ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Зажечь искру творчества

Преподаватель Детской художественной школы города Нальчика Анастасия ИСКАНДЕРОВА обучает воспитанников живописи. Когда-то она сама окончила эту школу и поступила в колледж культуры и искусств Северо-Кавказского государственного института искусств.

Признается, что работа с детьми приносит удовольствие, хотя и не думала, что придет преподавать в школу, где когда-то обучалась. По окончании колледжа ее порекомендовали в школу в качестве преподавателя. В работу быстро втянулась, помимо живописи, начала преподавать и композицию. Независимо от настроя и желания детей заниматься каждого пытается заинтересовать тем, что знает и любит делать сама.

«Подобрать ключик»

- Это и самое сложное, и самое интересное. Каждый день сам себе делает вызов. Мы отличаемся от общеобразовательной школы, но от преподавателя во многом зависит, полюбит ребенок предмет, будет ли с радостью и настроением его посещать. То, чему меня саму научили в школе, – основа моей преподавательской деятельности – сделать все, чтобы донести до детей основы изобразительного искусства, чувствовать цвет, контраст и форму. Я не ограничиваю фантазию ребенка, когда он оттачивает технику, может проявить свою индивидуальность. Наша задача - развить навыки и закрепить результат. Очень много талантливых детей, произведения которых поражают даже нас, преподавателей. Два раза в год в школе устраивается смотр работ учеников, которые наглядно показывают, как много у нас воспитанников, способных на оригинальный взгляд и, не побоюсь этого слова, гениальные авторские решения.

Будни

- Наш директор Валерий ЗАХОХОВ создал комфортные условия для работы. Когда я училась в художественной школе, он обучал нас графике, после того как стала преподавателем, помогал и разъяснял, как выставить композицию, натюрморт, благодаря ему я многому научилась в профессии. Вообще у нас каждый день не похож на другой. Рабочий процесс начинается с разбора темы, теоретических вступлений, наглядных демонстраций, чтобы дети понимали, в чем их задача на данный момент. Даю подсказки по технике, гамме, после чего дети приступают к эскизам. Конечно, некоторые нюансы приходится скорректировать, где-то помочь подправить линии, смешать краски, показать, как ложится та или иная краска. Для старших классов делается постановка, например, составляется натюрморт. В зависимости от сложности работа может занять весь учебный день. Не знаю, какое чувство у преподавателей в общеобразовательных школах, но мне кажется, дети, которые занимаются художественным творчеством, другие, более одухотворенные что ли. У нас нет проблем с дисциплиной, не приходится делать замечания по поведению. Мы часто посещаем и сами даем мастер-классы, перенимаем интересные техники. Я классный руководитель в третьем классе, конечно, и с родителями воспитанников приходится общаться, смею предположить, что моей работой они довольны. Во всяком случае, у нас довольно дружественное общение.

Независимо от способностей любого ребенка можно обучить художественному мастерству

- Я – прямое тому доказательство. Мама решила, что дочери нужно чем-то заниматься дополнительно, и отдала меня в художественную школу. Тогда я не умела даже правильно держать карандаш. Свою первую работу помню до сих пор – гигантский голубь и крохотные деревья. Тогда мне и в голову не пришло бы, что буду учить других. Научить рисовать можно с помощью теории. Есть определенные азы – понятие формы, контраста, свет, полутень, законы цвета. Этого достаточно, чтобы ребенок понимал, как создать завершенный рисунок. Другой вопрос, когда в работах видна та самая искра, которая притягивает и заставляет восхищаться. Помню одну из моих выпускниц, которая при поступлении хуже всех сдала экзамен, но родители очень просили принять ее, да и желание учиться у ребенка было огромное. Азы ей давались тяжело, каждый последующий шаг в обучении давался с трудом. В процессе она так отточила технику, ее выпускные работы были настолько восхитительными, что поражали воображение. Так что условно есть категория детей, которые просто ходят, чтобы научиться рисовать, а есть те, у которых большой творческий потенциал, им нужно только помочь его развить. Они невероятно трудоспособны, постоянно рисуют, в каждое задание привносят свою изюминку. Конечно, их работы сильно отличаются. Многие выпускники продолжают образование, есть те, кто профессионально работает в статусе художника. Художественное образование может пригодиться в самых неожиданных профессиях. Наши выпускники занимаются художественной росписью интерьеров, графическим дизайном, оформлением декораций. Одна из наших воспитанниц мечтала пойти в медицину. В итоге стала пластическим хирургом, где нужно художественное мастерство, чтобы знать правила пропорции, симметрии, уметь видеть перспективу и визуализировать результат. Большая польза и для визажистов, мастеров разных профилей индустрии красоты. Сейчас много доступных источников для обучения различным техникам. Это может стать подспорьем в определенные моменты. Некоторые дети при поступлении вообще не имеют никакой базы, несмотря на то, что набор ведется на конкурсной основе. Многие осваивают технику по пошаговым обучающим роликам в интернете. Я как преподаватель совершенно не против этого, более того, сама часто нахожу интересные решения, которые затем использую в работе. На мой взгляд, следить за новыми веяниями и нетривиальными решениями в нашей профессии всегда актуально. Я противник того, чтобы полностью заимствовать готовый сюжет, но брать информацию даже рекомендую.

