ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Поэзия над озерной гладью

Загадочное «Секретное озеро» в окружении раскидистых деревьев, теплые лучи осеннего солнца, стихи, звучащие на фоне озера и словно поглощаемые его темными водами. Руководители общественной организации «Жан» провели чтения под названием «Строки на Секретном» на Голубых озерах в Черекском районе. Нынешние чтения, ставшие ежегодными, – часть проекта «Круговорот поэзии», который реализуется с 2009 года и объединяет студентов, школьников, их наставников, творческих людей и просто любителей поэтического жанра в этом знаковом месте.

В 2018 году литературные встречи на природе стартовали с чтений на Чегете в Международный день поэзии, а уже в августе состоялись первые чтения на Верхнем (Секретном) Голубом озере. Осенью проект продолжился «Рифмами на Рице» в Абхазии, завершился «круговорот» в Пятигорске мероприятием «Вирши на Машуке». Проект так полюбился участникам, что ежегодно их число растет, присоединяются все новые желающие, а «старички» с гордостью вспоминают, как стали свидетелями рождения прекрасной литературной традиции в республике. И вот уже который год здесь, на озере, чтецов тепло, по-домашнему встречает семья Азрета и Фатимы МОККАЕВЫХ.

На берегу Рицы в Абхазии стихи звучат на абхазском, адыгском и русском языках. На «горных» и «озерных» чтениях в Кабардино-Балкарии стихи читают не только на кабардинском, балкарском, русском, но и на английском языке. Закладывая традиции чтений на озерах, организаторы помнили английских романтиков старшего поколения – поэтов «Озерной школы» Уильяма ВОДСВОРТА, Сэмюэла КОЛРИДЖА и Роберта САУТИ. Именно они заложили новые традиции английской поэтической школы. Отрицая строгость и помпезность классицизма, поэты воспевают безыскусственную жизнь на лоне природы в живописном озерном крае на севере Англии. Озерная школа стала знаковым событием для развития всей европейской поэзии.

С напутственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель директора регионального филиала ПАО «Ростелеком» по работе с корпоративными и государственными сегментами Ахмед БЕКИШЕВ. Задорный тон мероприятию задали ведущие - Инара БАЙСУЛТАНОВА и Джамал ТЕУНОВ. Главные участники чтений, конечно же, школьники и студенты. Чтецы из с.п. Кашхатау ежегодно приходят на озерные встречи. В «Строки на Секретном» в этот раз дружно влились учащиеся с.п. Бабугент, а также школы с.п. Зарагиж и юные артисты первого молодежного адыгского театра «Сыринэ» фонда «Черкесский мир».

Ребята читали стихи любимых поэтов на родных языках. Наставники детей - учителя Лариса КУЛЬБАЕВА, Жаннет БОЗИЕВА и Лейля АТАЕВА (КАРДАНОВА) («Горянка», №36, 2018 г.) тепло приветствовали всех участников. Лейля зачитала несколько авторских стихотворений на русском, кабардинском и балкарском языках. В составе коллектива «Сыринэ» ребята из Нальчика и Баксана, Чегема, Псыгансу, Урожайного, Старого Черека, Уруха и Урвани. Юные дарования, с которыми занимается режиссер и актер Ислам КАНКУЛОВ, уже не раз проявили свой актерский талант на сцене, здесь же с удовольствием выступали в ином формате. Для всех ребят это была отличная возможность пообщаться не только между собой, но и с журналистами. Молодой поэт и журналист Марина МАЗУРЕНКО (Веда Вереск) прочитала несколько стихотворений из своего сборника «Сказки ветра над черной водой», покорив ребят искренним исполнением авторских произведений. Не остались в стороне постоянные участники чтений - журналисты, теле- и радиоведущие Сакинат ГЕДУЕВА и Инна ЖУГОВА. Подводя итоги мероприятия, автор проекта - поэт, главный редактор газеты «Горянка», директор КБРОО «Жан» Зарина КАНУКОВА выразила благодарность всем участникам, в особенности учителям, за усилия, которые они прилагают, чтобы привить детям любовь к литературному слову и неравнодушное отношение к делу сохранения родных языков и популяризации национальной литературы.

Цикл литературных встреч проходит при поддержке Министерства просвещения и науки КБР, администраций Черекского и Эльбрусского районов КБР, Кабардино-Балкарского филиала публичного акционерного общества «Ростелеком».

Лилиана ШОРДАНОВА, председатель КБРОО «Жан».Фото автора

Поделиться:

Читать также:

16.07.2025 - 09:00

ДУШЕВНЫЙ ПРАЗДНИК СЕМЬИ

Во всех муниципалитетах Кабардино-Балкарии широко, красиво и душевно отметили День семьи, любви и верности
11.07.2025 - 09:22

КОГДА ВСЕ УСКОЛЬЗАЕТ

Преподаватель информатики Зарема МУРЗАЕВА говорит, что с детства любила магию чисел, но со временем прониклась магией слов. Сейчас чтение для нее – маленький ежедневный
11.07.2025 - 09:00

СВЕТИТЬ, ОСВЕЩАЯ ПУТЬ ДРУГИМ

В этом году победителем регионального этапа всероссийского профессионального конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» впервые стала воспитатель дошкольного отделения №6 МОУ «Лицей №1 им. К.С. Отарова» г.п. Тырныауз Эльбрусского района Жулдуз АБЕЗЕХОВА.
09.07.2025 - 09:09

«ПТИЦА ФЕНИКС»: ИСТОРИИ МУДРЫХ ЧЕРКЕССКИХ ЖЕНЩИН, КОТОРЫЕ ВДОХНОВЛЯЮТ

В Нальчике завершились съемки нового сезона проекта о сильных духом женщинах. Встречи с удивительными женщинами Абхазии и Кавказа, новые героини, откровенные разговоры о жизни, традициях  и современности - все это проект «Птица Феникс».
09.07.2025 - 09:00

У НАС СЛУЧИЛАСЬ ЛЮБОВЬ

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Сегодня гости нашей постоянной рубрики - Иван и Ольга КЛЕВЦОВЫ из станицы Котляревской Майского района.  Он и она