ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ГОРЯНКА В АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ

Танзиля ТЕППЕЕВА окончила среднюю школу №3 в городе Тырныаузе Эльбрусского района с золотой медалью, Московский энергетический институт с красным дипломом, работает экспертом в Аналитическом центре по управлению проектами в компании АО «Атомстройэкспорт» (входит в инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом»), участвует в строительстве атомной электростанции в Египте.

- Много ли женщин в энергетике? И много ли хрупких красивых девушек, как вы? Чувствуете дискомфорт из-за того, что кругом одни мужчины?

- На самом деле это больше стереотип, что в энергетике в основном мужчины. Да, там, где требуется работа руками, в основном мужчины. Но энергетика - это еще и работа мозгами, вот тут-то женщина и может приложить свои знания. На моем потоке в Московском энергетическом институте половина студентов были девушки. По своему опыту могу сказать, что знала женщин, которые занимали ключевые позиции в энергетических компаниях, руководили проектированием электростанции, внедряли автоматизированную систему управления технологическим процессом объектов. Но, конечно, женщин - главных инженеров электростанций пока не встречала.

- Не только работать, даже учиться в Московском энергетическом институте по направлению «промышленная теплоэнергетика», думаю, непросто.

- Да, учеба не была легкой. С первого семестра поняла, что по некоторым предметам отстаю от своих сокурсников, а каких-то у нас в школе вообще не было. Например, черчения. Понимая, что мне нужно в сжатые сроки догнать однокурсников, брала учебники из библиотеки института и по вечерам и выходным занималась, восполняла пробелы в знаниях.

В первом семестре у нас была высшая математика. Она давалась мне не очень легко, в основном из-за пробелов, о которых уже говорила. В конце семестра преподаватель по этому предмету сказала, что поставила мне по зачету четверку (у нас в институте зачеты были дифференцированные) только из-за моих стараний, а так приезжие не всегда дотягивают до четверок и пятерок. Помню, как разозлилась на нее. Внутренне пообещала ей, что еще увидит, на что способны приезжие. В четвертом семестре, когда пришла на экзамен сдавать высшую математику, она у меня первой приняла экзамен и поставила пятерку. Когда я хотела выйти из аудитории, остановила меня и попросила помочь ей с экзаменом, даже доверила проверять задачи остальных студентов. Я немного опешила, но внутренне вспомнила свое обещание ей. Так что пробелы мне удалось восполнить с лихвой.

- Понятно, что до нынешней вашей ответственной работы вы росли, развивались и уже зарекомендовали себя как отличный специалист. Где себя испытали?

- Работать я начала еще в институте. Первым местом работы была инжиниринговая компания АО «Группа Е4», которая строила тепловые электростанции «под ключ» в России. Проработала в этой компании в должности ведущего специалиста по тепломеханическому оборудованию около пяти лет, участвовала в строительстве и реконструкции нескольких электростанций. Например, Краснодарской ТЭЦ, тогда как раз к Олимпиаде в Сочи мы ее ввели в эксплуатацию. Вся трубопроводная арматура высокого и низкого давления для ТЭЦ была выбрана мной. Еще одним интересным проектом была Череповецкая ГРЭС. На этом проекте проводила экспертизу большого перечня оборудования и материалов. Также ездила на завод в Хорватию на испытания и приемку трубопроводной арматуры большого диаметра (размером в мой рост) для циркуляционной системы станции. Участвовала в строительстве Серовской и Няганской ГРЭС.

После Е4 устроилась на работу в Министерство энергетики Российской Федерации. Там работала в отделе технической политики и модернизации департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике. В Минэнерго России занималась нормативно-правовой базой отрасли: разработка новых законов и постановлений Правительства РФ, изменения в действующие нормативные акты в сфере электроэнергетики и т.д.

Когда работала в министерстве, получила предложение от компании АО «ТЭК «Мос-энерго» принять участие в строительстве Грозненской ТЭС. Работа предполагала переезд в город Грозный. Так как я еще со времен работы в Е4 мечтала получить «площадочный» опыт (находиться непосредственно на площадке строительства станции), сразу же согласилась. Поработала на строительстве Грозненской ТЭС два года - с этапа котлованов зданий до ввода в эксплуатацию полноценной электростанции.

Мы уже достраивали ТЭС, когда поступило предложение от моего бывшего коллеги перейти работать в новую отрасль энергетики - ветроэнергетику, новый дивизион госкорпорации «Росатом» АО «НоваВинд». Конечно, приняла это предложение, так как, во-первых, тема моей магистерской диссертации была связана с возобновляемыми источниками энергии. Во-вторых, во всем мире уже активно развивались такие технологии, а в России только начинался путь к внедрению возобновляемых источников энергии в энергосистему, было интересно стоять у истоков этого процесса. В «НоваВинде» работала в основном с нормативными и правовыми актами и нормативно-техническими документами. Работа была в какой-то степени похожа на деятельность в Минэнерго, только теперь мы предлагали изменения в законы и другие нормативные документы, чтобы отрасль ветроэнергетики могла функционировать в составе единой энергосистемы страны.