Можно ли заработать искусством

- Мы живем в такое время, когда понятие искусства и роль художника трактуются широко. Есть разные направления и интерпретации и, конечно, есть те, кто принимает и понимает такое искусство. Я придерживаюсь более классических жанров. Когда училась в художественной школе, мне заказали разрисовать стену магазина. Это был мой первый опыт такого рода и первый заработок. Оформляла стенгазеты, до сих пор разные ведомства дают такие заказы. Бывают запросы на индивидуальные занятия от взрослых людей, например, однажды обратилась девушка-ювелир, которой нужно было научиться делать эскизы. Иногда готовлю к поступлению в художественный вуз. Сейчас у меня маленький ребенок, для индивидуального творчества остается не так много времени. Иногда удается участвовать в выставках от школы. Большая часть работ либо уходит на подарки, либо на продажу. Очень люблю писать маслом пейзажи и натюрморты.

Лилиана ШОРДАНОВА

 

 

Поделиться:

Читать также:

29.11.2023 - 10:01

Выставка «В реке времени» проходит в Майкопе

В Картинной галерее Республики Адыгея действует экспозиция художника-модельера Мадины САРАЛЬП «В реке времени. Исследование черкесского (адыгского) костюма».

29.11.2023 - 09:59

«ЧУВСТВУЮ СЕБЯ СЧАСТЛИВОЙ, ПОГРУЖАЯСЬ В КУЛЬТУРУ РАЗНЫХ НАРОДОВ»

Студентка Литературного института им. А.М. Горького Елизавета САФИУЛИНА называет себя славянкой с татарской фамилией и крепкой связью с Северным Кавказом.

24.11.2023 - 10:10

КОГДА ВИДИШЬ ЗВЕЗДОПАД, НЕ СПЕШИ ЗАГАДЫВАТЬ ЖЕЛАНИЕ

Юлия ХАТОВА – нутрициолог, консультирующий в том числе спортсменов. Помогает с составлением рекомендаций, индивидуального режима питания, оказывает помощь по изменению пищевых привычек. С детства разделяла любовь отца к научной фантастике, перечитала всех известных отечественных авторов.

22.11.2023 - 16:27

ФЕСТИВАЛЬ ТАЛАНТА И ЮМОРА

На прошлой неделе в Музыкальном театре прошел фестиваль «Лига КВН КБР», приуроченный к празднованию Международного дня студентов. Вечер юмора организовало Министерство по делам молодежи КБР в рамках федерального проекта «Развитие системы поддержки молодежи «Молодежь России».

22.11.2023 - 16:26

ПЛАНИРУЮ И ДАЛЬШЕ РАЗВИВАТЬСЯ В СФЕРЕ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ

На днях в Министерстве по делам молодежи прошел финал регионального этапа всероссийского конкурса «Студент года-2023». Конкурс реализуется в регионах Российской Федерации и проходит в несколько этапов. В середине октября участники прошли первый этап приема заявок и рассмотрения портфолио.