ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

«НА НЕОБИТАЕМОМ ОСТРОВЕ Я БЫ СЫГРАЛ В КЛАССИКИ»

Наш собеседник – Сергей, профиль в инстаграме - @sever_books.

Наравне с вопросом, какая ваша любимая книга, есть еще один, которым можно поставить в тупик книголюба: какую бы книгу вы взяли с собой на необитаемый остров. У меня бы началась паника. Когда я еду в отпуск, половина чемодана забита книгами. А тут необитаемый остров, с которого не факт, что вернусь. И всего одна книга!

Конечно, «отличная» возможность смириться с тленностью бытия и обратиться к вечному. Например, к Библии, которую давно хочу прочитать. Но, думается мне, что еще рано.

Если размышлять рационально, лучшим решением было бы какое-нибудь руководство, как выжить на необитаемом острове. Правда, зная, что многие авторы нон-фикшна любят давать советы по вопросам, в которых сами не разбираются, вариант кажется сомнительным.

Можно сострить, что взял бы электронную книгу. Но к чему она мне без wi-fi и электричества.

Можно выбрать что-нибудь пугающее объемом, на что никогда не хватало времени. 1279-страничную «Бесконечную шутку» Д.Ф. УОЛЛЕСА, например. Но, судя по объявлениям на «Авито», это самое ценное, что могу завещать наследникам.

Можно взять любимую книгу – «Мастера и Маргариту». Что бы ни говорила госпожа ЮЗИФОВИЧ, считаю роман великолепным и многогранным. Уверен, мне никогда не станет скучно его перечитывать. Да и не делал я этого давненько. А уж если в книгу входят еще первоначальные варианты! Увы, такого издания у меня нет.

Знаете, возьму-ка я не одну, а сразу несколько книг, ну две уж точно. И не надо говорить, что так нечестно. Честнее не бывает!

Аргентинский писатель Хулио КОРТАСАР в 1963 году написал экспериментальный роман «Игра в классики» («Rayuela»), который уже несколько лет скучает на книжных полках.

Экспериментальность заключена в том, что он содержит в себе «множество книг». И дело не только в постмодернизме. В предисловии автор предлагает прочитать роман не только в привычном режиме (последовательно, от начала до конца), но и по специально разработанной «шахматке», перескакивая от одной главы к другой, почему-то игнорируя 55-ю главу. Такой вот литературный квест.

Так что на необитаемом острове я бы сыграл в классики.

Светлана СИХОВА

 

Поделиться:

Читать также:

20.06.2025 - 09:46

ОТ ДЕСЯТИ ДО СТА – ЦЕЛАЯ ЖИЗНЬ

На вопрос о своей работе Камила АБАЕВА отвечает, что она офисный работник с душой путешественника.
20.06.2025 - 09:02

В НАЛЬЧИКЕ СТАРТОВАЛИ ВСЕРОССИЙСКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ «СКАЗКИ ГОР»

В Нальчике в универсальном спортивном комплексе открылись всероссийские соревнования по художественной гимнастике «Сказки гор», посвященные Дню России. Они проводятся на призы всероссийского физкультурно-спортивного общества «Локомотив».
18.06.2025 - 09:20

ГАРМОНИЯ В КОНТРАСТЕ

В выставочном павильоне современного искусства г. Нальчика состоялась встреча с художницей из Иордании адыгского происхождения Зайной ЭЛЬ-САИД. В течение месяца здесь работала выставка работ автора под названием «Коды родной культуры».
18.06.2025 - 09:00

ЗА ДОБРОСОВЕСТНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВЫПОЛНЕНИЮ СВОЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ДОЛГА И МИЛОСЕРДИЕ

В Нальчике в Музыкальном театре состоялся праздник, посвященный Дню медицинского работника. Открыли его ведущие Азнор АТТАЕВ и Елена БЕСЛАНЕЕВА. Они пожелали собравшимся успехов в их нелегком труде, благодарных пациентов и простого человеческого счастья.
13.06.2025 - 09:16

ЛОВУШКА ДЛЯ БРОДВЕЙСКОЙ БОГЕМЫ

На сцене Русского драматического театра им. М. Горького прошла премьера спектакля «Это сделал Дворецки» Уолтера и Питера МАРКС в постановке Аубекира МИЗИЕВА.