ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

БЕЖАТЬ ИЛИ НЕ БЕЖАТЬ – ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

На прошлой неделе в ДК Кенже прошли два премьерных спектакля молодежного адыгского театра-студии «Сыринэ» национального фонда «Черкесский мир». Театр представил спектакль «Къежэкl» («Бег») по одноименной пьесе Зарины КАНУКОВОЙ. Это уже второй спектакль, который ставит с воспитанниками студии режиссер Ислам КАНКУЛОВ по пьесе драматурга.

«Сыринэ» постепенно занимает особую нишу интеллектуального экспериментального театра. Премьера предыдущего спектакля «Унащхьэ» («Крыша») состоялась весной прошлого года, после чего он был показан в разных районах республики («Горянка», № 16, 27 апреля 2022 г.). Учредители изначально настояли на некоммерческом формате работы, на все показы вход свободный. Режиссер Ислам Канкулов в очередной раз проявил себя как прекрасный профессионал – в спектакле все безукоризненно выверенно и подчинено единой режиссерской задаче. Пьеса «Бег» пронизана тонкой иронией. Абсурдная трагикомедия о том, как избежать превращения человека в исполнительную машину, – тема, актуальная во все времена. Гротеск, сатира, характеры, нелепость всего происходящего, мастерски сплетенные драматургом и поданные режиссером, делают сюжет невозможным и реальным, превращая его в комедию положений, поворачивая действие к зрителям неожиданными гранями повествования о том, как система пытается сделать из человека пустышку, которую так просто смять и подчинить. Кто-то ломается, кто-то восстает, пытаясь выйти из замкнутого круга, который всеми силами затягивает обратно. На сцене борются нелепость, автоматизм, подчиненность, оболванивание человека и попытки сохранить свою индивидуальность. Что если для этого придется предать, подставить, подсидеть? Можно ли обыграть кукловода, который навязывает ненормальные правила игры? Убедив его поменять правила, в итоге приходят к тому же, с чего начали.
Обращаясь к театру абсурда, режиссер и актеры решают сложнейшие задачи. В «Беге» темп поначалу кажется замедленным, постепенно ускоряясь, заставляет зрителей следить за нелепым психологизмом взаимоотношений героев. Зал чувствует атмосферу спектакля, действующие в нем особые драматургические законы. Игра в подобных пьесах - особая трудность. Сочетание тонкой сатиры, гротеска и юмора, доходящего до абсурда. А за всем этим – точное и неожиданное понимание человеческой натуры. С этой задачей юные исполнители справляются прекрасно. И это еще один повод его посмотреть. По замыслу художника спектакля Мадины САРАЛЬП, декорации практически отсутствуют, одеяния героев одинаковы, подчеркивая стремление уравнять независимо от пола и физических данных. Музыку к спектаклю также подобрал Ислам Канкулов, безошибочно определив, какие сцены стоит выделить драматическим накалом, не проваливаясь в комедийные моменты. Для хореографа Асият КУШХОВОЙ это был первый опыт работы над театральной постановкой, однако она поделилась, что благодаря единой отлаженной схеме подготовки, сложившейся в коллективе, влиться в процесс не составило сложности.

На пресс-конференции, состоявшейся после премьерного показа, Ислам Канкулов подчеркнул, какую обширную работу проделали юные актеры. «По сравнению с предыдущим спектаклем «Унащхьэ» («Крыша») работа над этой постановкой и мне, и актерам далась сложнее. Но ребята не жаловались, четко понимали поставленную задачу, работали в полную силу. Видя их решимость, я забывал о своих опасениях. В современном театре и в кино многое основывается на элементе игры. Этот подтекст легко считывается в пьесе, более глубокий замысел выходит на поверхность на протяжении всего действия. Для меня как режиссера первостепенной была задача создания образов, поскольку спектакль необычный, открытый финал предполагает недосказанность и многоточие. Я думаю, со своей задачей мы справились». Режиссер также подчеркнул, какой прогресс произошел у ребят в отношении родного языка. Трое актеров, придя в студию, не могли свободно говорить на родном языке, сейчас они справляются с ролями и отвечают на вопросы из зала. За время работы в студии ребята стали больше проявлять интерес к разным театральным жанрам, изучать и разбирать классические и авангардные постановки. При наборе в состав театральной студии предполагалось, что ребята пройдут курс театральной подготовки в течение двух лет, после чего получат сертификаты о прохождении курсов актерского мастерства.
В составе студии произошли небольшие изменения, однако основная часть ребят занимаются с самого начала, все без исключения намерены завершить обучение. Автор пьесы - писатель, драматург Зарина Канукова пояснила, что это вторая пьеса, которую ставит театр-студия «Сыринэ», но третья, написанная для школьников и молодежи: «Пьесы разные по жанру, первая, «Мафlэгу» («Поезд»), - детективная история, основанная на компьютерной игре. Вторая, «Унащхьэ» («Крыша»), вскрывает социальные проблемы взаимоотношений в семье и в подростковом коллективе. Нынешний спектакль по жанру относим к абсурду, гротеску, в национальной драматургии, на мой взгляд, необходимо освоение новых жанров. Пьеса подходит и для взрослых актеров, но подростки справляются с ней безукоризненно. Важно, чтобы молодежь задавалась подобными вопросами и училась мыслить вне шаблонов».

Стоит порадоваться тому, что театр «Сыринэ» продолжает обогащать свой репертуар и экспериментировать. Зрителям также придется немного потрудиться, чтобы вникнуть в «правила игры», тогда спектакль никого не оставит равнодушным.

Лилиана ШОРДАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

 

Поделиться:

Читать также:

21.03.2025 - 09:07

СЛОЖНОЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ ПРОСТЫМ

Юрисконсульт Дениза ПАТОВА признается, что в декретном отпуске у нее появилась возможность добраться до литературного списка, который давно составляла для себя. Книгу можно взять с собой на прогулку или читать в тихий час малыша.
21.03.2025 - 09:00

В ДЕЛЕ ПРИБЛИЖЕНИЯ ПОБЕДЫ НЕТ ВТОРОСТЕПЕННЫХ РОЛЕЙ

Добровольческая помощь бойцам, находящимся в зоне проведения специальной военной операции, и мирным жителям Донбасса, волею судьбы оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, давно стала неотъемлемой частью жизни нашего общества.
19.03.2025 - 09:04

НОВЫЙ ЖАНР В НАЦИОНАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

В Доме радио в Нальчике прошло обсуждение аудиокниги поэта, писателя, драматурга, главного редактора газеты «Горянка» Зарины КАНУКОВОЙ «Уэсрэ Нэсрэ» с участием журналистов.
19.03.2025 - 09:00

ЧЕСТНОСТЬ В ОТНОШЕНИЯХ С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ И С САМИМ СОБОЙ - КЛЮЧ К ДОВЕРИЮ И ВЗАИМОУВАЖЕНИЮ

Наш собеседник - депутат Парламента КБР седьмого созыва от Кабардино-Балкарского регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» Наталия ПЕНТЕЗИДИ.
14.03.2025 - 09:37

ЛЮБОВЬ КАК СПАСЕНИЕ

Стелла СЕМЕНОВА признается, что мимо книжного магазина пройти не в силах, а подписки на читательские каналы предлагают такую обширную информацию о книжных новинках, что устоять невозможно.