ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

КОЛЬ ДУШИ ДЕЛАЕШЬ ДОБРЕЙ

Есть такие строки у талантливой адыгской поэтессы Хайшат КУНИЖЕВОЙ:

Есть время для писанья строк,

И для народа этот срок

Не представляется обузой,

Коль служишь Родине своей,

Коль души делаешь добрей

Своею совестливой музой.

Она очень точно описала высокий долг поэта - быть совестливым и делать души добрее. Хайшат Кунижева – поэтесса, в 1974 году окончившая Литературный институт имени М. Горького, училась у Евгения ДОЛМАТОВСКОГО на отделении поэзии. В своем творчестве часто рисует сложные внутренние процессы, происходящие в душе человека.

Мы живем в мире, меняя его, а он меняет нас. Эти нюансы нашей меняющейся природы, жизнь сердца под силу описать лишь настоящему дарованию. Прислушаться к себе и к другим, услышать то, что больше не слышит никто, – это тяжелый труд, но и дар судьбы.

Хайшат Кунижева с самого начала своего творчества выбрала собственный путь: не играть словами, быть искренней и правдивой. Эта обнаженность души роднит ее с выдающимися мастерами слова всех веков и народов.

Поэтесса публиковалась в газетах, выпустила несколько сборников на кабардинском и русском языках, однако всегда избегала хвалебных речей в свой адрес. Чрезвычайно скромная, она просто преданно служит поэзии, и это тоже лишнее свидетельство того, что она – настоящая, а не фальшивая сестра скромных творцов великого мира искусства.

Хайшат работала редактором ряда издательств, в радиокомитете в Москве и Подмосковье, затем редактором литературных передач в Кабардино-Балкарском радиокомитете.

Первые ее публикации появились в 1968 году в газете «Ленин гъуэгу». В последующие годы стихи Х. Кунижевой «Песня, мечта и любовь» были напечатаны в Москве в серии «Поэтессы Советского Союза» (1972). В 1975 г. отдельной книгой вышел сборник стихов «Япэ уэс» («Первый снег»). В том же году сочинения Хайшат появились в альманахе «Истоки» (Москва).

Один из самых примечательных сборников ее стихов – «Къру гъуэгу» («Журавлиный путь». 1984). Затем появились другие сборники - «ГъащIэм и сурэт» («Картины жизни». 1991) и «Горсть солнца» (1993). В 1996 г. Хайшат Мурадиновна заявила о себе талантливой книгой для детей «Хьэрэхьуп» («Удод»). В наше время, когда многие дети прохладно относятся к родной речи и слабо знают свой язык, такие книги – настоящая ценность.

Литературные критики относят Хайшат Кунижеву к плеяде талантливых поэтов, вошедших в кабардинскую литературу в семидесятых годах двадцатого века. В ее стихах – судьба народа и страны. В них - преданная любовь к своей земле, но строки благодарности и восторга сменяются беспокойством за ее судьбу. Живой голос беспокойной души поэтессы завораживает.

Она пишет не только о красоте нашего края, о возвышающей силе любви, о рассветах и закатах, но и о тяжелых проблемных аспектах бытия: женском одиночестве и одинокой старости.

Каждое стихотворение Хайшат Кунижевой искренне. Увы, в современной поэзии много формы и мало содержания, именно это явление подметила поэтесса, сравнив пустое слово с пустым кувшином. Смысл творчества, смысл каждой стихотворной строки для нее чрезвычайно важны. Не пустые эксперименты с формой волнуют ее, а суть слова.

Женская лирика в творчестве Хайшат Кунижевой обрела новый лик, новую стезю и неповторимое звучание. Истинная поэзия – это непохожесть, свежесть, новизна, словно мир рождается заново. Хайшат нашу порой незамысловатую жизнь поэтизирует, обращая внимание на прекрасные, но незаметные для многих детали бытия. Она учит видеть дары каждого дня – солнечные лучи, разлитые по горам, звуки нашей земли и ароматы полей. Расщепление привычных пейзажей на осколки, ее умение видеть в капле воды радугу, восхищаться запахом скошенной травы, статью молодого дерева, свежестью воздуха заражают, и мы начинаем смотреть на мир по-другому. Хайшат делится с нами своей готовностью улыбнуться новому дню. Духовные уроки ее поэзии не проходят бесследно. Прозрачный, понятный язык, близкие нам образы делают ее поэзию драгоценной частью нашей жизни:

Часть жизни – день один. Он мой,

День, мне подаренный судьбой.

И если он удачен, значит,

Меня он делает богаче.

