ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ФЕСТИВАЛЬ ТАЛАНТА И ЮМОРА

На прошлой неделе в Музыкальном театре прошел фестиваль «Лига КВН КБР», приуроченный к празднованию Международного дня студентов. Вечер юмора организовало Министерство по делам молодежи КБР в рамках федерального проекта «Развитие системы поддержки молодежи «Молодежь России».

Это была большая игра среди студентов высших и средних учебных заведений республики, а также команд из Ставрополя и Владикавказа. А кубок победителя достался сразу двум командам - «Высокие ожидания» из Владикавказа и «Стюардессы по имени Жанны» из Нальчика.

Лина МАФЕДЗОВА, начальник отдела по реализации приоритетных проектов и взаимодействию с образовательными и молодежными организациями, отметила:

- С целью популяризации КВН в молодежной среде, а также создания условий для развития творческого потенциала школьных и молодежных команд Министерством по делам молодежи КБР совместно с общественными организациями республики в конце октября в ГКЗ был проведен национальный этап фестиваля КВН. Провели мероприятия на кабардинском и балкарском языках. В посвященном таланту и юмору фестивале приняли участие команды из разных муниципальных районов и городских округов КБР. Лига на кабардинском языке проводилась совместно с общественной организацией Ассоциации преподавателей адыгского языка и литературы имени Кази Атажукина. На балкарском языке лига была организована совместно с Фондом культуры имени Кязима Мечиева. Все участники получили сертификаты и памятные подарки от организаторов. С радостью могу отметить, что изначально, когда задумывали проект на национальных языках, не ожидали, что будет такой колоссальный отклик. О приеме заявок мы объявили в конце августа. Телефон не замолкал ни на минуту. Ребята звонили по разным вопросам, сами собирали свои команды и писали шутки. Некоторые команды выступали впервые, были и те, кто уже принимал участие в фестивале такого формата. Мы присутствовали и на репетициях, и на генеральных прогонах, подсказывали что-то новичкам, давали ценные советы. На мой взгляд, это большой праздник для нашей молодежи. Также нас, организаторов, порадовало, что многие команды приводили с собой болельщиков. Это один из показателей, что КВН на национальных языках надо развивать. На будущий год планируем продолжить реализацию этого проекта, но уже в более масштабном ключе.

16 ноября в Музыкальном театре продолжила наши мероприятия «Лига КВН КБР», приуроченная к Международному дню студентов. Вход был свободным, все желающие могли прийти и посмотреть. До этого мероприятия мы организовали школу КВН, где рассказывали, как выходить на сцену, писать шутки, и отвечали на вопросы участников. Решили, что в дальнейшем проведение школы КВН будет неотъемлемой частью фестиваля.

У нашей молодежи много возможностей для развития творческого потенциала благодаря поддержке правительства и Минмолодежи КБР в рамках федерального проекта «Развитие системы поддержки молодежи «Молодежь России».

Рустам ДЖАНТУДУЕВ, руководитель и редактор «Лиги КВН КБР»:

- В этом году в мае мы уже проводили игру с участием команд КВН из других регионов и городов - Ставропольского края, Республики Ингушетия, городов Владикавказа и Пятигорска.

Игру, которую проводили в этом месяце, мы приурочили к Дню студентов. Также были приглашены команды из соседних республик, но не все смогли приехать, у них к этой дате тоже были запланированы мероприятия. Играли всего семь команд: четыре представляли нашу республику (по две команды от вузов и сузов), остальные из Владикавказа и Ставрополя.

Конкурс состоял из двух этапов: приветствия и разминки, где жюри выходило на сцену, на создаваемые ими импровизации КВН-щики должны были остроумно отвечать. Как организаторы мы помогаем командам в подготовке, я лично встречаюсь с ними, вместе пишем материалы, а я редактирую. Молодежь у нас хорошая, с тонким чувством юмора. Было забавно придумывать материалы на актуальные темы. Например, шутили про выступления артистов российской эстрады, которые приезжали недавно в Нальчик, проблемы дорог и т.д. У нас были такие номинации, как приз зрительских симпатий, лучший актер, актриса, лучшая шутка. Все победители в этих номинациях получили призы от наших спонсоров.

Имран ШИДГИНОВ, командир команды «Стюардессы по имени Жанны»:

- Нас в команде пять человек, коллектив мужской: Инал ГОНИБОВ, Анзор БАРАГУНОВ, Аслан КОТОВ, Руслан ШИБЗУХОВ и я. Все мы - студенты Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета имени В.М. Кокова. Создали команду два года назад. Когда возник вопрос о названии, мы выбрали «Стюардессы по имени Жанны», чтобы было смешнее. От мужской команды, крепких и серьезных парней, я уверен, это неожиданно.

На пути к победе были небольшие трудности, но все уже позади. Мы начали поздно репетировать, при этом на улице. В помещении играли только три дня до главного события. Сначала не хватало людей в команде, но потом все утряслось. Рады, что смогли преодолеть трудности и занять первое место. Все благодаря нашему наставнику Рустаму Джантудуеву, за что очень благодарны ему. В будущем хотели бы расширить свою аудиторию и выступать в том числе и на больших сценах.

Арнелла КУДАЕВА

 

Поделиться:

Читать также:

20.06.2025 - 09:02

В НАЛЬЧИКЕ СТАРТОВАЛИ ВСЕРОССИЙСКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ «СКАЗКИ ГОР»

В Нальчике в универсальном спортивном комплексе открылись всероссийские соревнования по художественной гимнастике «Сказки гор», посвященные Дню России. Они проводятся на призы всероссийского физкультурно-спортивного общества «Локомотив».
18.06.2025 - 09:00

ЗА ДОБРОСОВЕСТНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВЫПОЛНЕНИЮ СВОЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ДОЛГА И МИЛОСЕРДИЕ

В Нальчике в Музыкальном театре состоялся праздник, посвященный Дню медицинского работника. Открыли его ведущие Азнор АТТАЕВ и Елена БЕСЛАНЕЕВА. Они пожелали собравшимся успехов в их нелегком труде, благодарных пациентов и простого человеческого счастья.
13.06.2025 - 09:00

НА ОСНОВЕ МИРА, ЛЮБВИ, УВАЖЕНИЯ И ВЗАИМОПОНИМАНИЯ

Рустам и Нателла ЦРИМОВЫ из сельского поселения Псыгансу Урванского района создали семью десять лет назад. Воспитывают двоих детей – Дамира и Дарину. «Есть такая профессия - Родину защищать»
11.06.2025 - 09:00

СИЛА РОССИИ – В СПЛОЧЕННОСТИ МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫХ РЕГИОНОВ

Татьяна САЕНКО, глава местной администрации Майского муниципального района, кандидат педагогических наук:
06.06.2025 - 09:00

ЦЕЛАЯ ВСЕЛЕННАЯ, ОСНОВАННАЯ НА УВАЖЕНИИ, ПОДДЕРЖКЕ И ЛЮБВИ

В прошлом месяце Аслан и Татьяна ШОГЕНОВЫ из с. Дыгулыбгей Баксанского района отпраздновали жемчужную свадьбу. Вырастили троих детей - Ахмеда, Залину и Айдамира. Души не чают в своей внучке Мелиссе, принимают активное участие в ее жизни.