Отношения всегда были мирными

На фотографии, представленной ученым-этнологом Владимиром КОЛЕСОВЫМ, постановочный портрет, сделанный, видимо, в фотоателье Армавира. На нем представительница этнической группы армян, которые называют себя «черкесхай» - черкесский армянин. На снимке, надо сказать, очень качественном, девушка из знатной черкесхайской семьи ДЖАГУПОВЫХ (вариант - Чагуповых). 
Именно Дударук ДЖАГУПОВ, Хапак и Борок БОГОРСУКОВЫ в 1843 году «изъявили желание переселиться» в черкесские аулы Гяур-Хабль, Хатукай, Егерухай, Хаджихабль, Эним, Шокон, Псехутг. Два черкесхайских села Азатух и Бзатух также были основаны в районе современного Геленджика.
Начиная с раннего Средневековья характерной формой существования армянского этноса становится диаспора (эмиграция и проживание за пределами исторической родины в результате давления кочевых тюркских племен, а впоследствии гонений на христиан со стороны мусульманских правителей Османской империи и Персии). В это время Северный Кавказ и Предкавказье выступают как один из важных центров расселения армянского этноса. Черкесские армяне усвоили базовые элементы культуры и одежды адыгов, общались на особом диалекте адыгского языка, в котором употреблялись и армянские, и черкесские слова. Впрочем, это видно и на фото – девушка, запечатленная на нем, одета в черкесский национальный костюм с нагрудником, сделанным из металлических пластин, и традиционным для черкешенок поясом. Единственное расхождение – непокрытая платком или шапочкой голова.
Занимались переселенцы в основном торговлей, ремеслами и земледелием. Отношения с коренным населениеми всегда были мирными и основывались на меновой торговле, выгодной обеим сторонам.
Переселение черкесхаев в Закубанье началось почти сразу после заключения Адрианопольского договора 1829 года России с Османской империей. Оно осуществлялось четырьмя основными группами. К 1839 году начальник Кубанской линии - генерал-майор барон фон ЗАСС переселил из горных в равнинные районы Закубанья 300 армянских семей, которые первоначально обосновались на левом берегу реки Кубань, напротив укрепления Прочный Окоп. В 1839 году поселение черкесхаев переместилось ближе к устью реки Уруп. Этот год считается официальной датой появления Армавира. Аул с трех сторон был окружен глубоким рвом в 2,5 метра шириной и валом. С четвертой стороны протекала река Кубань, ставшая естественной границей Армавира. Границы поселения несколько раз изменялись в связи с тем, что с гор переселялись все новые и новые семьи. В первые годы в ауле обосновалось 120 семей, а к 1840 году их число увеличилось до четырехсот. В настоящее время наиболее высокая концентрация черкесхаев в городах Армавире и Майкопе.

Подготовил Инал ЧЕРКЕСОВ

Свежие номера газет Горянка


25.11.2020
18.11.2020
11.11.2020
06.11.2020