ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

СМЕХ – ГЛАВНОЕ СОКРОВИЩЕ

Мариям АСАНОВА с детства любила две вещи - читать и наряжать кукол. Будучи подростком, начала осваивать прически и макияж, экспериментируя на сестрах. Детская мечта уже во взрослом возрасте привела на высшие курсы визажа, благодаря которым занимается любимым делом - как сама говорит, «делает этот мир прекраснее».

- Взяла бы на необитаемый остров книгу «Тим Талер, или Проданный смех» Джеймса КРЮСА, которую читала в детстве и недавно решила перечитать. Немного о сюжете: мальчик Тим живет с отцом, мачехой и сводным братом. Отношения с мачехой у него не сложились, он постоянно получает от нее тумаки, да и сводный брат не очень-то к нему расположен. Единственная радость - воскресенья, которые он может провести вместе с отцом. Но однажды отец погибает на стройке, и Тим остается совсем один. Он вспоминает, как ходил с отцом на ипподром, и решает попытать удачу. Там он знакомится со странным господином, который предлагает Тиму заключить с ним сделку - Тим будет выигрывать любое пари, а взамен отдаст свой смех. Смех - главное сокровище Тима. «Он звенит, словно тысяча серебряных колокольчиков. Кто хоть раз слышал этот смех, не забудет его никогда!». «Когда вы были маленьким мальчиком из переулка, господин Талер, вы пронесли свой смех через столько непостижимых зол и невзгод, что он закалился и стал твердым, как бриллиант. Ваш смех не подвластен разрушению, господин Талер! Он несокрушим».

Действительно, чтобы смех стал таким, нужно пройти через многое - беды, обиды, унижения, голод. При этом важно не потерять себя. И этот путь полон искушений. Тим легкомысленно соглашается, о чем впоследствии горько сожалеет. Только представьте - прожить жизнь без смеха. Даже без единой улыбки. Без возможности выговориться кому-либо. У Тима есть только деньги, но они не приносят ему радости. Ими невозможно заменить его смех! И ради того, чтобы вернуть свой смех, Тим готов на многое. Он пойдет на любые хитрости и вернет свое сокровище, еще более закаленное трудностями.

Читателям предстоит задуматься, что важнее: материальные блага или радость жизни, смех и счастье. Может ли быть по-настоящему доволен человек, имеющий все, но не способный улыбнуться или засмеяться? Джеймс Крюс рассказал замечательную историю о таких вечных ценностях, как дружба, взаимовыручка, и о преходящих в виде материального благополучия. Произведение могу сравнить со сказочными энциклопедиями своего детства. Например, принципы построения капиталистического общества были когда-то разжеваны для меня в «Незнайке на Луне» НОСОВА, а понятия «парламент» и «реформа» - в «Короле Матиуше» КОРЧАКА. Произведение Крюса чем-то похоже на «Холодное сердце» ГАУФА. Здесь тоже тонкая грань, по одну сторону которой искренняя улыбка, за которую тебя все любят, по другую - холодный расчет коммерсанта, только растягивающего из вежливости губы.

Это повесть о настоящей дружбе, о подлинных ценностях в жизни человека. Все персонажи, даже второстепенные, очень яркие и неповторимые. Джеймс Крюс часто обращает внимание читателей на детали - черты лица, эпизодические моменты и случайные совпадения, так как они дополняют череду событий, делая их более насыщенными. Книге присуща своя атмосфера, что очень радует, потому что тогда происходит полное погружение в мир автора и чувствуешь, что находишься там, в узких переулочках, где живет беднота, видится воскресный ипподром, манящий и волнующий, опасный господин в клетчатом костюме, от которого мурашки по коже. Писателем прекрасно показаны, пусть и с помощью волшебного вмешательства, две крайности - нищета с улыбкой и куча денег, когда они уже не в радость. Беззаботного разгильдяя они заставляют задуматься о природе своего легкомыслия, а предпринимателя - правильно ли он делает, уткнувшись носом в свою финансовую отчетность, подобно свинье под дубом. Автор пишет простым, доступным языком, произведение читается легко, оторваться невозможно, хочется поскорее узнать, что будет дальше.

Лилиана ШОРДАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

 

Поделиться:

Читать также:

11.07.2025 - 09:22

КОГДА ВСЕ УСКОЛЬЗАЕТ

Преподаватель информатики Зарема МУРЗАЕВА говорит, что с детства любила магию чисел, но со временем прониклась магией слов. Сейчас чтение для нее – маленький ежедневный
09.07.2025 - 09:09

«ПТИЦА ФЕНИКС»: ИСТОРИИ МУДРЫХ ЧЕРКЕССКИХ ЖЕНЩИН, КОТОРЫЕ ВДОХНОВЛЯЮТ

В Нальчике завершились съемки нового сезона проекта о сильных духом женщинах. Встречи с удивительными женщинами Абхазии и Кавказа, новые героини, откровенные разговоры о жизни, традициях  и современности - все это проект «Птица Феникс».
04.07.2025 - 09:15

ВРЕМЯ ПОВЕРИТЬ В ЛУЧШЕЕ

В стремительном темпе жизни благодаря хорошему чтению, говорит Марина ОСИПОВА, можно замедлить время и побыть наедине со своими мыслями.
02.07.2025 - 09:23

ЛЮДМИЛА КАЛАБЕКОВА: ТВОРЧЕСТВО И ОБУЧЕНИЕ – МОЯ МИССИЯ

Основатель бюро дизайна «KALABEKOVA» Людмила КАЛАБЕКОВА много лет шла к своей детской мечте. Сейчас она руководитель крупной компании, в структуру которой также входят школа «ВСЕГДАДИЗАЙН» и магазин отделочных материалов «ДИЗАЙНМАМА».
27.06.2025 - 09:06

ЧТЕНИЕ СО ВКУСОМ

Для преподавателя Асият БИДОВОЙ мир книг становится все более удивительным, несмотря на солидный читательский стаж.