С декабря прошлого года являюсь сотрудником инжинирингового дивизиона госкорпорации «Росатом» и участвую в строительстве атомной электростанции в Египте.

- Не погубят ли планету атомные станции? Чем их можно заменить? Они разве не пороховая бочка, которая может взорваться в любое время? Атомная энергетика - прошлое человечества или будущее?

- Да, вы правы, атомная энергетика самая сложная и самая опасная (вспомните чернобыльскую катастрофу и трагедию на Фукусиме). Но мне кажется, что именно за атомной энергетикой будущее. Если удастся успешно завершить эксперимент с замкнутым топливным ядерным циклом и использовать отработанное ядерное топливо, человечество может на тысячи лет забыть о нехватке ресурсов для производства электроэнергии и тепла. И пока первенство во всех наработках по этой теме именно у российских атомщиков, что не может не радовать.

- Чему посвящаете свободное время?

- В моих профилях в социальных сетях указано, что мои слабости - это умные люди и индийское кино. Многие удивляются относительно индийского кино, что я, работая в такой серьезной отрасли и будучи технарем, могу интересоваться «несерьезным» индийским кино. Но это так. Чтобы вы понимали, насколько я люблю индийские фильмы и сериалы, расскажу об одном случае.

Я была на втором курсе магистратуры и уже работала в Е4. Так как мне не хватало свободного времени от учебы и работы для написания магистерской диссертации, по договоренности с руководством брала короткий трех- или четырехдневный отпуск. Однажды во время такого отпуска решила немного передохнуть от написания диссертации и посмотреть серию нового индийского сериала. Приготовила кофе, конфеты и села смотреть. Меня так затянул этот сериал, что смотрела его почти без отрыва три ночи и два дня (спала по два-три часа). В итоге посмотрела 198 серий. Помню, коллеги спрашивали, сколько разделов диссертации я написала за четыре дня, но я честно призналась, что отпуск был посвящен индийскому сериалу.

Вторым моим увлечением является нейронаука. Всегда стараюсь читать и слушать все новости о мозге. Интересно понимать, как работает наш самый главный и ленивый орган.

Занимаюсь йогой, силовыми тренировками, люблю ходить в театры, осваиваю езду на сноуборде. Увлекаюсь чтением разной литературы. Правда, скорость, с которой читаю книги, абсолютно не сравнима со скоростью покупки книг: покупаю их гораздо быстрее.

- Какие у вас мечты и цели?

- В профессиональном плане в ближайшее время хочу сконцентрироваться на работе в атомной отрасли, вникнуть в детали и разобраться с нюансами. Далее хотела бы попробовать свои силы в компаниях, которые занимаются освоением Арктики. Она очень важна со стратегической точки зрения для России, хотелось бы принять участие в такого рода проектах.

Когда думаю о будущем, представляю его в родной республике, несмотря на то, что со времен учебы в институте нахожусь за пределами родного края. Поэтому надеюсь, что будут промышленные проекты в КБР, в строительстве и эксплуатации которых смогу принять участие. Есть еще мечта открыть благотворительный фонд в республике. Надеюсь, по воле Всевышнего мне все это удастся реализовать.

Также хочу иметь уютный дом с беседкой в родных краях, чтобы проводить вечера с семьей за вкусным чаем с домашними булочками, выезжать по выходным на природу и наслаждаться красотами нашей республики.

- Благодарю вас за беседу.

Елена АППАЕВА. Фото из архива Т. Теппеевой

Поделиться:

Читать также:

01.06.2024 - 16:10

Сама судьба привела меня в профессию

Молодой учитель истории и обществознания МКОУ «СОШ №3» с.
15.05.2024 - 17:12

ФИЗИКА ПОМОГАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР

Гость нашего номера - учитель физики и информатики МОУ «СОШ с.п. Бедык» Эльбрусского муниципального района, победитель регионального этапа профессионального конкурса «Лучший молодой учитель-2024» Мариям ХАДЖИЕВА.
10.05.2024 - 20:07

С ЛЮБОВЬЮ К НАРОДУ, К РОДИНЕ И ЖИЗНИ

В историю науки и образования Кабардино-Балкарской Республики она вписала свое имя как первая женщина-балкарка, получившая ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук, удостоенная множества наград, в том числе ордена Дружбы народов, знака «Отличник высшего образования СССР».
24.04.2024 - 10:58

ОДНО ПРИЗВАНИЕ НА ДВОИХ: ДВЕ СЕСТРЫ – ДВА ХУДОЖНИКА

Илона и Элина ЭТУЕВЫ с детства все делают вместе. Увлечение рисованием привело их в художественную школу, которую обе окончили на «отлично», но направления выбрали разные: одна - живопись, другая – графику.
10.04.2024 - 14:24

Учил живописи и жизни

 6 апреля, в день 100-летия со дня рождения заслуженного учителя Кабардино-Балкарской АССР, ветерана Великой Отечественной войны Андрея ТКАЧЕНКО, состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски на фасаде дома, где он проживал: Нальчик, проспект Ленина, 45.