ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ТЕАТРАЛЬНЫЙ СЕЗОН В РУССКОМ ДРАМАТИЧЕСКОМ ТЕАТРЕ ЗАВЕРШИЛСЯ ПРЕМЬЕРОЙ СПЕКТАКЛЯ «ОТЕЛЬ ДВУХ МИРОВ»

Спектакль по пьесе современного драматурга Эрика-Эммануэля ШМИТТА «Отель двух миров» работы режиссера Юрия БАЛКАРОВА прошел в Государственном Музыкальном театре и был тепло встречен зрителями.

К теме состояния комы обращались многие известные писатели - Ирвин УЭЛШ («Кошмары аиста марабу»), Стивен КИНГ («Мертвая зона»), Марк ЛЕВИ («Между небом и землей») и другие. Загадочность состояния пребывающих в сумеречном царстве между жизнью и смертью побуждает домыслы об опыте тела и сознания, позволяя авторам создавать яркие нетривиальные сюжеты.

Главный герой пьесы «Отель двух миров» Жюльен Порталь (Расул КОДЗОВ) после автомобильной аварии попадает в загадочный отель. Там он встречает прежде незнакомых людей, из разговора с которыми понимает, что все они находятся в коме. В названии все сказано. Отель двух миров сразу, а может, наоборот, не принадлежащий ни одному из них. Здесь встречаются те, кто ни жив и ни мертв и вынужден ждать, в какой из миров отправится в итоге. Декорации в течение спектакля не меняются. Помимо скамей, на сцене стойка регистрации и двери лифта, а также стрелки с буквами С и В. Как позже объяснит загадочный Доктор (Элеонора МАМАЛАДЗЕ), «Корпус С для тех, кто страдает случайно, от болезни или несчастного случая, а корпус В для волонтеров, иначе говоря для самоубийц».

Жюльен поначалу возмущен, что его определили в корпус В, однако в споре Доктор раскрывает ему, что постоянное алкогольное опьянение, которое стало его обычным состоянием, не что иное как замедленное самоубийство. Напряженное ожидание нагнетает, в том числе и безмолвный персонаж пьесы - лифт, который соединяет реальность и небытие, жизнь и смерть. Вход и выход из отеля только через лифт, и никто из постояльцев не знает, когда покинет это место и куда отправится, когда настанет его черед. Еще два безмолвных персонажа - Администратор, чье имя все называют по-разному (Заур НАГОЕВ), и Ассистент (Надин НАКОВА), одетые в белое, нагнетают ощущение подвешенности. Очень разные герои - Президент Дельбек (Алим СИБЕКОВ), Маг Раджапур (Артур ШАОВ), молодой прожигатель жизни Жюльен, тяжелобольная девушка Лора (Марина БАЕВА), уставшая уборщица Мари (Альбина ЛУТФУЛИНА). Все ждут, что будет дальше, в какой мир они отправятся, разговаривают, задают себе и друг другу вопросы, даже принимают решения, хотя, казалось бы, это невозможно.

Сердце зрителя сжимается от сочувствия к Мари Порталь, всю жизнь вкалывавшей в собственной семье и на хозяина, у которого работала. Женщину мучает сожаление, что ничего иного она не знала и не давала покоя рукам, чтобы времени не оставалось на мысли. «Забавно, правда, что у меня такое изношенное сердце? Ведь это именно то, чем я совсем не пользовалась». В пьесе много фраз, заставляющих грустно улыбнуться и задуматься: «Как скучно, когда во всем заблуждаешься», «Смерть не делает нас мудрее», «Они там все живут, как бессмертные; они не любят, они вкладывают».

Склонный к саморазрушению циник Жюльен размышляет о жизни и смерти и учится любить. Эгоистично растрачивавший лучшие годы впустую, потребительски относившийся к женщинам, здесь он попадает под очарование юной Лоры, оказавшейся в этом месте в ожидании донорского сердца. Осознание хрупкости и быстротечности жизни подстегивает героев к откровениям и выражению чувств. Маг, всю жизнь пронеся боль от потери любимой дочери, всячески пытается облегчить страдания людей вокруг. Как и в жизни, не все герои спектакля делают правильные выводы. Президента подстегивают мысли о сколоченном состоянии и нерадивых наследниках, которых он мечтает, очнувшись, наказать.

В захватывающем спектакле, пронизанном тонким юмором и лирической интонацией, поднимаются многие нравственные и философские проблемы. Что такое жизнь и почему человек растрачивает ее попусту? После просмотра на ум приходят совершенно банальные вещи, о которых так много говорится, но мало делается: живи здесь и сейчас, люби, рискуй, говори, если хотел сказать, делай, а не думай о том, что неплохо было бы сделать, путешествуй при малейшей возможности, не убивайся на работе, которая выплюнет тебя и растопчет в старости.

Хочется поздравить Юрия Балкарова и коллектив театра с успехом и пожелать спектаклю долгой жизни.

Лилиана ШОРДАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

Поделиться:

Читать также:

16.07.2025 - 09:00

ДУШЕВНЫЙ ПРАЗДНИК СЕМЬИ

Во всех муниципалитетах Кабардино-Балкарии широко, красиво и душевно отметили День семьи, любви и верности
11.07.2025 - 09:22

КОГДА ВСЕ УСКОЛЬЗАЕТ

Преподаватель информатики Зарема МУРЗАЕВА говорит, что с детства любила магию чисел, но со временем прониклась магией слов. Сейчас чтение для нее – маленький ежедневный
11.07.2025 - 09:00

СВЕТИТЬ, ОСВЕЩАЯ ПУТЬ ДРУГИМ

В этом году победителем регионального этапа всероссийского профессионального конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» впервые стала воспитатель дошкольного отделения №6 МОУ «Лицей №1 им. К.С. Отарова» г.п. Тырныауз Эльбрусского района Жулдуз АБЕЗЕХОВА.
09.07.2025 - 09:09

«ПТИЦА ФЕНИКС»: ИСТОРИИ МУДРЫХ ЧЕРКЕССКИХ ЖЕНЩИН, КОТОРЫЕ ВДОХНОВЛЯЮТ

В Нальчике завершились съемки нового сезона проекта о сильных духом женщинах. Встречи с удивительными женщинами Абхазии и Кавказа, новые героини, откровенные разговоры о жизни, традициях  и современности - все это проект «Птица Феникс».
09.07.2025 - 09:00

У НАС СЛУЧИЛАСЬ ЛЮБОВЬ

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Сегодня гости нашей постоянной рубрики - Иван и Ольга КЛЕВЦОВЫ из станицы Котляревской Майского района.  Он и она