ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ЛЮБОВЬ К ПРОФЕССИИ ДОСТАЛАСЬ ПО НАСЛЕДСТВУ

Первого ноября сотрудники Федеральной службы судебных приставов отмечают свой профессиональный праздник. Дата официально установлена Указом Президента РФ в 2009 году. В преддверии ее о нелегкой, но очень важной работе судебных приставов-исполнителей нам рассказала инспектор Управления Федеральной службы судебных приставов по Кабардино-Балкарской Республике, лейтенант внутренней службы Диана МАКОЕВА.

- Всегда интересно узнать, что или кто повлиял на выбор профессии? Особенно, когда это касается девушки в военной форме. Расскажите, как пришли к этой работе?

- Передо мной всегда был пример для подражания в лице моего отца, который на протяжении 27 лет служит в системе судебных приставов. Его отношение, любовь и преданность своей профессии я наблюдала с детства, поэтому выбор профессии юриста и дальнейшее устройство на службу были осознанным решением. Хотя папа всегда говорил, что это тяжелая работа, которая не подходит девушке, я ни разу не пожалела, что пошла по его стопам.

- Вам чем-то запомнился первый день на службе?

- Наверное, для каждого человека первый день на работе становится запоминающимся. Очень волновалась, хотела поскорее со всеми познакомиться и узнать о работе судебного пристава-исполнителя. Особенно в этот день меня впечатлили объем работы и количество исполнительных производств, находящихся на исполнении у приставов. У каждого пристава-исполнителя их в среднем три тысячи.

- С какими сложностями сталкиваетесь в выполнении своих должностных обязанностей?

- При прохождении службы, к сожалению, а может быть, и к счастью, приходится сталкиваться с разными сложностями. Носить форму и погоны – уже огромная ответственность, самодисциплина и ограничения. Но, преодолевая трудности, мы становимся опытнее, умнее, учимся решать сложные вопросы, что в итоге помогает совершенствовать нашу работу.

- Что нового в работе института судебных приставов? Насколько я знаю, новые информационные технологии во многом упрощают вашу работу.

- Наша служба активно развивается, что проявляется в первую очередь в цифровой трансформации и введении новых информационных технологий, которые позволяют укреплять и совершенствовать кадровый потенциал. Для удобства граждан и повышения качества взаимодействия с ними внедряются новые сервисы, которые помогают гражданам, не выходя из дома, в режиме онлайн взаимодействовать с сотрудниками службы и узнавать о ходе исполнительного производства, что позволяет значительно сэкономить время и получать необходимую информацию.

На базе Нальчикского городского отделения судебных приставов создана единая зона приема граждан и представителей организаций для предоставления им запрашиваемой информации по вопросам исполнительного производства в удобное время и разрешения вопросов без необходимости личного посещения судебных приставов-исполнителей. С момента открытия этой зоны за разъяснением вопросов по исполнительным производствам к судебным приставам-исполнителям уже обратились 7500 граждан. Также появилась возможность уведомления должника о возбуждении в отношении него исполнительного производства через портал госуслуг, что позволяет в режиме онлайн видеть, какие исполнительные производства находятся на исполнении, а какие окончены.

-  Отношения людей к судебным приставам неоднозначное. Как к вам они относятся?

- При взаимодействии с людьми, к моей большой радости, у меня еще не было конфликтных ситуаций. Но отношение к судебным приставам у людей предвзятое. В любом случае, с одной стороны, будут благодарны за то, что судебный пристав помог вернуть долг, с другой - те, кому не нравится, что с них взыскали долги. Мы стараемся помогать и вникать в ситуацию каждого обращающегося к нам гражданина и вместе решать возникающие вопросы.

- В вашей работе уместны эмоции? Вообще человеческий фактор имеет место при выполнении должностных обязанностей?

- Все мы люди. Конечно, эмоции имеют место, но только в том случае, если не мешают нашей работе. Какое бы отношение ни было у людей к судебным приставам, мы стараемся справедливо и по-человечески подходить к каждой ситуации с соблюдением всех требований закона.

Все эти моменты преодолимы, если чувствуешь помощь и понимание со стороны коллег и руководства. Хочу отметить, что на службе активно поддерживается молодежь. В этом году создан молодежный совет УФССП России по Кабардино-Балкарской Республике, в котором состоят активные и инициативные молодые сотрудники управления. Проводятся различные мероприятия и акции. Каждый имеет возможность реализовать и проявить себя на службе.

В частности, 26 октября судебные приставы приняли участие во всероссийском марафоне донорства костного мозга «Давай вступай!», в ходе которого более 50 сотрудников вступили в реестр доноров костного мозга, а также участвовали в забеге, пробежали марафон совместно с учредителем фонда, представителем донорства костного мозга А. АЛИСКЕРОВЫМ.

- Помимо работы, еще чем-то занимаетесь? Остается время на увлечения?

- Свободное время стараюсь проводить с семьей и друзьями. Увы, не всегда получается уделять им достаточно внимания. Не так давно увлеклась танцами. Не профессионально, но после нелегкого рабочего дня занятия очень помогают отвлечься и зарядиться положительной энергией.

Алена ТАОВА. Фото Тамары Ардавовой

Поделиться:

Читать также:

19.03.2025 - 09:00

ЧЕСТНОСТЬ В ОТНОШЕНИЯХ С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ И С САМИМ СОБОЙ - КЛЮЧ К ДОВЕРИЮ И ВЗАИМОУВАЖЕНИЮ

Наш собеседник - депутат Парламента КБР седьмого созыва от Кабардино-Балкарского регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» Наталия ПЕНТЕЗИДИ.
19.03.2025 - 08:52

ОТ ПЕРЕМЫШЛЯ ДО БЕРЛИНА

В начале войны Ибрагим МАММЕЕВ проходил службу в рядах Красной Армии. Прошел всю войну, демобилизовался в 1946 году. Входил в личную охрану генерала армии Николая ВАТУТИНА и маршала Советского Союза Георгия ЖУКОВА.
07.03.2025 - 09:25

ЛЕТОПИСЬ НА ХОЛСТЕ

В 1942 году Константину ПОЛОВИЦКОМУ исполнилось 18 лет, и он отправился на фронт. Великую Отечественную прошел до конца, дошел до Берлина и Праги, по окончании войны продолжил службу в составе войск в Вене.
28.02.2025 - 09:08

Валентин КУЗЬМИН – ПИСАТЕЛЬ, СОЛДАТ, ЖУРНАЛИСТ…

Валентин КУЗЬМИН - известный писатель, публицист, переводчик, общественный деятель, участник Великой Отечественной войны.
14.02.2025 - 09:03

Жизнь, посвященная искусству

Заслуженный художник России, заслуженный художник Кабардино-Балкарии Николай ТРЕТЬЯКОВ вернулся с фронта с несколькими медалями. Война застала его восемнадцатилетним юношей, только что вернувшимся из Московской центральной художественной школы.