ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

МОЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ ВСЕ, ЕСЛИ ДЕРЖАТЬСЯ ЗА РУКИ

Пресс-секретарь главы местной администрации Прохладненского района Виктория КАТАРГИНА нашла себя в профессии и определилась с жизненными принципами. А она, жизнь, неизменно подбрасывает ей сюрпризы, и не всегда приятные. Но Виктория уверена, что все преодолимо. Главное, чтобы рядом был надежный человек, с которым хочется держаться за руки в любых ситуациях. Еще для нее важно помогать людям не только словом, как журналист, но и делом, как добрый и отзывчивый человек. О своей работе, увлечениях и философии жизни наш разговор с ней.

Путь в профессию

- Я окончила Санкт-Петербургский национальный государственный университет им. П.Ф. Лесгафта по направлению «журналистика». Всегда хотелось вернуться в родные края, но близких удивлял выбор профессии, все как один задавались вопросом, где работать с таким дипломом. Я же, напротив, была уверена, что найду свое место под солнцем, находясь в любом городе нашей страны, только вот роднее Прохладного сердцу не было. Возможно, наш город не такой развитый в плане инфраструктуры, но, прожив в мегаполисе четыре года, с уверенностью могу сказать, что мне есть с чем сравнивать. Здесь чистый воздух, размеренный ритм жизни, природные красоты, до которых рукой подать. Но особенно мне по душе кавказский менталитет, безусловное гостеприимство, человеческая доброта с примесью простоты, легкость и «заземленность». Умение жить здесь и сейчас, возможность остановиться в любой момент и оглянуться по сторонам, а не бежать сломя голову на протяжении всей жизни.

Сосуд эмоций

- В седьмом классе я поделилась с классным руководителем новостью, что пишу стихотворения. Она попросила их прочитать, я прочитала… а дальше начались различные конкурсы. Выступала на городских и республиканских мероприятиях. Поэзия не была для меня основной деятельностью, скорее увлечение, которое позволяло расслабиться и разгрузить мысли. Если говорить абстрактно, я представляла себя как некий сосуд. Он наполнялся эмоциями - как негативными, так и позитивными, приходило время, и сосуд нужно было опустошать, иначе не было места для новых эмоций. Опустошала его с помощью стихотворений.

Каждый раз, когда у меня спрашивали, как зарождается рифма в моей голове, как выбираю тему, отвечала, что не знаю. Это не подконтрольный мне процесс. Просто чувствую, что переполнена эмоциями и их нужно освободить. Беру лист бумаги, карандаш и погружаюсь в состояние, когда вдохновение окутывает с ног до головы, а все накопленные чувства превращаются в незамысловатые строки, словно вплетаясь прядью волос в косы. Неоднократно становилась победителем городских конкурсов и призером республиканских. А недавно принимала участие в конкурсе стихотворений, посвященных событиям специальной военной операции. Эта тема имеет особое значение для меня.

Первые шаги в журналистику

- Вернувшись в город после учебы с красным дипломом, случайным образом узнала о вакансии корректора в районной газете «Прохладненские известия», конечно, это было совсем не то, чего я хотела, но начать с этого определенно стоило. Опыт, который получила в стенах редакции, до сих пор является для меня полезным. Три месяца редактировала тексты, набросанные на полосы будущей газеты, затем стала выезжать на мероприятия и писать небольшие материалы. Позже мне предложили стать корреспондентом, с этого момента началась моя журналистская жизнь: мероприятия, анонсы, фотосессии, тысячи новых лиц и каждый человек, встречающийся на пути, со своей интересной историей и невероятной судьбой.

Из самых запомнившихся моментов, которые сразу приходят на ум, - ежегодное спортивное мероприятие в преддверии Дня Победы. Погода в тот майский день сыграла со мной злую шутку, температура была едва выше пяти градусов тепла, что для наших краев вообще удивительно. Шел дождь, сменяющийся моросью, дул ветер, я держала фотоаппарат и очень жалела, что не взяла перчатки. Кто-то выделил мне дождевик, работать стало легче, но по-прежнему было сложно поймать интересный кадр. В тот день я привезла в редакцию более тысячи фотографий, из которых на страницу газеты попали лишь 20, тем не менее считаю, что как специалист должна была выложиться на все сто, что и сделала, несмотря на погодные сюрпризы.

