога, проведены телефонные линии почти во все населенные пункты, начались широкое изучение и разработка природных ресурсов. Долгое время исследователи не могли определить личность С. Клишбиева по фотографиям, так как в архивах попадались разные снимки с подписью «Султанбек Клишбиев», но на них явно были изображены разные люди. Свет пролил снимок, найденный сотрудниками центра «Эрмитаж-Кавказ», на котором запечатлено открытие русско-грузинского училища в Нальчике в 1915 году. Эта находка дала окончательное подтверждение тому, как выглядела исторически значимая личность.

Лилиана ШОРДАНОВА. Фото Тамары Ардавовой.

 

Поделиться:

Читать также:

19.04.2024 - 22:30

ГОЛОС МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ДОЛЖЕН УЧИТЫВАТЬСЯ ПРИ ПРИНЯТИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕШЕНИЙ

День местного самоуправления отмечается в России ежегодно 21 апреля, начиная с 2013 года. Дату было решено установить в день издания в 1785 году Жалованной грамоты городам, подписанной Екатериной II.
19.04.2024 - 22:12

БЛАГО ИЛИ НАКАЗАНИЕ

Элина ТОКОВА работает ассистентом руководителя в агропромышленной фирме, в свободное время пишет акрилом фантазийные картины и любит бывать на природе. Любовь к книгам Элине привил отец, который читал дочерям на ночь занимательные истории.
17.04.2024 - 09:30

«МЕНЯ ВДОХНОВЛЯЮТ РЕЗУЛЬТАТЫ»

Уроженка города Прохладного Ксения ШЕВЦОВА преподает хореографию в ансамбле национального танца «Амир». Помимо творческой деятельности, проявляет активную гражданскую позицию.
17.04.2024 - 09:25

НА БЛАГО СОВЕРШЕННО НЕЗНАКОМЫХ ЛЮДЕЙ

С 15 по 21 апреля Минздрав РФ проводит неделю популяризации донорства крови, приуроченную к национальному Дню донора в России. Он ежегодно отмечается 20 апреля и является одним из важных социальных праздников.
12.04.2024 - 20:09

ПУТЕШЕСТВИЕ В ТАЙНЫ БЫТИЯ

Арсен ГАЛАТОВ о себе говорит, что быть фотографом - его профессия и состояние души. У него в арсенале несколько камер, поэтому, даже отправляясь туда, где, казалось бы, снимать не собирается, берет с собой небольшую камеру.