ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК И ВЕЛИКАЯ ЛИЧНОСТЬ

Самина Каирова работает реквизитором в театре, любит шоколад и черно-белое кино. Получила филологическое образование, думает в скором времени попробовать себя в роли автора текстов. В литературе не ограничивается определенным жанром, считает, что в каждом можно найти нечто действительно стоящее.

- Взяла бы на необитаемый остров «Шум времени» Джулиана Барнса - небольшую, но важную и актуальную книгу о великом композиторе Дмитрии Шостаковиче. Думаю, автору пришлось проделать большую работу, чтобы создать детальный портрет и Шостаковича, и эпохи, в которую ему было суждено родиться и творить. Три главы - три эпизода из жизни русского композитора. Каждый эпизод наполнен мыслями и воспоминаниями, выхватываемыми из предыдущего отрезка жизни. Повествование нелинейно, как нелинейны бывают в жизни мысли и всплывающие из разного времени воспоминания. Текст по большей части похож на воспоминания близких людей или на мемуары, написанные от третьего лица. Будь это и в самом деле автобиография Шостаковича, такой способ позволил бы ему пройти своего рода психологическую реабилитацию, дистанцируясь от неудобного прошлого. Шостакович у Барнса не небожитель, а типичный маленький человек, который борется со страхами, проклинает свою трусость, пытается найти оправдание своей покорности перед судьбой. В каждой главе мы оказываемся в нескольких местах в разное время, мысли и чувства мечутся, возвращаясь порой на ту же тропинку, с которой началось путешествие. Словно мелодия симфонии, насыщенность и настроение текста постоянно меняются, отдельные фрагменты повторяются, впрочем, приобретая каждый раз новые оттенки. Эта мелодия держит в напряжении до конца и оставляет тяжелое чувство с едва уловимой ноткой надежды: «События, равно как и жизнеописания, постепенно уйдут в прошлое, останутся только в учебниках. Вот тогда его музыка, если сохранится в ней хоть какая-то ценность... Если сохранится у кого-нибудь чуткий слух, тогда его музыка будет просто музыкой». Эту книгу нужно читать неспешно, вдумчиво, полностью погружаясь в повествование, параллельно читая комментарии. Чувствуется, с каким уважением и аккуратностью относится автор к теме романа, сколько у него любви к русской культуре, сколько вложено труда в эту книгу. Эпоха узнаваема настолько, что забываешь о том, что автор - англичанин. Это достигается знанием материала, структуры советского общества, удивляет хорошее знание русского менталитета. Много ссылок на дневниковые записи композитора, на воспоминания о нем друзей и его детей; глубокое понимание автором личности Шостаковича и эпохи, в которой он жил, внушает доверие к повествованию, при том, что это не биография, а художественная литература и мы понимаем, что музыкант предстает перед нами через призму видения его Джулианом Барнсом. Страхи, которыми была пропитана страна во время сталинских чисток, прописаны очень убедительно. Структура романа построена так, что гнетущее ощущение страха и ожидания в той или иной степени проходит через всю книгу.

Повесть не только о музыке. Необязательно быть знатоком Шостаковича, даже слушать его произведения нет особой необходимости, чтобы насладиться книгой. Одной из основных мыслей является тема искусства, его определения и принадлежности. «Мне всегда кажется, что когда я пишу искренне и так, как чувствую, тогда моя музыка не может быть «против» народа и что в конечном счете я и сам – представитель… пусть в малой степени… нашего народа». На мой взгляд, это изумительно написанная книга о композиторе, о музыке, об искусстве, о власти, страхе, предательстве и разочарованиях. О шуме времени, через которое пробивается истинное искусство.

Лилиана ШОРДАНОВА.

Фото Тамары Ардавовой

 

Поделиться:

Читать также:

29.11.2023 - 10:01

Выставка «В реке времени» проходит в Майкопе

В Картинной галерее Республики Адыгея действует экспозиция художника-модельера Мадины САРАЛЬП «В реке времени. Исследование черкесского (адыгского) костюма».

29.11.2023 - 09:59

«ЧУВСТВУЮ СЕБЯ СЧАСТЛИВОЙ, ПОГРУЖАЯСЬ В КУЛЬТУРУ РАЗНЫХ НАРОДОВ»

Студентка Литературного института им. А.М. Горького Елизавета САФИУЛИНА называет себя славянкой с татарской фамилией и крепкой связью с Северным Кавказом.

24.11.2023 - 10:10

КОГДА ВИДИШЬ ЗВЕЗДОПАД, НЕ СПЕШИ ЗАГАДЫВАТЬ ЖЕЛАНИЕ

Юлия ХАТОВА – нутрициолог, консультирующий в том числе спортсменов. Помогает с составлением рекомендаций, индивидуального режима питания, оказывает помощь по изменению пищевых привычек. С детства разделяла любовь отца к научной фантастике, перечитала всех известных отечественных авторов.

22.11.2023 - 16:27

ФЕСТИВАЛЬ ТАЛАНТА И ЮМОРА

На прошлой неделе в Музыкальном театре прошел фестиваль «Лига КВН КБР», приуроченный к празднованию Международного дня студентов. Вечер юмора организовало Министерство по делам молодежи КБР в рамках федерального проекта «Развитие системы поддержки молодежи «Молодежь России».

22.11.2023 - 16:26

ПЛАНИРУЮ И ДАЛЬШЕ РАЗВИВАТЬСЯ В СФЕРЕ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ

На днях в Министерстве по делам молодежи прошел финал регионального этапа всероссийского конкурса «Студент года-2023». Конкурс реализуется в регионах Российской Федерации и проходит в несколько этапов. В середине октября участники прошли первый этап приема заявок и рассмотрения портфолио.