Нелегко быть связующим звеном

- После трех лет работы в газете мне предложили попробовать себя в роли пресс-секретаря главы местной администрации Прохладненского района. На тот момент я прониклась любовью к району до глубины души. Побывав в различных сельских поселениях, пообщавшись с жителями, поняла, что район еще более дружелюбен, чем город, а от живописных видов захватывало дыхание.

Решила попробовать себя в новой должности, но, признаюсь честно, было страшно. Нравилось писать статьи, общаться с людьми, а что в администрации? Заполнение бесконечных бумажек? Отчеты и совещания? Так думала, и очень ошибалась. Устроившись в администрацию, первое время, конечно, работала по схеме, созданной еще до меня: обрабатывала обращения жителей, публиковала официальную информацию, но со временем поняла, что хочется вдохнуть в жизнь Прохладненского района больше творчества, интереса и яркости. Начала думать, как это можно осуществить. Со времен работы в редакции у меня остались контакты со многими жителями, с которыми довелось общаться, поэтому стала привлекать их к различным задумкам. Своим удачным проектом считаю цикл интервью жителей о профессии, в которой они нашли себя в Прохладненском районе. Конечно, совмещать такие проекты с основной деятельностью достаточно сложно, потому что съемки и монтаж обеспечиваю я сама, но конечный результат вдохновляет еще больше, поэтому не останавливаюсь.

Безусловно, в работе возникают и сложности. Самое непростое для меня – быть связующим звеном между руководством и жителями района. Хочу, чтобы жизнь в районе была комфортной, поэтому как только приходят комментарии, в которых жители делятся своими проблемами, стараюсь в максимально сжатые сроки их отработать. Для меня сложность этого процесса заключается в том, что из официального ответа надо создать максимально простой и понятный текст для жителя даже самого отдаленного сельского поселения. Чтобы, прочитав его, человек мог понять, что делать в сложившейся ситуации и куда обратиться.

Вообще первое время работать было не столько сложно, сколько страшно. Я веду страницы главы администрации Андрея ЖУРАВЛЕВА, и все, что появляется на них от его имени, – моя работа. Стоит ли говорить, какая ответственность лежит на мне, любое неверно написанное слово может привести к необратимым последствиям. Более того, любая ошибка будет восприниматься как ошибка моего руководителя, от чего может пострадать его имидж.

Но в моей работе есть и положительные моменты - это реакции подписчиков. Публикуя очередной материал, полностью отшлифованный, забываю о нем на какое-то время, и как приятно, снова вернувшись к нему, видеть лайки и комментарии жителей. В эти моменты понимаю, что двигаюсь в правильном направлении. Отчасти считаю свою профессию творческой, потому что привыкла творить. Можно ничего не выдумывать и выдавать лишь информацию, которую необходимо донести до читателей, но как приятно делиться чем-то интересным и полезным. Знакомить аудиторию с жителями Прохладненского района, помогать в решении их проблем, рассказывать о ярких мероприятиях не двумя словами, а разноплановыми видеороликами, предварительно обработав их с помощью монтажа.

Дружу со спортом

- В работе мне помогает дисциплина, выработанная годами. Десять лет занималась легкой атлетикой, видимо, выносливость прокачалась именно в тот период. Стараюсь дружить со спортом и сейчас: пробежаться по лесу после загруженного рабочего дня – именно то, что дает возможность переключиться и расслабиться. В моей профессии это важно, потому что работа с информацией – бесконечный поток инфоповодов, которые необходимо отфильтровать, обработать и опубликовать. Хочешь не хочешь, всю информацию приходится пропускать через себя, поэтому важно иногда остановиться и перевести дух. Однажды моя коллега сказала, что моя профессия – не спринт, а марафон. Невозможно выдать что-то действительно стоящее единожды, нужно постоянно поддерживать интерес аудитории, чтобы она снова и снова заходила на страницы, оставляла реакции и комментарии. Даже в отпуск не могу спокойно уйти, забочусь, чтобы на время моего отсутствия страницы не пустовали, продолжали быть полезными и информативными для подписчиков. 

Высокая цена

- Специальная военная операция – отдельная глава моей жизни, разделившая ее на до и после. Мой супруг является ее участником…

С Алексеем мы познакомились десять лет назад. Это была любовь с первого взгляда. Случайно увиделись на улице, когда я возвращалась с тренировки, а он прогуливался с друзьями. После этой встречи он был добавлен в мои социальные сети и мы стали общаться.

Потом много лет шли друг к другу: его призвали в армию, я уехала учиться в другой город, когда вернулась, уехал он. Казалось, так будет до бесконечности, но у судьбы были свои планы. Вернувшись из первой командировки в зоне СВО, мы поженились, а через три недели он снова отправился на защиту Родины.

К сожалению, цена для нашей семьи оказалась слишком высокой. Спустя месяц его нахождения за «ленточкой», я получила известие о его ранении, супруг остался без ноги. Начались долгие месяцы реабилитации, я всегда старалась быть рядом. Плоды наших совместных упорных стараний видны уже сейчас. Леша стоит, правда, вместо левой ноги у него протез, но он не скован в движениях, его нынешняя жизнь практически не отличается от предыдущей. Мы решили, что для нас это не проблема, а лишь временная трудность, которую можно преодолеть, держась за руки. Сейчас супруг в командировке, конечно, он уже не бегает по окопам, но исполняет не менее важные задачи – работает с документами в зоне СВО.

Что дальше?

- Честно сказать, пока не знаю, как сложится моя дальнейшая жизнь. Как показывает, пусть небольшой, но значимый опыт, в жизни все спланировать невозможно. Важнее уметь подстраиваться под обстоятельства, и я стараюсь обучиться этому искусству. Уверена в том, что я на своем месте. Хочу ли развиваться дальше в сфере журналистики? Определенно да, но в каком это будет формате, сказать пока не могу. Хотелось бы в будущем написать книгу, это будет что-то легкое и романтичное, уютное, словно окутывающее пледом после тяжелого дня. Но это лишь планы, а пока хочется жить, глубже вдыхать воздух, чаще улыбаться, любить и творить. А еще хочется путешествовать, особенно по нашей невероятно красивой республике. Хочется заглянуть в каждое ущелье и увидеть свое отражение в каждом озере Кабардино-Балкарии…

Алена КАРАТЛЯШЕВА. Фото Тамары Ардавовой

 

Поделиться:

Читать также:

23.02.2024 - 09:00

МЫ - АРМИЯ СТРАНЫ, МЫ - АРМИЯ НАРОДА

23 февраля отмечается День воинской славы России - День защитника Отечества. Эта дата установлена Федеральным законом в 1995 году и имеет свою давнюю и славную историю.
21.02.2024 - 11:06

ОБЫЧНЫЕ ГЕРОИ

На протяжении многих десятилетий одними из самых популярных в литературе остаются темы подвига, любви и надежды, желания жить и самопожертвования ради других.
21.02.2024 - 10:44

ПОТОМУ ЧТО ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ

Заур и Алена АТЛАСКИРОВЫ создали семью в апреле 2019 года. В интернациональной семье из Нальчика воспитываются трое детей – четырехлетний Ислам, двухлетняя Самира и пятимесячная Амина.
21.02.2024 - 10:41

ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ НАРОДА

Родной язык служит выражением самосознания и связи поколений. Ежегодно 21 февраля в мире отмечается Международный день родного языка. О действующих программах и мерах поддержки по сохранению родных языков мы поговорили с и.о.
14.02.2024 - 20:19

ВОСПИТАНИЕ СЕРДЦА

Есть люди не просто неравнодушные, но и считающие своим долгом активно участвовать в социальной деятельности. Энтузиазм и стремление к переменам нашей героини могут вдохновить других и привести к позитивным изменениям в обществе.