ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ОСТРОВОК ИТАЛИИ В НАРТКАЛЕ

До их судьбоносной встречи она жила в Нарткале, в небольшом городке на юге России, а он – в Умбрии, Италия. В какой-то момент она решила посетить Италию, потому что была очарована итальянской культурой и кухней. Так она и ее будущий муж оказались в одном месте в одно время. С этого момента Залина КАРДАНОВА и Даниэле ПРОЕТТИ стали спутниками жизни. В таких случаях говорят: от судьбы не уйти.

Они очень похожи

Как известно, языковой барьер не является препятствием для романтических отношений. «Я приехала в Италию как туристка и знала всего несколько слов по-итальянски, - говорит Залина. - С Даниэле познакомилась случайно, мы понравились друг другу, и через шесть месяцев я уже хорошо говорила по-итальянски. Там, когда говорила что-то не так, он смеялся надо мной. Теперь все наоборот. Здесь Даниэле пришлось учить сразу два языка - русский и кабардинский, он уже может изъясняться на них». «Немного», - поясняет Даниэле.

Супруги решили переехать в Нарткалу шесть лет назад. Точнее это был выбор Даниэле. Побывав у родственников жены, он больше не захотел уезжать из маленького тихого городка. «Сейчас в Европе царит хаос. Кризис затронул все сферы жизни, в том числе снижается уровень жизни итальянцев», - попытался объяснить свой выбор места жительства Даниэле. «Мы переехали сюда шесть лет назад, когда там все было хорошо, - добавила Залина. – Просто ему так понравилась Нарткала, что он оставил все на родине и решил жить в России».

Улыбчивого и добродушного итальянца в Нарткале полюбили все, и он сразу же сделал себе имя. Даниэле было несложно привыкнуть к местному менталитету, потому что во многом он был похож на тот, к которому привык. «Итальянцы в чем-то похожи на нас, - говорит Залина. - Они любят гостей, добродушные, дружелюбные и очень добрые люди». Возможно, Даниэле - один из самых ярких представителей своего народа. Его улыбка и энтузиазм покоряют даже тех, кого он встречает впервые.

Пицца с итальянским акцентом

По образованию Залина - педагог. У семьи Даниэле на родине была строительная компания, а сам он - преподаватель итальянского, французского и английского языков. Новое место жительства также радикально изменило сферу их деятельности. Три года назад супруги открыли пиццерию, слава о которой быстро распространилась за пределы Нарткалы. Люди приходят сюда за настоящей итальянской пиццей, приготовленной в дровяной печи настоящим итальянцем. В зале их встречает бодистенд самого харизматичного мужчины в мире Адриано Челентано, а на стене висят адыгские и итальянские флаги. Но главная достопримечательность пиццерии - огромная печь, из которой как по волшебству выходят пиццы с итальянским акцентом.

На вопрос, с чего начался их бизнес, Даниэле ответил: «Здесь не делают хорошую пиццу. Я решил показать, на что похожа настоящая итальянская пицца». Но сначала супруги прошли дистанционный курс обучения у итальянского пиццамейкера и лишь затем открыли небольшую семейную точку.

«Когда мы решили открыть небольшую семейную пиццерию, не рассчитывали, что у нас будет так много клиентов. Поэтому помещения такие маленькие, - говорит Залина. – Даже место выбрали совсем не претенциозное. Здесь все было заброшенно и неухоженно. Даниэле сам все убрал и сделал ремонт. Его отец выложил пол плиткой и построил печь по стандартам итальянской пиццерии. Уже в день открытия мы получили заказ на 110 пицц».

Нет секретов

По словам супругов, в приготовлении настоящей итальянской пиццы нет никаких секретных ингредиентов. Тесто самое обычное: вода, мука, дрожжи и соль, но начинки кладут щедро. Сама пицца должна выпекаться на дровах и находиться в печи не более 90 секунд. Только некоторые ингредиенты - вяленые помидоры в масле, томатное пюре и оливковое масло поставляются из Италии. Даниэле считает, что многие продукты вкуснее и натуральнее здесь.

В маленькой пиццерии на окраине Нарткалы всегда много клиентов. С таким потоком людей Залина и Даниэле пока справляются сами. «Но мы планируем расширяться в будущем, - говорят они. - Потому что желающие попробовать настоящую итальянскую пиццу на дровах не помещаются в нашем зале, мы едва успеваем делать заказы на вынос. Иногда на улице даже очереди образуются. Благо, земля под строительство есть и желания радовать людей вкусной едой тоже у нас хватает».

Алена КАРАТЛЯШЕВА. Фото Тамары Ардавовой

Поделиться:

Читать также:

31.05.2023 - 12:08

ЛУЧШИЕ НАЕЗДНИКИ ПОКАЗАЛИ СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

В Кабардино-Балкарии прошел Кубок России по дистанционным конным пробегам. Местом проведения соревнований стал конноспортивный комплекс «Красный Гедуко», расположенный в урочище Гедуко в селе Дыгулыбгей городского округа Баксан.

31.05.2023 - 11:57

КОГДА ТИШИНУ В ЗАЛАХ МОЖНО НАРУШИТЬ

27 мая во всех библиотеках страны прошла ежегодная всероссийская акция «Библионочь», призванная поддержать интерес к чтению. В нынешнем году акция совпала с профессиональным праздником работников библиотек.

26.05.2023 - 11:28

СВЯЗАНЫ ОДНОЙ СУДЬБОЙ

История их знакомства в век цифровизации мало кого удивит, и все же, если задуматься, судьба странным образом сводит совершенно разных людей. Чарим ОЗРОКОВ – ресторатор, музыкант, исполнитель популярных песен на кабардинском и русском языках.

19.05.2023 - 11:12

«ДЕДУШКИ И БАБУШКИ - ОСОБАЯ АУРА В ДОМЕ»

Он

Хасан Татарканович БАШИЕВ учился в Нальчикском строительном техникуме. Является индивидуальным предпринимателем. Патриот родного села Бабугент и Кабардино-Балкарии.

Она

12.05.2023 - 23:22

КОМАНДА КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ СТАЛА ПОБЕДИТЕЛЕМ ОЛИМПИАДЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ЕДИНОБОРСТВ

Во Владикавказе завершилась Вторая северокавказская олимпиада интеллектуальных единоборств «Кредо – знание» среди старшеклассников по физике, математике, химии, биологии и информатике.