ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ОДИН ИЗ ЛЮБИМЫХ ПРАЗДНИКОВ

В числе моих любимых праздников – Международный день торта (International Cake Day), который отмечается 20 июля. Организаторы посвятили его дружбе и миру между людьми, странами и народами. Он проходит под девизом «I cake you», что означает – «Я приду к тебе с тортом». Название с глубоким смыслом. С чем еще приходить к людям, которых любишь?

- Впервые в международном масштабе этот праздник стал отмечаться с 20 июля 2011 года, став одной из инициатив «Королевства любви» (международного некоммерческого проекта, реализующего глобальные культурные, гуманитарные и миротворческие инициативы), проводится с целью распространения идей мира и дружбы на планете через любовь к сладкому десерту, - рассказывает Милана КИРИЕВА из Нальчика. – Я тоже часто готовлю торты, и не только когда к нам приходят гости или мы их навещаем. Но и просто, чтобы побаловать свою семью.

Шоколадный торт

Ингредиенты: 200 г муки, 180 г сахара, 180 г сметаны, 150 г сгущенного молока, 3 яйца, 1 ч. ложка гашеной соды, 3 ст. ложки какао.

Для крема: 200 г сгущенки, 400 г сливочного масла, 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки абрикосового джема, 200 г шоколада, 100 мл молока или сливок.

Способ приготовления. Яйца взбить с сахаром добела. Добавить сметану и сгущенку, перемешать. Просеять какао, муку и вмешать лопаткой, пока не останется комочков. Туда же добавить гашеную уксусом соду. Готовое тесто перелить в форму, застеленную пергаментом, или в силиконовую, смазанную сливочным маслом и обсыпанную мукой. Запекать при 180 градусах 30-35 минут. А лучше при 160 градусах около 50 минут.

Приготовление крема. Взбить масло со сгущенкой. Добавить просеянное какао и перемешать до однородности.

Готовому коржу дать остыть, разрезать на две или три части. Слои между коржами промазать кремом. Третий корж сверху смазать абрикосовым джемом. Бока тортика хорошо обмазать кремом и полить сверху растопленным шоколадом. Растапливать шоколад нужно со сливками. Можно добавить немного растительного масла для блеска. Дать немного остыть, затем полить торт.

«Птичье молоко»

Ингредиенты: 1 стакан муки, 7 яиц, 2 стакана сахара, 200 г сливочного масла, 2 ч. ложки ванильного сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя, 20 г желатина, 250 г сгущенки, ¼ лимонной кислоты, 180 г сливок, 150 г шоколада.

Способ приготовления. Сначала приготовить бисквит. Отделить белки от желтков и отправить в холодильник. К желткам добавить 1 ч. ложку ванильного сахара и 0,5 стакана сахарного песка. Все тщательно взбить миксером на больших оборотах до белого цвета. В процессе взбивания добавить 100 г сливочного растопленного и охлажденного масла. Затем вмешать лопаткой разрыхлитель и муку. Дно формы для выпекания смазать сливочным маслом или застелить пергаментом. Выложить в форму тесто и аккуратно разровнять. Корж выпекать в духовке примерно 20 минут  при 200 градусах.

Пока готовится корж, займемся суфле. Желатин залить примерно 125 г воды комнатной температуры и отставить до набухания. В миске взбить размягченное сливочное масло (170 г) добела. Не останавливая миксер, добавить сгущенку и продолжить взбивать. Важно, чтобы сгущенное молоко было комнатной температуры. Затем отправить в холодильник.

Переложить набухший желатин в небольшую посуду, добавить к нему 125 г сахара и поставить на маленький огонь. Постоянно помешивая, довести его до температуры 60 градусов. Если нет градусника, придется определять на глазок, но ни в коем случае не доводить до кипения. Затем оставить остывать.

Далее достать из холодильника белки и взбить миксером на высокой скорости добела. Не останавливая процесс, добавить лимонную кислоту, ванильный и сахар-песок. Продолжая взбивать белки с сахаром, тонкой струйкой влить немного остывший желатин. Снизить обороты и порционно добавить масляный крем, еще немного взбить.

Готовый остывший корж разрезать на две части. Нижнюю часть выложить в разъемную форму, поверх выложить половину суфле. Накрыть второй половиной бисквитного коржа и выложить сверху оставшееся суфле. Верх аккуратно выровнять лопаткой. Поставить торт в холодильник на 1,5-2 часа. Перед тем как достать торт из холодильника, подготовить шоколадную глазурь. В кастрюлю налить сливки, добавить
30 г сахара и поставить на огонь. Нагревать смесь до тех пор, пока сахар не растает. В отдельной миске покрошить шоколад и ввести горячие сливки. Мешать, пока не растает шоколад и полученная масса не станет гладкой. Затем добавить 30 г сливочного масла и снова вымешивать несколько минут. Извлечь торт из формы, переложить на широкую тарелку, сверху распределить слегка остывшую глазурь. Поместить «Птичье молоко» в холодильник минимум на час. Когда глазурь полностью застынет, торт можно украсить на свое усмотрение.

Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

 

Поделиться:

Читать также:

19.04.2024 - 22:14

ГОТОВЛЮ С УДОВОЛЬСТВИЕМ

- В нашей семье все любят питаться сытно и калорийно, - говорит Залина ШИКИМОВА из Нальчика. – Особенно нравится куриное мясо. Готовить меня научила мама. Она по профессии повар, но по специальности не работала. Вышла замуж и воспитывала детей.
12.04.2024 - 20:08

ОБЪЕДИНЯЮЩИЙ ВКУС

- Выпечка актуальна в любое время года, - считает мама троих детей Анжелика ТЕМИРЖАНОВА из п. Хасанья. - Пироги, булочки, пирожные и так далее располагают к душевным посиделкам с родными и близкими. В этом отношении наша республика самая душевная как минимум в пределах Северного Кавказа.
29.03.2024 - 09:26

ПОСТНОЕ МЕНЮ

- Великий пост - самый строгий из всех постов церковного календаря, - говорит Анастасия ЛОБИНА из Прохладного. – В этом году он начался 18 марта и продлится до четвертого мая. Это самый длинный пост в году, который продолжается 48 дней. Стараюсь каждый год его соблюдать.
15.03.2024 - 09:00

ЦЕННЫЙ ПРОДУКТ

Сегодняшнюю рубрику посвятим одному из самых ценных продуктов питания, который врачи рекомендуют обязательно включать в рацион, - рыбе.
01.03.2024 - 21:32

ВИТАМИНЫ ВПРОК

Черемша – настоящая аптечка и кладезь всевозможных витаминов, что очень необходимо для уставшего за зиму организма. По своим вкусовым качествам и запаху она похожа на чеснок, поэтому не все любят употреблять ее в свежем виде.