ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Село, сентябрь – сезон трудов усердных

Никто не станет спорить: осень в нашей республике самая прекрасная из всех возможных. Солнечная, с прозрачным переливающимся воздухом, где свежие ноты гор и долгий полет сгорающих в огне любви листьев и каждому из нас кажется, что этот полет посвящен именно ему, мы кружимся вместе с листьями в парках, скверах и даже лесах. Дойти до каждого дерева и поговорить – достойная задача. Однако сельчане в эти прекрасные дни трудятся не покладая рук. И это священный труд, потому что дары земли надо с благодарностью принимать. Мы поговорили с читателями «Горянки» об осени и осенних заботах.

Важно уметь работать на земле

Директор МКОУ «СОШ с.п. Зарагиж» Арина АФАУНОВА сказала, что с косточковыми в этом году проблема: непрерывные дожди, а затем зной сделали свое недоброе дело. «Но все равно мы все сейчас в осенних заботах. Сезон закруток начался. Переписываем друг у друга удачные рецепты, солим, варим, кипятим, и все овощи и фрукты перекочевывают в банки. Не люблю, когда выбрасывают еду и равнодушно смотрят, как все гниет… Возьми и сделай варенья, компоты, соленья. Мой дед Ауэс и бабушка Марьян АФАУНОВЫ никогда ничего не выбрасывали и приучили нас быть благодарными земле. Просто так человек не начнет работать в огороде, нас учили старшие и как за животными ухаживать, и как выращивать овощи и фрукты. Учили, как дружить и работать. Очень радостно, что наши ученики любят трудиться на своих участках. Одно время по всей республике во всех селах сады и огороды были запущены, а сейчас все меняется. Люди начали возвращаться к земле. Молодые совсем другие – они хотят работать. Такие новые ответственные хозяева. Даже школьники знают, что такое рабочие мозоли: многие в школу сами себя собирают, зарабатывая на сборе урожая».

Собираем малину

Глава администрации сельского поселения Зарагиж Хусен ШЕРЕУЖЕВ сказал, что сельчане сейчас собирают малину: она растет у каждого второго. «На малине кто-то зарабатывает в день двенадцать тысяч, а кто-то только две, но в любом случае сейчас есть прибыль. У нас участки по тридцать – тридцать пять соток. Это еще в 1926 году так щедро дали землю в личное пользование. После развала колхоза большие участки земли по конкурсу перешли в руки некоторых сельчан, например, пять семей забрали пятьдесят гектаров. Это много, потому что молодежь подрастает, ей тоже надо жить. Я мечтал раздать землю поровну между жителями села, даже до Верховного суда дошел, но закон есть закон, ничего не добился. Есть еще одна лазейка в законах, по которой интересы сельчан могут быть ущемлены: в наших сельских конкурсах имеют право участвовать люди из других населенных пунктов. Радует, что они не так много побеждали, но, увы, уже были случаи, когда оттесняли зарагижцев. Я третий срок уже на этой должности: 2003-2007-й, 2009-2013-й, сейчас с 2020 года. Любые изменения в жизни села нас радуют. На главной улице уже есть освещение, прокладываем тротуары, появились шесть новых автобусных остановок. Двигаемся вперед шаг за шагом. Главное - зарагижцы живут как единое общество, например, построили двум бедствующим семьям дома во главе с имамом села Анзором ЖУКОВЫМ. Мы помогаем друг другу – это самое главное. Сейчас молодые строят мечеть. На том самом месте, где по моей инициативе в 2003 году уже была возведена мечеть. Ту снесли. Я не возражал. Тогда мы сделали то, что смогли. Сейчас молодые хотят более капитальное сооружение для молитв, и они правы. Зарагиж – интернациональное село, здесь живут не только кабардинцы, но и балкарцы, русские, азербайджанцы, и все чувствуют себя хорошо. И это тоже достижение, возможно, главное. О чем думаем сейчас? Нам нужно больше воды. Во время жары мы подавали воду по двенадцать часов в сутки. Будем прокладывать трубу длиной в четыре с половиной километра из Кашхатау от реки Карасу. Это очень вкусная вода. Сейчас готовим проект. Вода пойдет к нам самотеком. Сэкономим деньги на насосах. В общем, живем, работаем и развиваемся».

Град побил все …

Глава сельского поселения Хатуэй Анзор ДЗАХМИШЕВ сказал, что в этом году погибло семьдесят процентов урожая: град побил. А между тем девяносто девять процентов сельчан живут за счет земли: «У нас 760 дворов, 3700 человек живут в селе. У всех есть огороды по двадцать – двадцать пять соток. Также в аренду взяли: кто-то один гектар, другие сто. Примерно у пяти-десяти процентов населения вообще нет земли. Но старейшины села ведут переговоры с теми, у кого много земли, и те делятся. У нас общее понимание проблем. Противостояния друг другу нет. Двадцать лет назад дали в аренду землю на двадцать, сорок девять лет… Нас спасает то, что мы все учились в одной школе, село – как одна большая семья. Мы не замалчиваем проблемы, говорим вслух, обсуждаем. Бедные семьи поддерживаются из пожертвований в мечети, и мы по разным государственным программам оказываем помощь. Когда все вместе, любое дело по плечу. Например, три года назад нашелся спонсор для капитального ремонта мечети. Мы все вышли и поработали».

Поделиться:

Читать также:

09.08.2023 - 23:32

Малина, моя малина

Многие жители сельской местности осознанно выбрали место обитания, чтобы иметь возможность быть ближе к природе, видеть больше зелени и питаться экологической здоровой пищей.

04.08.2023 - 21:59

Уля, Зимка и Василий – одна команда

- У моей дочери была давняя мечта завести питомца, - рассказывает Анна Пазова из Нальчика. – И на ее день рождения ей подарили собаку по кличке Уйма.

03.05.2023 - 23:36

Красота и польза в одном флаконе

Жительница села Ново-Ивановское Майского района Оксана РУДЬ - ландшафтный дизайнер. Работает цветоводом СХПК «Ленинцы» и занимается облагораживанием улиц и площадей родного села.

31.03.2023 - 09:00

Предвестники тепла

Самое время подумать о будущем красивом цветнике, который будет радовать нас несколько месяцев. Любители украшать приусадебный и дачные участки уже начали садовые работы, чтобы как можно раньше начать наслаждаться цветением любимых растений.

17.02.2023 - 10:44

ПОДАРИТЕ ВНИМАНИЕ

На любой вкус