ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Древнее искусство в современном прочтении

В Национальном музее в минувшую пятницу открылась выставка ксилографии под названием «1100 гравюр». Именно такое количество работ было вручено в торжественной обстановке фонду музея. Это уникальное событие, поскольку такое количество гравюр едва ли можно найти даже в крупных музеях мира. Формат самих работ - от миниатюры до больших размеров. На мероприятии царила атмосфера праздника, собравшиеся отметили особую энергетику произведений мастеров и самого мероприятия.

Ксилография, гравюра на дереве, - один из самых древних видов гравюры, требующих от художника особой профессиональной подготовки и высочайшего мастерства. Красноярская студия ксилографии, созданная в 1998 году, возродила эту сложную графическую технику. Создатель и бессменный руководитель студии - профессор Герман Суфадинович ПАШТОВ, действительный член Российской академии художеств, народный художник России, заслуженный художник и лауреат Государственной премии Кабардино-Балкарской Республики. В состав экспозиции вошли произведения черно-белой и цветной ксилографии, созданные художниками из Иркутска, Красноярска, Санкт-Петербурга, Челябинска, Улан-Удэ, Нальчика и других городов России. В выставке участвуют несколько поколений выпускников студии и нынешние студийцы. Значительное место в экспозиции занимают работы Германа Паштова - признанного мастера графического искусства, создавшего за долгие годы творчества сотни работ. Сюжеты графических листов мастера, таких как серия «Люди-птицы», «Теплый ветер», «Тревога», «Сон», иллюстрации к поэмам А. ПУШКИНА и М. ЛЕРМОНТОВА, наполнены символами и метафорами. Сам Герман Паштов обратил особое внимание собравшихся на иллюстрации к произведениям местных авторов, таких как Хабас БЕШТОКОВ и Кайсын КУЛИЕВ. Они имеют ярко выраженное поэтическое начало. Молодые художники представляют станковые листы и книжную иллюстрацию. В ксилографии мастера добиваются предельной выразительности черно-белого цвета, что позволяет сделать акцент на предмет, персонаж, на то, что в данный момент волнует художника. Круг их интересов в выборе литературных произведений - от древнерусской и народного эпоса до современных писателей.

Министр культуры КБР Мухадин КУМАХОВ заявил, что в республике будет создан свой музей ксилографии. С поздравлениями в адрес Германа Паштова и гостей республики обратились представитель Парламента КБР Мурат КАРДАНОВ, доктор исторических наук Борис ЗУМАКУЛОВ, доктор философских наук, профессор Феликс ХАРАЕВ, проректор КБГУ Арсен ХАРАЕВ. Почетные грамоты, дипломы Правительства и Парламента КБР за вклад в развитие межнациональных культурных связей были вручены почетным членам Сибирской школы ксилографии и молодым мастерам.

Лилиана ШОРДАНОВА. Фото автора

Поделиться:

Читать также:

11.07.2025 - 09:22

КОГДА ВСЕ УСКОЛЬЗАЕТ

Преподаватель информатики Зарема МУРЗАЕВА говорит, что с детства любила магию чисел, но со временем прониклась магией слов. Сейчас чтение для нее – маленький ежедневный
09.07.2025 - 09:09

«ПТИЦА ФЕНИКС»: ИСТОРИИ МУДРЫХ ЧЕРКЕССКИХ ЖЕНЩИН, КОТОРЫЕ ВДОХНОВЛЯЮТ

В Нальчике завершились съемки нового сезона проекта о сильных духом женщинах. Встречи с удивительными женщинами Абхазии и Кавказа, новые героини, откровенные разговоры о жизни, традициях  и современности - все это проект «Птица Феникс».
04.07.2025 - 09:15

ВРЕМЯ ПОВЕРИТЬ В ЛУЧШЕЕ

В стремительном темпе жизни благодаря хорошему чтению, говорит Марина ОСИПОВА, можно замедлить время и побыть наедине со своими мыслями.
02.07.2025 - 09:23

ЛЮДМИЛА КАЛАБЕКОВА: ТВОРЧЕСТВО И ОБУЧЕНИЕ – МОЯ МИССИЯ

Основатель бюро дизайна «KALABEKOVA» Людмила КАЛАБЕКОВА много лет шла к своей детской мечте. Сейчас она руководитель крупной компании, в структуру которой также входят школа «ВСЕГДАДИЗАЙН» и магазин отделочных материалов «ДИЗАЙНМАМА».
27.06.2025 - 09:06

ЧТЕНИЕ СО ВКУСОМ

Для преподавателя Асият БИДОВОЙ мир книг становится все более удивительным, несмотря на солидный читательский стаж.