ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

В ПОИСКАХ ИСТОРИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ

Наверное, независимо от возраста, услышав слово «археолог», мы представляем раскопки древних городов, загадочные артефакты и приключения, как у любимого киногероя Индианы Джонса. Каковы же будни представительницы этой профессии, поделилась участница Объединенной Северо-Кавказской археологической экспедиции, исследующей могильник «Заюково-3», Зарема ЯГАНОВА.

Эта экспедиция для нее – седьмая по счету. Младший научный сотрудник Кабардино-Балкарского научного центра РАН, лаборатории «Цифровая археология» и Института гуманитарных исследований, сектора археологии и древней истории, Зарема Яганова работает с Государственным историческим музеем и Институтом археологии РАН. Окончив магистратуру исторического факультета КБГУ, поступила в аспирантуру КБНЦ РАН и в этом году успешно завершила образование. Говорит, что в археологию пришла поздно, будучи студенткой третьего курса, хотя обычно практику проходят на первом.

- Тогда набирались специалисты в экспедицию Юлии МАРЧЕНКО, сотрудника Эрмитажа, которая до сих пор проводит раскопки в селе Куркужин. Мы с друзьями решили наверстать упущенное, поработали в составе экспедиции. Наш курс был последним выпуском преподавателя Руслана БЕТРОЗОВА, в свое время известного археолога. На лекциях он много рассказывал о своих экспедициях. Конечно, теоретические знания у нас были, но они давали мало представления о том, как это происходит на самом деле. Следующие два года я продолжила работу в составе экспедиций Юлии Марченко. Мой круг знакомств с успешными археологами расширялся, постепенно начала сотрудничать с Государственным историческим музеем и Институтом археологии РАН. Возможности работать за пределами республики пока не было, но в связи с тем, что археологические раскопки у нас ведутся довольно активно, с 2016 года у меня есть возможность посещать экспедиции. Все работы проводятся в летнее время и планируются на месяц, а в течение года продолжается научная деятельность: проводятся исследования, публикуются статьи. Нынешний год юбилейный - десятый для археологической экспедиции, исследующей могильник «Заюково-3». Руководитель экспедиции - Анна КАДИЕВА, сотрудник Государственного исторического музея. С прошлого года я веду полевой дневник, это довольно ответственная часть работы.

О ценности находок

- Вопрос целостности найденного погребения очень важен, каждое из них уникально. Поскольку я занимаюсь исключительно керамикой, для меня интерес в первую очередь представляют сосуды. Время не щадит любые материальные предметы, но, находя изделия или их фрагменты, каждый раз удивляюсь высокому мастерству народов, населявших наши края. На долю находок фрагментированных сосудов приходится такое же количество целых. Черепки находятся под прессом толстого слоя земли, после извлечения реставрация проходит в несколько этапов: очищение керамических фрагментов от загрязнений, склеивание, для чего обычно применяется поливинилбутираль, и консервация. Могильник «Заюково-3» включает хронологический диапазон от VIII века до нашей эры до VII века нашей эры, это кобанская культура, сарматский и аланский периоды. В этом году достаточно много конских захоронений - жертвенных ям. Это была распространенная практика как периода до н.э., так и для раннего Средневековья. Большое количество подвесок в виде головы барана и так называемых «барано-птиц», мифических животных с головой барана и телом птицы. Подобные подвески типичны для кобанской культуры и датируются VIII-VII веками до н.э. Для данного памятника еще характерны так называемые катакомбы - специально сконструированные погребения, включающие камеру (место непосредственного захоронения, для которого предназначено данное погребение), и дромос (так называемый коридор/проход, который условно связывает камеру с внешним миром). В этом году была обнаружена катакомба с захоронением предположительно молодой девушки, датируемым III веком н.э. Кроме скелета самой погребенной, были обнаружены бронзовые фибулы (специальные застежки для одежды), бронзовый медальон, много бус и мелкий бисер из золота.

Мечты археолога

- На данный момент работы для исследований хватает, но как специалист мечтаю о возрождении археологии в том виде, в каком она существовала когда-то, чтобы достойно представлять ее во всех сферах. Мечтаю о дне, когда можно будет знакомить людей с богатыми древними памятниками культуры наших предков и осознавать, что я тоже приложила к этому усилия. Наша республика очень богата на археологические памятники. Я и мои коллеги составляем молодую школу исследователей, добывающих знания, по сути, с нуля опытным путем. К сожалению, из старшего поколения археологов-учителей практически не осталось.

В полевых условиях

- К неудобствам со временем привыкаешь, все зависит от отношения. Еще в 2016 году, когда я с друзьями отправилась в первую экспедицию, стало понятно, что многие не выдержали нахождения в таких условиях. Собственно, из девушек осталась только я. Сейчас у нас вполне комфортные условия пребывания на территории летнего лагеря. Сама работа может быть физически тяжелой, плюс еще погодные условия – то зной, то дождь, то ветер. Считаю, что я физически довольно вынослива, но раскопки – сложный и утомительный труд. Для меня это перестало быть проблемой, все необходимое, что может понадобиться, готовлю заранее. Археология мне интересна, хочу заниматься этим, а все второстепенное не имеет значения.

Лилиана ШОРДАНОВА. Фото из архива З. Ягановой

Поделиться:

Читать также:

27.12.2024 - 08:37

Конкурсы красоты для души, доступная среда для жизни

Она обаятельный человек с красивой улыбкой, заразительным смехом и невероятной энергией, заставляющей все вокруг преображаться. Ася ШИДОВА – ведущий специалист отдела формирования туристического продукта АНО «Больше чем путешествие».
04.12.2024 - 16:33

Кладезь мудрости и профессионал своего дела

В ноябре 75-летие отметила Мария ДЫШЕКОВА - народный учитель КБР, учитель кабардино-черкесского языка с более чем 50-летним педагогическим стажем, в прошлом директор школы №1 с.п.
13.11.2024 - 10:52

НЕБО, САМОЛЕТ, СТЮАРДЕССА

Об этой работе мечтают сотни юношей и девушек. Благодаря ей старший бортпроводник авиакомпании «Red wings» Асият БАРИЕВА посетила 18 стран мира и объездила десятки городов России.
08.11.2024 - 10:13

НЕСМОТРЯ НА РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИЙ, ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА КРИМИНАЛИСТА ОЧЕНЬ ВАЖНЫ

10 ноября сотрудники правоохранительных органов традиционно отмечают свой профессиональный праздник. Они обеспечивают охрану общественного порядка, занимаются предотвращением и раскрытием преступлений, защитой жизни, здоровья, прав и свобод граждан.
23.10.2024 - 11:14

Памяти выдающегося политика

18 октября исполнилось 83 года со дня рождения первого президента Кабардино-Балкарии Валерия КОКОВА. В Кабардино-балкарии состоялись мероприятия, приуроченные к этой дате. Жители республики чтут память о В. Кокове и с гордостью вспоминают о нем.