ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

КАК УБЕРЕЧЬ ЗЕМЛЮ И РЕКИ?

Еще совсем недавно казалось, что реки будут чистыми всегда. Но буквально за десятилетия мышление людей изменилось, реки все чаще стали воспринимать как сточные канавы. Общество разделилось на защитников природы и тех, кто настроен беспощадно ее эксплуатировать. Несанкционированные свалки мусора, бездумная вырубка лесов, загрязнение рек все чаще вызывают бурные обсуждения в социальных сетях.

Однако есть и обнадеживающие новости. В Кабардино-Балкарском государственном университете начал работать отдел экологии и природопользования, который возглавил Аскер ШИБЗУХОВ. Мы поговорили с ним о роли общества в защите природы республики.

- Что сегодня является главной причиной беззащитности природы перед человеком?

- Люди думают, что проблемы экологии должны решать какие-то структуры, чиновники, но не мы сами. Это в принципе неверно. Постоянно проводятся субботники по очистке берегов рек. Но через какое-то время ситуация повторяется, кучи мусора после семейного или корпоративного отдыха на природе перечеркивают их смысл. На самом деле все должны сами убирать за собой, и пока мы не осознаем свою коллективную ответственность за природу, ничего не изменится. Я начинал общественную деятельность по защите природы в студенческие годы. Сейчас в экологическое движение втягиваются студенты, школьники, тема на слуху, на повестке дня, и она должна звучать еще острее, чтобы подрастающее поколение осознало: судьба природы не только в руках чиновников, но и зависит от гражданской позиции каждого из нас.

Особо хотел бы отметить традицию по закреплению за определенными организациями участков земли: они там проводят регулярные субботники. Вовлечение максимального количества людей в благородное дело защиты природы приносит ощутимый результат.

- Но есть необходимость просветительской работы?

- Безусловно. Уже начали внедрять технологию раздельного сбора мусора. Многие в баки для пластика упрямо продолжают бросать другой мусор, хотя рядом стоит другой бак. Часто можно наблюдать, как баки переворачивают, поджигают и даже крадут. Чтобы минимизировать эти явления, надо начинать просветительскую деятельность с детского сада и школы. Чтобы дети понимали: общественное и личное – это не два разных мира, они неразделимы.

- Сейчас вам удается проводить экологические акции?

- Да, но с малым количеством людей из-за пандемийных ограничений. Мероприятие, планировавшееся на пятьсот человек, приходится снижать до ста.

- Как вам кажется, общественный контроль и штрафные санкции могли бы изменить ситуацию?

- Сейчас штрафные санкции неоправданно мизерные. Человек бросает мусор в неположенном месте, кто-то устраивает несанкционированную свалку, бизнесмен без фильтров сбрасывает грязную воду из кафе или ресторана в реку – все это должно не только порицаться, но наказываться в виде штрафа. Сумма должна быть ощутимой, такой, чтобы второй раз было неповадно загрязнять окружающую среду.

Сейчас в каждом районе Кабардино-Балкарии есть зачатки волонтерского экодвижения. Осталось всех объединить. Проблему защиты природы можно решить только комплексно: Минприроды, районные, сельские администрации, волонтеры, все население республики. В этом свою положительную роль могут сыграть и социальные сети: надо озвучивать экологические проблемы, инициировать общественные дискуссии.

- Общественные дискуссии случаются экспромтом, часто люди возмущаются состоянием Атажукинского сада, реки и несвоевременным вывозом мусора. Как вам кажется, разве не должен быть при Атажукинском саду какой-то надзорный орган из докто-ров и кандидатов наук - специалистов, которые знают все о деревьях?

- Думаю, было бы неплохо, если бы надзирающая комиссия мониторила состояние парка. Важно сохранить разнообразие пород и здоровье каждого дерева. Порадовало появление «Шахматного клуба». И «Ореховая роща» преобразилась. Эти факты свидетельствуют о том, что проблема приведения в надлежащий вид окружающей среды приоритетна. Она в повестке дня. От «Ридады» вдоль реки, около третьей школы, появилась прогулочная дорожка, поставили урны для мусора. Люди там прогуливаются. Однако урны установлены не по всему городу.

Есть и большая проблема отсутствия мусоропереработки в республике. На сегодня у нас перерабатывается только картон, этим занимается завод «Эрпак» - крупнейший в СКФО. Да и сортировка мусора на начальной стадии. Когда каждая семья начнет сортировать отходы и мы придем к полной переработке всего мусора, тогда и можно будет говорить о переломе ситуации.

Марзият БАЙСИЕВА

 

 

Поделиться:

Читать также:

18.06.2025 - 09:36

СТАТЬ ЛУЧШЕЙ ВЕРСИЕЙ СЕБЯ

Когда Карина МАМБЕТОВА говорит о своей работе, у нее загораются глаза, и это ощущение внутреннего восторга настолько заразительно, что хочется понять, как ей это удается – быть успешным преподавателем, деловой женщиной и реализоваться в личной жизни.
11.06.2025 - 09:02

ИХ МИР СТАЛ НАМНОГО ШИРЕ

Благотворительный проект филиала ФГУП «ВГТРК «ГТРК «Кабардино-Балкария» «Мультклуб «Добрая среда» для детей с ограниченными возможностями здоровья на днях отметил свой четвертый день рождения.
11.06.2025 - 09:00

СИЛА РОССИИ – В СПЛОЧЕННОСТИ МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫХ РЕГИОНОВ

Татьяна САЕНКО, глава местной администрации Майского муниципального района, кандидат педагогических наук:
06.06.2025 - 11:20

МФЦ КБР в группе высокой эффективности

Минэкономразвития России в соответствии с Методикой мониторинга осуществления многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг отдельных функций в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 г.
06.06.2025 - 10:17

Примите участие в опросе по снижению негативного влияния физических и нервно-психических факторов на жизнь и здоровье работающих

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в связи с выполнением Всероссийским научно-исследовательским институтом труда научной работы по разработке рекомендаций по снижению негативного влияния физических и нервно-психических факторов на жизнь и здоровье работающих информирует о