ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

От Миклухи-Маклая до наших дней

День этнографа – профессиональный праздник российских ученых-этнографов и социально-культурных антропологов, представляющих различные этнографические школы, отмечается 17 июля. Дата приурочена к дню рождения великого русского этнографа, антрополога и путешественника, члена Императорского Русского географического общества Николая Николаевича МИКЛУХО-МАКЛАЯ (1846-1888). Ярый защитник колониальных народов, противник работорговли и расизма, он открыл Старому Свету обычаи папуасов Новой Гвинеи, создал около 200 научных трудов, заложил основы отечественной антропологии и этнографии. В СССР День этнографа начали отмечать в 1970-80-х годах по инициативе профессора Рудольфа Итса – организатора и заведующего кафедрой этнографии и антропологии исторического факультета Ленинградского государственного университета. Этнография – наука, изучающая народы-этносы и другие этнические общности, их происхождение, состав, расселение, быт, культурно-исторические и межэтнические отношения, а также материальную и духовную культуру.

Одним из ведущих центров исследования этнических культур народов многонациональной Кабардино-Балкарии является сектор этнологии и этнографии Института гуманитарных исследований КБНЦ РАН. Он был создан в 1972 г. для изучения прошлого и современного состояния культур народов Кабардино-Балкарии. Современные подходы к научному изучению этнической культуры предполагают ее рассмотрение как системы взаимосвязанных и меняющихся в контексте исторического процесса компонентов: хозяйственной культуры, культуры жизнеобеспечения (жилищно-поселенческий комплекс, одежда и пища), соционормативной культуры, включающей традиционные общественные институты, политическую и правовую культуру, а также гуманитарной (духовной).

В разные годы сектор этнологии возглавляли Г.Х. МАМБЕТОВ (1972-1975 гг.), д.и.н. С.Х. Мафедзев (1975-1997 гг.), д.и.н. Б.Х. БГАЖНОКОВ (1998-2003 гг.). Ученые, работавшие в научном подразделении, внесли значительный вклад в кавказоведение, исследуя традиционные общественные институты, материальную и духовную культуру, социальные отношения народов Кабардино-Балкарии. Среди множества исследований ученых, работавших в секторе, следует отметить несколько наиболее значимых. Это книги Г. Х. Мамбетова «Материальная культура сельского населения Кабардино-Балкарии: вторая половина XIX – 60-е гг. ХХ вв.» (1971) и неоднократно переизданное учебное пособие «Традиционная культура кабардинцев и балкарцев» (1994), выступающее основой школьного учебного курса по культуре народов Кабардино-Балкарии. Исследования С.Х. Мафедзева «Межпоколенная трансмиссия традиционной культуры адыгов» (1991), «Обряды и обрядовые игры адыгов в XIX – начале ХХ вв.» (1979). Серия работ по этнографии общения Б.Х. Бгажнокова «Адыгский этикет» (1978), «Черкесское игрище» (1991), «Адыгская этика» (1999). Историко-этнологическое исследование В.Х. КАЖАРОВА «Традиционные общественные институты кабардинцев и их кризис в конце XVIII – первой половине XIX вв. (1994). Монографии Х.М. ДУМАНОВА по соционормативной культуре «Обычное имущественное право кабардинцев» (1976), «Социальная структура кабардинцев в нормах адата: первая половина XIX в.» (1990) и «Словарь адыгских этнографических терминов» (2006). Исследования Ю.Н. АСАНОВА по материальной культуре и системам родства «Поселения, жилища и хозяйственные постройки балкарцев» (1976), «Родственные объединения адыгов, балкарцев, карачаевцев и осетин в прошлом» (1990) и М.Ч. КУЧМЕЗОВОЙ «Соционормативная культура балкарцев: традиции и современность» (2003). Изучению гендерных отношений и религиозной культуры в историческом прошлом и в современной Кабардино-Балкарии посвящены работы Л.Х. САБАНЧИЕВОЙ «Гендерный фактор традиционной культуры кабардинцев (середина XVI – 60-е гг. XIX вв.)» (2005), «Гендер в социально-политических процессах в Кабардино-Балкарии (20-е гг. XX в. – начало XXI вв.)» (2016) и «Государственно-конфессиональные отношения в Кабардино-Балкарии в XIX – начале XXI вв.» (2019).

В разные годы с сектором активно сотрудничали выдающиеся этнологи и кавказоведы В.К. ГАРДАНОВ, А.И. ПЕРШИЦ, С.А. АРУТЮНОВ, В.А. ТИШКОВ и др. Сотрудники сектора участвовали в написании коллективных обобщающих трудов «Новое и традиционное в культуре и быте кабардинцев и балкарцев» под редакцией В.К. Гарданова (1986), «История народов Северного Кавказа» (1988), «Адыгская энциклопедия» (2006), «История многовекового содружества. К 450-летию союза и единения народов Кабардино-Балкарии и России» (2007), «Карачаевцы. Балкарцы. Серия «Народы и культуры» (2014).

