ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

АНОРЕКСИЯ КАК ОПАСНОЕ ДЛЯ ЖИЗНИ ЗАБОЛЕВАНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С БАНАЛЬНЫХ МЫСЛЕЙ О СОБСТВЕННОЙ НЕПОЛНОЦЕННОСТИ

Международный день борьбы с анорексией во всем мире отмечается в ноябре. Эта дата известна и как День без диет. Первые описания этого тяжелого нервного заболевания, приводящего к полному истощению организма, способному привести к летальному исходу, приходятся еще на XVII век. Однако в тот период нервная анорексия была большой редкостью. Она начала превращаться в своего рода бич молодых женщин и девушек в XX веке. Большую роль в распространении нервной анорексии сыграло само общество, устанавливающее стандарты моды и красоты. Исчезновение с обложек модных журналов женщин с естественной красотой и фигурой, выходы на подиумы все более стройных моделей, чей внешний вид на отдельных показах уже начинал напоминать фотографии людей, страдающих от голода, муссирование в СМИ вопросов борьбы с избыточным весом, мода на всевозможные диеты и призывы к похудению привели к тому, что начало набирать темп новое заболевание, не менее страшное, чем излишний вес и ожирение.

Наш собеседник - клинический психолог Бэла БОЗИЕВА.

- Анорексия - это расстройство или заболевание?

- Анорексия, или нервная анорексия, к сожалению, достаточно распространенное на сегодняшний день расстройство пищевого поведения, которое характеризуется патологическим страхом полноты, лишнего веса и ожирения. Это заболевание, которому присвоены коды согласно Международной классификации болезней (МКБ), принятой ВОЗ, и Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам (DSM) Американской психиатрической ассоциации. Если говорить бытовым языком, анорексия буквально переводится как отсутствие аппетита.

- Когда об анорексии впервые заговорили специалисты?

- Самое раннее медицинское описание симптомов анорексии в 1689 году приписывают английскому врачу Ричарду МОРТОНУ. Но в качестве патологического состояния здоровья анорексия была признана медицинским сообществом в 1873 году, после того как личный врач королевы Виктории - сэр Уильям ГАЛЛ опубликовал статью с подробным описанием случаев и методов лечения, где ввел понятие «нервная анорексия». И только в конце XX века благодаря книге психоаналитика Хильде БРУХ «Золотая клетка: загадка нервной анорексии» на это заболевание обратило внимание мировое сообщество психотерапевтов и психологов. А широкое распространение и освещение в СМИ вызвала смерть от сердечной недостаточности вследствие анорексии популярной певицы Карен КАРПЕНТЕР в 1983 году.

Массовый характер анорексия приобрела в связи с распространением и доступностью интернета, особенно вследствие развития социальных сетей и тематических групп в них. Огромную численность и популярность стали набирать, например, в России группы с такими названиями, как «40 кг». Началась популяризация неестественной худобы. Неуверенные в себе девочки находят себе единомышленников, которые «щедро» делятся информацией, как стать «лучше», «красивее», используя свое тело. Идет огромный поток демонстративных фотографий «идеальных» параметров тела и веса, и, конечно, подростки, которые не обладают в достаточной степени критическим мышлением, воспринимают эту информацию в качестве достоверной, рисуя в своей голове патологический «идеал», и стремятся к нему любым методом. Особенно, по моим наблюдениям, подвержены анорексии подростки-перфекционисты.

Манифестация анорексии, как правило, происходит в пубертатном периоде. Но предпосылки могут быть заметны уже в раннем школьном возрасте. В большей степени анорексии подвержены девочки-подростки. Это страшное заболевание начинается с банальных мыслей о собственной неполноценности, неприятии себя, своего тела и внешности.

Корни всех расстройств пищевого поведения, в том числе анорексии, необходимо искать в нарушении детско-родительских, а если быть конкретнее детско-материнских отношений. Говоря об отношении мамы к ребенку, мы видим либо гипопротекцию (недостаток заботы и опеки), либо гиперпротекцию (сверхконтролирующую заботу и опеку). Как правило, отец в таких семьях отсутствует либо физически, либо эмоционально.

В случае недостатка заботы, внимания и любви подросток неосознанно уничтожает таким образом себя, не ощущая свою нужность главному человеку - маме. Но чаще всего на развитие анорексии оказывает влияние «удушающий» тотальный контроль всех сфер жизни без возможности принимать собственные решения ни в каких вопросах. И в этом случае получается, что тело - единственный способ проявления самоконтроля, осознания себя личностью с собственным мнением, своеобразная «зона собственной власти» подростка.

Если рассматривать психосоматический посыл, могу описать анорексию как прогрессирующее уменьшение объемов тела с целью демонстрации, что кто-то другой проживает жизнь за «анорексика».

- Как влияет это заболевание на будущее здоровье? Насколько последствия бывают обратимыми или необратимыми?

- Дело в том, что анорексия - это вид аутоагрессии, направленной на самого себя. Отказ от еды неминуемо разрушает тело, а если не предпринять меры медицинского и психологического лечения, возможен, к сожалению, и летальный исход.