Хайшат Кунижева – любящая, благодарная дочь, ее стихи о родителях глубоки и трепетны. И это тоже выдает в ней истинно кавказского человека, который не мыслит себя без корней.

Как пишет критик Светлана АЛХАСОВА, ценность поэзии Х. Кунижевой состоит в том, каким сугубо новым, личностным мировидением она может передать воспеваемые ею темы родной земли, созидания и дружбы. Мысли и чувства, содержащиеся в ее поэзии, светлы и глубоки, своим острым взглядом она замечает то, что недоступно другим.

смотреть на мир по-другому

Наступает зима. Засыпаемся снегом,

Сединой снег ложится на голову нам.

Снег представит нам мир во цвету черно-белом -

И спасибо земле, и спасибо снегам.

Говорю я любви: уходя, возвращайся,

Все проходит – лишь ты добротою живешь,

И покуда возможно быть добрее – старайся,

Не смешаются в жизни и правда, и ложь.

«Не смешаются в жизни и правда, и ложь». Какая мощная строка! Нам порой кажется, что они смешались со дня сотворения мира и хаос во всем. А вот поэтесса с чуткой душой все воспринимает иначе: правда и ложь – не смешиваемые понятия, они друг в друге не растворятся по определению. Эта убежденность заставляет и нас смотреть на мир по-другому, даря надежду на возможную гармонию, ведь именно подлог, когда на месте правды восседает ложь, лишает нас сил.

Хайшат Кунижева часто пишет о предках, очерчивает, акцентирует их как место нашей силы, как источник знаний и родник мудрости. В ее видении опыт предшествующих поколений – фундамент, на котором мы можем построить прекрасные миры. Но этот опыт надо усвоить, понять и принять.

МЕЧТА - НАСЛЕДСТВО СДЕРЖАННЫХ ОТЦОВ

(Из цикла «Поле жизни»)

Один старик у себя во дворе плел плетни.

 - Почему ты не плетешь до конца колов? – спросил его сын.

 - Это, сынок, верх, а когда сгниет низ плетеной ограды, переверну плетень, низом сделаю верх плетня.

Сосед старика, услышав этот разговор, улыбнулся и подумал:

- Старику почти сто лет, он стоит одной ногой на пути к смерти, а все надеется дожить до того, пока низ плетня сгниет, но есть всегда мечта. Мечта – наследство сдержанных отцов, как жеребенок на зеленом лугу жизни будет бегать и весной, и летом, и осенью, и в зиму жизни.

Как тонко подмечено: человеку свойственно мечтать даже в последние годы, дни и даже мгновения жизни. Казалось бы, зачем? Но он мечтает. И вот другой закон жизни: о чем мечтается, то и сбывается. Поэтесса призывает нас к очищению мыслей, мечтать, забыв о возрасте, болезнях и прочих путах на ногах. И вдруг окажется потом, что путы-то - иллюзия, обман, который мы сами придумали и поверили. Их нет, но есть новая жизнь, заполненная светом и счастьем.

Елена АППАЕВА

Поделиться:

Читать также:

04.10.2024 - 11:08

ДОМ И ВСЕ В НЕМ

Саида ШУКОВА с улыбкой говорит, что самые романтические события в ее жизни проходили в окружении книг. С будущим мужем познакомилась в читальном зале.
04.10.2024 - 11:07

ДРЕВНИЙ ВИД ИСКУССТВА, НЕ ТЕРЯЮЩИЙ СВОЕЙ АКТУАЛЬНОСТИ

История использования людьми изделий из войлока насчитывает не одну тысячу лет, но Международный день войлока – праздник сравнительно молодой.
25.09.2024 - 10:50

ВСКАЧЬ НА КРЫЛЬЯХ МЕЧТЫ

Светлана ЖИГУНОВА недавно вышла на пенсию, но продолжает работать сотрудником библиотеки. Юным читателям она всегда говорит, что в жизни, где есть столько непрочитанных книг, нет места скуке.
20.09.2024 - 08:09

Судьбоносные случайности

Эмма СОКУРОВА считает, что ей повезло совмещать работу с вдохновением, ведь в деятельности преподавателя технологии всегда есть место творчеству. А любимые книги сопровождают ее и дома, и на работе.
13.09.2024 - 09:25

Остаться на плаву

Для Артура ЗАХОХОВА чтение это с детства новые открытия и, по его словам, ничто не сравнится с трепетом, который испытываешь, беря в руки новую книгу. К каждому произведению Артур подходит избирательно, если сразу не получилось проникнуться, откладывает на потом, чтобы дать второй шанс.