В настоящее время сектор этнологии и этнографии является одним из ведущих профильных научных подразделений ИГИ КБНЦ РАН, продолжая плодотворную исследовательскую работу по многим актуальным направлениям.

Видным специалистом по этносоциальным процессам на Северном Кавказе в XX – начале XXI вв. является С.И. АККИЕВА. Основные итоги ее исследований отражены в монографиях «Развитие этнополитической ситуации в Кабардино-Балкарской Республике» (2002), «Ислам в Кабардино-Балкарской Республике» (2009). В соавторстве с Х.-М. А. САБАНЧИЕВЫМ С.И. Аккиева опубликовала книгу «Балкарский народ в годы войны и депортации (1941-1957 годов). К 70-летию насильственного выселения балкарского народа» (2014). В 2016 г. С.И. Аккиева опубликовала первое этнологическое исследование по туркам-месхетинцам, проживающим в Кабардино-Балкарии.

Ведущим специалистом по истории и этнографии славянского и казачьего населения Северного Кавказа является И.Х. ТХАМОКОВА, автор монографий «Русское и украинское население Кабардино-Балкарии» (2000), «Русское население Кабардино-Балкарии в XIX – начале XXI вв.: динамика этнокультурных границ» (2014) и обобщающей работы «Терское казачество в этнокультурном пространстве Северного Кавказа (XVI – начало XX вв.)» (2017). Новым научным направлением деятельности автора стало исследование этничности и социально-политических институтов шапсугов и натухайцев (2021).

Исторические и современные тенденции трансформации нацио-нальной художественной культуры народов Кабардино-Балкарии и проблемы межкультурного взаимодействия в многонациональном регионе разносторонне исследуются в монографиях Г.Д. БАЗИЕВОЙ «Развитие национальной художественной культуры в Кабардино-Балкарии» (2000), «Этническая культура народов КБР в условиях современных трансформаций» (2013) и «Межкультурные коммуникации в полиэтничных регионах: тенденции и современная практика» (2021).

Исследования традиционной музыкальной, танцевальной и обрядовой культуры адыгов проводит А.В. ГУЧЕВА, опубликовавшая в 2020 г. монографию «Картины мира черкесов (адыгов): музыка, танец, слово» (2020).

Заведующий сектором этнологии и этнографии Д.Н. ПРАСОЛОВ является соавтором исторического очерка и разделов по традиционной культуре «Адыгской энциклопедии» (2006) и обобщающих трудов «История многовекового содружества. К 450-летию союза и единения народов Кабардино-Балкарии и России» (2007), «Века совместной истории: народы Кабардино-Балкарии в российском цивилизационном процессе (1557–1917 гг.)» (2017), «Россия и народы Северного Кавказа в XVI – середине XIX вв.: социокультурная дистанция и движение к государственно-политическому единству)» (2018). Результатом его исследования самобытной культуры общественно-государственного взаимодействия в Кабардинском (Нальчикском) округе стала монография «Съезды доверенных в практиках местного самоуправления кабардинцев и балкарцев во второй половине XIX – начале ХХ вв.» (2019).

Ольга КАЛАШНИКОВА

 

Поделиться:

Читать также:

13.12.2024 - 09:27

Женское движение не терпит безразличия

Конец года – время подведения итогов. Оглядываясь назад, Совету женщин Терского района есть что вспомнить и чем гордиться. Для актива общественной организации 2024 год был насыщен хорошими событиями, добрыми делами и творческими мероприятиями.
11.12.2024 - 09:03

Пример доблести и отваги

9 декабря в России отмечается День героев Отечества. Это важная для нашей страны памятная дата, которая является продолжением исторических традиций. Она объединяет историю воинских подвигов героев Российской Армии со дня ее создания и до нашего времени.
04.12.2024 - 16:37

Благодарю за все, что у меня есть

В этом выпуске хотим познакомить вас с Алиной БЕЛГАРОВОЙ, специалистом отдела экономики и предпринимательства администрации Майского муниципального района. Спасибо всем
04.12.2024 - 10:50

Полвека пути к читателю

В Доме культуры с. Дыгулыбгей состоялась презентация книги Саадулы КАНУКОВА «Адэм и лъэужь» («По следам отца»). Роман в двух томах печатается впервые на основе сохраненной рукописи автора.
04.12.2024 - 10:05

Наша основная задача – создать волонтерам безопасные условия для гуманитарной миссии

Наш собеседник – вице-президент Ассоциации волонтеров СВО Екатерина СУРКОВА. Она описывает себя как энергичную и общительную личность, которая с легкостью находит общий язык с разными людьми.