Нервная анорексия - опасное заболевание оказывающее влияние не только на работу внутренних органов, но и сопровождающееся угнетением и изменением работы сознания. Проблема в том, что больной анорексией не осознает собственного состояния. Даже достигнув критической массы тела, продолжает считать себя недостаточно худым. Это искаженное восприятия себя, своего отражения в зеркале. Чем быстрее начнется лечение, тем ниже риск смерти и даже суицидального исхода.

Положительный результат психотерапии, конечно, возможен, но важно подчеркнуть, что это достаточно длительный и сложный процесс. В первую очередь работа идет с такими эмоциями пациента, как безысходность, тоска и страх. Если пациент - ребенок или подросток, работа обязательно должна идти и с родителями в том числе. Особенно хочу отметить, что лечение анорексии - это комплексная работа психолога, психиатра, диетолога, эндокринолога, а при необходимости и курс лечения в стационаре.

- Актуальна ли эта проблема для республики? Можно привести какую-то статистику и рассказать о наиболее запомнившихся случаях?

- К сожалению, мне на глаза не попадалась какая-то подробная статистика анорексии в нашей республике, более того, я не встречала каких-либо глубоких исследований анорексии на местном уровне. Поэтому пока это заболевание - огромный неисследованный пласт для специалистов Кабардино-Балкарии. Но проблема, конечно же, актуальна.

Лично в моей практике больший процент расстройств пищевого поведения все-таки принадлежит булимии, но случаи анорексии тоже есть, и они не единичны. Случай из практики: девочка пятнадцати лет. Зашла ко мне в кабинет под пристальным, я бы сказала, приказным взглядом мамы. Одета вся в черное, капюшон толстовки натянут так, что не видно глаз. При этом, к сожалению, мама абсолютно отрицает свою роль в развитии патологического состояния ребенка. Первое, о чем я подумала: только бы не спугнуть ребенка! Ее путь к этому заболеванию был сложным, трансформация шла от компульсивного переедания и булимии к анорексии. Сложный, комбинированный случай. Яркое неприятие себя началось в девять лет после неосторожно брошенной мамой фразы о внешнем виде и полноте. Она начала самостоятельно искать выход из ситуации, нашла сообщество подростков с проблемами веса. Перепробовала диеты, разные методики очищения после еды. В итоге пришла к выводу, что лучше вообще не есть. К огромному счастью, результаты комплексной работы уже налицо.

- На что в первую очередь должны обратить внимание родители?

- Родителям важно понять, что анорексия, да и вообще любые пищевые расстройства - это не каприз ребенка. Часто вижу, как родители выставляют ультиматумы ребенку, угрожая лишением общения с друзьями, любимого хобби и так далее. Важно понять, что ребенок не в состоянии только силой воли преодолеть данный диагноз. Какие-либо ограничения и угрозы только замкнут его, заставят лгать и скрывать свое состояние.

Важными звоночками еще до видимой потери веса могут быть бесконечные взвешивания, критическое отношение к себе и своему телу, изменение пищевых предпочтений и привычек, заинтересованность диетами и разными средствами для похудения, чрезмерная зацикленность на собственном весе. У ребенка может происходить подмена понятий худой - хороший, толстый - плохой. При этом поведение ребенка будет подавленным и депрессивным. Важно понимать, что недостаток питания ведет к дефициту, который будет сказываться как на работе мозга (страдает эмоциональная сфера), так и на общей работоспособности ребенка. Он будет рассеянным, постоянно уставшим и апатичным.

Необоснованная потеря веса - яркий признак того, что надо срочно идти к врачу, который направит на анализы и назначит консультацию клинического психолога. Для профилактики важно разговаривать со своим ребенком каждый день, интересоваться им и его жизнью не формально, а искренне, по-настоящему.

Ольга КАЛАШНИКОВА

 

Поделиться:

Читать также:

11.11.2022 - 09:00

НЕ УПУСКАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВОВРЕМЯ УЗНАТЬ О СОСТОЯНИИ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ

30.09.2022 - 09:52

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЕ

В июне прошлого года в Нарткале был открыт Центр для детей с ограниченными возможностями здоровья. На сегодняшний день в нем занимаются около 50 детей и подростков с такими патологиями, как аутизм, синдром Дауна, задержка психологического развития и детский церебральный паралич.

09.09.2022 - 13:00

Осенняя детоксикация по аюрведе

Аюрведа смотрит на проблему накопления токсинов в теле глубже, чем современная диетология или классическая медицина. Для решения проблемы предлагается два варианта подхода.

27.05.2022 - 10:58

МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ НАНЕСТИ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ?

Все мы знаем людей, стремящихся питаться только экологически чистыми продуктами. Выбор меню у них становится единственным жизненно важным вопросом. Соевый сыр, фрукты и сельдерей, безглютеновая мука - как не потерять адекватность в их ежедневном поиске.

08.04.2022 - 09:00

НАША ПЛАНЕТА, НАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Всемирный день здоровья - важный праздник для каждого, кто заботится о своем благополучии, здоровом теле и крепком духе, отмечается 7 апреля, в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения.