ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

В науку меня направила мой преподаватель

Героиня нашего номера - Фатимат ДЫШЕКОВА, врач-оториноларинголог, хирург, сурдолог, аспирант, ассистент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии медицинского факультета КБГУ, член Совета молодых ученых КБГУ.

- Я родилась и выросла в Нальчике. Папа - частный предприниматель, мама - врач-педиатр, невролог, брат - действующий «всестилевой» чемпион мира, - рассказывает Фатимат. - Супруг тоже врач – челюстно-лицевой хирург, имплантолог, преподаватель института стоматологии КБГУ.

Я врач в третьем поколении. Моя жизнь с самого детства была связана с медициной. Родители никогда не настаивали на выборе профессионального пути. Более того, бабушка, мама и тети, будучи медицинскими работниками, предупреждали меня о сложностях и ответственности этой профессии. Часто бывая на работе мамы, восхищалась тому, как она лечит пациентов. Хотелось быть такой же, подражала ей. Приносила домой бродячих животных, лечила, а потом отпускала. Поэтому выбор будущей профессии вполне очевиден. Окончила медицинский факультет КБГУ по специальности «терапия». Одновременно с учебой стала заниматься научной деятельностью, проводила исследования, участвовала в научных конференциях.  

С отличием окончила ординатуру по специальности «оториноларингология» в крупнейшем ЛОР-центре г. Краснодара. Там продолжала заниматься научной деятельностью, направленной на изучение и улучшение новых методов диагностики и лечения лор-заболеваний, чему способствовал мой педагог Н.П. СААТЧИЯН.

По возвращении в Кабардино-Балкарию меня пригласили в Республиканскую детскую больницу на должность врача стационара, хирурга лор-отделения. Одновременно была принята ассистентом кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии, а также преподавателем для иностранных студентов – арабов и индусов. Здесь же поступила в аспирантуру под руководством З.Ф. ХАРАЕВОЙ - доктора медицинских наук, профессора. Это мой преподаватель со времен обучения в университете и просто «горящий ум», направивший меня в науку. Под ее руководством провожу исследовательскую работу на тему «Сывороточный и локальный цитокиновый профиль пациентов с врожденными дефектами челюстно-лицевой области и методы его коррекции». Имея возможность применить свои научные знания на практике, верю, что именно эта научная работа, результаты ее исследования и наши общие достижения помогут улучшить качество жизни детей с врожденными пороками челюстно-лицевой области.

Не ограничиваюсь учебой и работой

- Моя жизнь не ограничивается только учебой и работой. Считаю, что для плодотворной деятельности человек должен активно отдыхать и иметь увлечения. В свое время окончила музыкальную школу по классу «фортепиано». Профессионально занималась плаванием. Имею много наград и дипломов за победы в городских олимпиадах, конкурсах и конференциях. Училась в театральном классе и выступала в Государственном музыкальном театре г. Нальчика. В старших классах была президентом ученического самоуправления, представителем от молодежи по сотрудничеству с Парламентом КБР. Устраивала благотворительные акции, отраженные в волонтерской книжке. Все это помогало мне быть целеустремленной, ставить перед собой задачи и достигать их.

Сейчас люблю активный отдых, в сезон летаю на параплане в Чегемском ущелье. Иногда занимаюсь верховой ездой. Ощущения при полете над ущельем схожи с теми, которые испытываю при выздоровлении своих маленьких пациентов.

Поскольку преподаю у иностранных студентов, улучшаю навыки по английскому языку, обучаюсь научному стилю. В школьные годы активно изучала английский, практиковалась у американца из Колорадо, который привил мне любовь к языку. Потом окончила специальные курсы. У моих студентов довольно искаженный английский, поэтому пришлось адаптироваться. Индусы - замечательные люди. У них есть чему поучиться. Они способны подстраиваться под любые обстоятельства. У них высокие нравственные качества и совсем другое, почтительное отношение к преподавателям.

Для молодых и целеустремленных

- Сейчас проходит неделя науки, в рамках которой мы проводим ряд занятий на медицинском факультете в помощь обучающимся и студентам в проявлении творческих способностей, развитии активной исследовательской позиции.

Цели и задачи нашего совета широки – от организации и проведения научных конференций, семинаров, выездных школ и других мероприятий до поддержания на всех уровнях молодых ученых и тех, кто хочет прийти в науку. Я же, являясь членом молодых ученых КБГУ и представителем медицинского факультета, надеюсь внести свой вклад в развитие и улучшение медицины и научных достижений нашей республики.

Алена КАРАТЛЯШЕВА.

Фото Астемира Шебзухова

 

Поделиться:

Читать также:

18.06.2025 - 09:36

СТАТЬ ЛУЧШЕЙ ВЕРСИЕЙ СЕБЯ

Когда Карина МАМБЕТОВА говорит о своей работе, у нее загораются глаза, и это ощущение внутреннего восторга настолько заразительно, что хочется понять, как ей это удается – быть успешным преподавателем, деловой женщиной и реализоваться в личной жизни.
18.06.2025 - 09:00

ЗА ДОБРОСОВЕСТНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВЫПОЛНЕНИЮ СВОЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ДОЛГА И МИЛОСЕРДИЕ

В Нальчике в Музыкальном театре состоялся праздник, посвященный Дню медицинского работника. Открыли его ведущие Азнор АТТАЕВ и Елена БЕСЛАНЕЕВА. Они пожелали собравшимся успехов в их нелегком труде, благодарных пациентов и простого человеческого счастья.
13.06.2025 - 09:00

НА ОСНОВЕ МИРА, ЛЮБВИ, УВАЖЕНИЯ И ВЗАИМОПОНИМАНИЯ

Рустам и Нателла ЦРИМОВЫ из сельского поселения Псыгансу Урванского района создали семью десять лет назад. Воспитывают двоих детей – Дамира и Дарину. «Есть такая профессия - Родину защищать»
11.06.2025 - 09:02

ИХ МИР СТАЛ НАМНОГО ШИРЕ

Благотворительный проект филиала ФГУП «ВГТРК «ГТРК «Кабардино-Балкария» «Мультклуб «Добрая среда» для детей с ограниченными возможностями здоровья на днях отметил свой четвертый день рождения.
11.06.2025 - 09:00

СИЛА РОССИИ – В СПЛОЧЕННОСТИ МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫХ РЕГИОНОВ

Татьяна САЕНКО, глава местной администрации Майского муниципального района, кандидат педагогических наук: