ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

НЕРАВЕНСТВО – ВРАГ НАСТОЯЩИХ ЧУВСТВ

Гость сегодняшнего номера Инара МАСАЕВА окончила экономический факультет и работает в отделе финансов торгового представительства. Инара говорит, что часто спорит с людьми, придерживающимися мнения – чтение книг для гуманитариев, а для «технарей» - цифры и графики. С детства склонная к точным наукам, она с не меньшим удовольствием погружалась в художественный мир отечественных и зарубежных авторов. Считает книгу отличным подарком по любому поводу.

- Взяла бы на необитаемый остров роман Теодора ДРАЙЗЕРА «Дженни Герхардт». Знакомство с творчеством писателя, как и у многих, началось с самого знаменитого его романа «Американская трагедия». Как и в этом романе, героиня Дженни Герхардт из бедной семьи, без особого образования и вынуждена зарабатывать на жизнь уборкой и прислуживанием, чтобы помочь своим родителям содержать дом и пятерых ее младших братьев и сестер. Я так понимаю, что Драйзера, как и многих других авторов на стыке XIX и XX веков, волновали судьбы девушек из небогатых семей. Пусть не всегда самая главная, но эта линия встречается у ТОЛСТОГО, ДОСТОЕВСКОГО, Томаса ХАРДИ. Все эти писатели имеют в виду примерно одно и то же – судьба человека неразрывно связана с его происхождением, сословием, и перепрыгнуть этот барьер между богатыми и бедными очень сложно, может, даже невозможно. Ни деньги, ни влюбленность богатого человека, ни даже жизнь в лучших условиях не могут изменить того, что в человеке заложено или даже предначертано судьбой. Вот и Дженни, красивая и скромная девушка с покладистым характером, даже несмотря на свое низкое социальное положение, привлекает состоятельных мужчин. В итоге в нее влюбляется сын владельца каретного бизнеса Лестер Кейн. Дженни отвечает ему взаимностью. Впрочем, этого стоило ожидать – Лестер красив, представителен, еще достаточно молод, начитан и ведет себя с Дженни как покровитель, интересуется ею, разговаривает с ней на любые темы. Это все, конечно, не может не повлиять на совсем еще юную девушку, которая знала в своей жизни только бедность и нужду и в своей семье могла поговорить по душам только с матерью, которая, по сути, такая же неопытная, как Дженни. Новая встреча унесла обоих влюбленных в мир грез и мечтаний. Они жили вместе, обманывая родственников со всех сторон, обманывая себя мнимым благополучием. Так бы и продолжалось, но родственники богатого наследника прознали о позорящей связи и выдвинули ряд условий.

Сопереживала главной героине местами до слез, тем более, из отзывов о романе я узнала, что автор взял за основу события из жизни своей старшей сестры. Роману уже чуть больше века, но тему я считаю актуальной до сих пор. Можно поворчать, что мораль, отпечатанная на страницах книг Драйзера, устарела, теперь так не живут и не переживают из-за того, что переживали герои романов. Внебрачные дети не являются клеймом и позором, а романы на стороне - дело личное и общественности не касаются. Конечно, все так, но наш внутренний мир остался прежним, мы так же ищем себя, и, надеюсь, ценности не сильно изменились, пусть даже ритм ускорился и на поверхность выносится часть мишуры и хлама.

В книге существенное место уделено роли семьи. Легкомысленные дети, думающие о своем благополучии и мечтающие поскорее уйти из дома. Горечь родителей, оставшихся в одиночестве на закате лет. И еще горечь от того, что испытали всю низость буржуазного общества нормальные, чистые люди. Но только так и могло быть. Ведь они хотели создать свой обособленный мир, но это не так просто. Книга пронзительная, по объему охваченных тем она, может и уступает «Американской трагедии», но по посылу и проникновенности - нисколько.

Лилиана ШОРДАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

 

Поделиться:

Читать также:

17.01.2025 - 09:25

Погрузиться в прошлое, чтобы понять настоящее

Преподаватель математики Эльмира ХАСАНОВА с детства полюбила мир цифр и вычислений, затем, поступив в университет, поняла, что чтение захватывает не меньше.
15.01.2025 - 09:17

Уверенно иду по выбранному пути

Гость нашего номера Заира ХАЧУЕВА-ДЖАППУЕВА - жительница Нальчика. Руководит вокальной студией «Голос» во Дворце культуры имени К. Кулиева г. Тырныауза и с радостью делится своими творческими планами. А еще она - мама двоих замечательных детей.
15.01.2025 - 09:02

Образы черкесов в героических поэмах

В Нальчикском издательстве М. и В. Котляровых вышла книга под названием «Образы черкесов (адыгов) в художественной литературе итальянского Возрождения» Фиделя ШОМАХОВА.
15.01.2025 - 08:54

Новое о главном

В этом году будет опубликовано уникальное энциклопедическое издание «Адыгские (черкесские) циновки», в котором собраны и структурированы информация и фотоматериалы о неотъемлемой части традиционной культуры адыгов - адыгских художественных циновках.
10.01.2025 - 14:51

Елена Бесланеева. Чудо созидания

Если вы слушаете радио дома или в машине по дороге на работу, точно и безошибочно узнаете ее по голосу.