Между нами, девочками. №21 - 25 мая 2016 г.

Моя свадьба состоялась в День Победы

Мы встречались несколько лет. Позади ссоры и примирения, сомнения, красивые вечера… и вот мы решились. Нашей семье быть. Долго совещались, думали, какой день выбрать для свадьбы. И вот решили – День Победы. Наши деды воевали, и это символично – в День их Победы создавать семью. Свадьба была безалкогольная, но было много живых цветов – во дворе нашего дома и в зале. Так как все свадьбы похожи друг на друга, мы придумали свою, неповторимую. Сейчас уже много полевых цветов. Розы и гвоздики соседствовали рядом с сиренью, полевыми цветами и ветками каштанов. Даже торты были в виде цветов. Детскую комнату украсили шарами, лентами, игрушками. К ним в гости приходили клоуны. В жизни всегда есть место празднику, только его надо самому придумать! Под навесом мы решили накрыть стол для старейшин села. Они видели всех танцующих и поющих. Не забыли и бабушек: в доме у них отдельная комната. Певцов тоже пригласили, нет, не эстрадных, а мастеров народной песни. Их мало, но они есть.
Сняли свадьбу на видео, выложим в Интернет. Может, кто-то посмотрит и тоже решит придумать свою свадьбу. Мы свою жизнь сочиняем. Что сочиним, то и получим!
Саният 

Письмо прадеду

Здравствуй, мой ласковый и добрый прадед!
Сегодня ты опять приснился мне. Во сне я вижу, что земля охвачена буйным пламенем. Оно пожирает все на своем пути. На красном выжженном поле лежат юные солдаты. Почти дети. Их очень много, они все мертвы.
У края земли стоишь ты, чудесный высокий старик с умными глазами и печальной улыбкой. В руке бережно держишь кусочек черного военного хлеба и протягиваешь мне. Хочу подойти к тебе, но из огня веет ледяным холодом смерти. В этой жуткой холодной тишине слышу твой добрый голос. Ты хочешь знать, знаю ли я тебя, знаю ли о том, что тебе пришлось испытать на войне.
Мой милый и добрый прадед! Я не видела войны. Родилась спустя шестьдесят лет. Я никогда не видела тебя в реальной жизни. Но очень хорошо тебя знаю. Знаю о том, что тебе и твоему поколению пришлось испытать на войне. Как мне это не знать, если живу благодаря тебе, если воспоминания о тебе в нашем доме святы. Ты в моих снах, в моих мечтах и мыслях. Твоя фотография стоит на моем столе, и я каждый день говорю с тобой.
Ты ушел на фронт в первый месяц войны и воевал до последнего дня. Воевал на Киевском фронте, под Ростовом. Каждый день видел огонь и смерть, терял друзей. Но ты выжил и вернулся домой с наградами.
Мой любимый прадед! Я знаю, что ты не любил вспоминать о войне, не делил людей военных лет на героев и негероев. Говорил, что поколение, прошедшее через адское пламя войны, достойно памяти.
Ты очень любил детей, играл с ними, прощал все их шалости, кроме одной - не мог видеть крошку хлеба на полу. Ты знал цену хлебу. Ведь очень много людей умерло от голода во время войны, и среди них твой старший брат и твой лучший друг. Они остались за колючей проволокой.
Мой милый прадед, как хорошо ты знал цену жизни на этой земле. Ты учил детей не наступать на прах людей, не осквернять могилы, если это даже захоронение врага. Как будто знал, что мне предстоит увидеть, как разрушают памятники и оскверняют могилы.
Мой добрейший прадед! Когда я вырасту и у меня будут свои дети, расскажу им о тебе, о твоей доброте и чести. Расскажу о том, как во сне ты беспокоишься о юных солдатах, погибающих сейчас на бессмысленной войне под Киевом, где ты воевал. Научу их любить людей, беречь хлеб, который ты так бережно держал в руках. Научу их видеть печаль в твоих глазах, понять твою тревогу и помнить о том далеком страшном времени. Ты мое прошлое. Без прошлого нет настоящего, без настоящего - будущего. Я знаю тебя, люблю и помню.
Твоя внучка Дарина Хашхожева, с.п. Приречное

Маме можно доверять самое сокровенное

Мама в нашей семье – ангел-хранитель. Нет жертвы, которой бы не принесла наша мама для нас, ее детей: наше счастье – ее счастье, наше несчастье – ее несчастье. Для меня она самый лучший друг, которой можно доверить самое сокровенное.
Мою маму зовут Оксана Заракушева. Живем мы в селе Баксаненок. Она работает в районной больнице в городе Баксане медсестрой, ее все уважают. У нее мало свободного времени, но в свободное от работы время она всегда с нами. Когда мама о чем-то переживает, ее глаза становятся беспокойными. Она очень мягкий человек и все время о нас заботится. Я люблю смотреть, как мама улыбается. Глаза у нее ясные, голубые. Если она сидит у окна, солнечные лучи проникают ей прямо в глаза и хрусталики горят, словно прозрачные камушки. Она – ласковая, я никогда не видела ее сердитой. Когда мамы нет рядом, нам одиноко и скучно: некому приласкать, погладить по голове. Ее руки для нас – самые теплые, мягкие, а нежный голос вселяет в нас уверенность и придает бодрость. Несмотря на ежедневные хлопоты, связанные с работой и хозяйством, она находит время, чтобы выслушать наши жалобы, разобраться и помочь, решить все наши проблемы. Спасибо за все, мама!
Дарьяна Заракушева, с.п. Баксаненок

Май - месяц памяти

Мои родители – дети войны, выросшие без отцов. Пока они живы, еще продолжается война. Их безотцовщина, страдания и боль – это наша сегодняшняя жизнь, уходящая корнями в годы войны. Они, уже седые люди, продолжают ждать своих отцов, и я их понимаю. Нет ни одной семьи в городах и селах республики, которую бы не затронула война. Несколько лет назад читала роман Варгдеса Петросяна «Пустые стулья на день рождения» о трагедии армян в начале прошлого века. Трагедия Великой Отечественной войны вовлекла в свои волны всех. Май – месяц памяти, когда мы мысленно воссоединяется с предками и садимся с ними за один стол.
И. Шандирова

Таких, как я, немало…

Как я завидую тем, кто прошел в рядах «Бессмертного полка» в День Победы! В прошлом году наша соседка обнаружила в рассекреченных документах информацию о своем отце. Он оказался отважным воином. И даже узнала, где он похоронен. В этом году снова часть архивов станет доступной. Я мечтаю, что тоже однажды найду следы без вести пропавшего деда. У нас дома нет ни одной его фотографии. Буду делать запрос в военкомат, возможно, увижу его фотографию в личном деле. Все, что касается моей семьи в прошлом и настоящем, дорого мне.
Лариса К., г. Нальчик

Есть добрые люди на свете

В какое-то время у меня были серьезные проблемы с сердцем. Мы с мамой побывали у многих кардиологов, испробовали все лекарства, но ничего не помогало. И тогда нам посоветовали посетить пятигорскую больницу. Нас принял добрейшей души человек – кардиолог Борис Хажмуридович Эздеков. С помощью новейшей аппаратуры он выявил на ранней стадии варикозное расширение клапанов моего сердца. Была проведена тончайшая операция. Конечно, для такой операции нужны были деньги. Он и тут помог, времени было мало, мы не могли ждать. Благодарю судьбу за то, что привела меня к врачу, который спас меня. Мое сердце обрело новую жизнь.
Амина Долова, г. Баксан

Свежие номера газет Горянка


05.09.2018
29.08.2018
23.08.2018
15.08.2018