ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ТАЙНА ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

Марьям МАСУРБИЕВА – художник-иллюстратор и копирайтер. С детства много читает, окончила филологический факультет. Постоянный гость литературных проектов и поэтических вечеров. Кроме любви к литературе, с увлечением занимается походами на природу, в горы, где, по ее словам, находит вдохновение для работы и жизни.

- Взяла бы с собой на необитаемый остров роман «Тайная история» Донны ТАРТТ. Это книга, которую я перечитывала уже дважды и, пожалуй, буду перечитывать в третий раз с огромным удовольствием. Автор выстраивает интересный сюжет, комбинируя классические приемы, при этом создавая нечто совершенно уникальное. Тут и атмосфера классического университетского романа, и детектив, и немного запутанная хронология. Это первая книга автора, о которой многие забывают на фоне успеха «Щегла». Это неправильно, «Тайная история» - невероятное произведение, наполненное уникальной атмосферой и тонким психологизмом. Если в «Щегле» много живописи и искусства, то в этой истории много отсылок к античности, к древнегреческому языку, поэзии Гомера, философии Платона. Некоторые называют эту книгу триллером, но я не соглашусь - от триллера здесь только тот самый, практически хичкоковский саспенс, нарастающий, будто исподволь. Но для того же триллера, на мой вкус, герои слишком уж ярко прописаны. Начало кажется достаточно вязким и не располагающим к динамичному развитию сюжета, но далее попадаешь в сети событий и не можешь оторваться от книги. Может, потому, что произошло убийство и книга превращается в детектив. Перед читателем разворачивается жизнь студентов, которые увлечены античной Грецией. В криминальную историю по собственной воле оказался вовлечен главный герой книги - студент колледжа Ричард Пейлен. В центре повествования, помимо самого Ричарда, несколько молодых интеллектуалов - его друзей, изучающих вместе с ним древнегреческий язык и литературу в колледже, расположенном в небольшом городке Хэмпден, затерянном среди гор и лесов штата Вермонт. Главный герой - довольно бесхарактерный, нерешительный, служит, в сущности, лишь для освещения событий романа и для роли рассказчика. В романе достоверно и даже отчасти иронично описана жизнь студенческого кампуса - с многочисленными вечеринками, алкоголем, наркотиками и случайными связями. При этом повествование достаточно напряженное. В нем постоянно ощущается близость различных бед и неприятностей, которые так или иначе угрожают главному герою. При этом сам он - человек впечатлительный и подверженный всевозможным комплексам, главный из которых - его недостаточно аристократическое происхождение по сравнению с большинством его сокурсников. Неудивительно, что описания различных психологических состояний главного героя занимают автора едва ли не больше, чем реальная хроника происходящих событий. Автор с такой легкостью меняет отношение читателя к героям, в то же время оставляя их в принципе такими, какие они есть. Это настолько тонко и точно психологически выверенно, что я даже не замечала, когда у меня это самое отношение менялось и надолго ли меня хватит, чтобы презирать одного героя и восхищаться другим, а потом жалеть первого и ужасаться второму.

Роман написан в классической манере. Помимо основной, криминальной, сюжетной линии, в нем много второстепенных подробностей, описаний и эпизодов, на первый взгляд не имеющих отношения к главным событиям. Присутствие реальных опасностей, интриг и неожиданных поворотов сюжета придает происходящему дополнительный динамизм. Кроме того, очень интересно наблюдать за развитием отношений главного героя с его новыми друзьями: от трепетного восхищения оно постепенно видоизменяется до вполне критичного - по мере узнавания этих людей, их характеров и жизненных обстоятельств.

Каждый персонаж прописан писательницей детально. Язык книги действительно великолепен, пару раз перечитывала какие-то места и думала, насколько же верно подобраны слова и выражения. При этом не назвала бы его сложным или витиеватым. Сюжет тоже зацепил - в самом начале составляешь суждение о поступках героев и с каждой страницей сомневаешься в своих поспешных словах. О самих героях и их поступках можно говорить, если не бесконечно, то очень долго, книга, несомненно, оставит пищу для размышлений.

Лилиана ШОРДАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

 

Поделиться:

Читать также:

16.07.2025 - 09:00

ДУШЕВНЫЙ ПРАЗДНИК СЕМЬИ

Во всех муниципалитетах Кабардино-Балкарии широко, красиво и душевно отметили День семьи, любви и верности
11.07.2025 - 09:22

КОГДА ВСЕ УСКОЛЬЗАЕТ

Преподаватель информатики Зарема МУРЗАЕВА говорит, что с детства любила магию чисел, но со временем прониклась магией слов. Сейчас чтение для нее – маленький ежедневный
11.07.2025 - 09:00

СВЕТИТЬ, ОСВЕЩАЯ ПУТЬ ДРУГИМ

В этом году победителем регионального этапа всероссийского профессионального конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» впервые стала воспитатель дошкольного отделения №6 МОУ «Лицей №1 им. К.С. Отарова» г.п. Тырныауз Эльбрусского района Жулдуз АБЕЗЕХОВА.
09.07.2025 - 09:09

«ПТИЦА ФЕНИКС»: ИСТОРИИ МУДРЫХ ЧЕРКЕССКИХ ЖЕНЩИН, КОТОРЫЕ ВДОХНОВЛЯЮТ

В Нальчике завершились съемки нового сезона проекта о сильных духом женщинах. Встречи с удивительными женщинами Абхазии и Кавказа, новые героини, откровенные разговоры о жизни, традициях  и современности - все это проект «Птица Феникс».
09.07.2025 - 09:00

У НАС СЛУЧИЛАСЬ ЛЮБОВЬ

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Сегодня гости нашей постоянной рубрики - Иван и Ольга КЛЕВЦОВЫ из станицы Котляревской Майского района.  Он и она